Найти в Дзене
Театр Моссовета

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Павла Осиповича Хомского

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Павла Осиповича Хомского. Он принял руководство Театром Моссовета после Юрия Завадского и сохранил и умножил славу этого коллектива как самого интеллигентного в Москве. Он привнес на моссоветовскую сцену новые формы и жанры, но всегда был верен традициям русской психологической школы. Он прошел войну, а потому все в жизни мерил максималистской меркой - и сохранял потрясающее человеколюбие, внутренний свет. Павел Хомский: «Есть первоначальное полетное чувство свободы. Потом уже начинаются ограничения: пространством, временем, артистами… Раньше были идеологические ограничения, теперь – материальные. Мне, к сожалению, пришлось, очень много работать в те времена, что не могло на мне не отразиться. Мы все вышли из советской идеологии, многие ломались, не выдерживали… И все равно я считаю себя счастливым, я счастливый человек: всю жизнь занимаюсь тем, чем хотел заниматься. Несчастливая сторона заключается в том, что редко удается достичь желаемог

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Павла Осиповича Хомского. Он принял руководство Театром Моссовета после Юрия Завадского и сохранил и умножил славу этого коллектива как самого интеллигентного в Москве. Он привнес на моссоветовскую сцену новые формы и жанры, но всегда был верен традициям русской психологической школы. Он прошел войну, а потому все в жизни мерил максималистской меркой - и сохранял потрясающее человеколюбие, внутренний свет.

Павел Хомский: «Есть первоначальное полетное чувство свободы. Потом уже начинаются ограничения: пространством, временем, артистами… Раньше были идеологические ограничения, теперь – материальные. Мне, к сожалению, пришлось, очень много работать в те времена, что не могло на мне не отразиться. Мы все вышли из советской идеологии, многие ломались, не выдерживали… И все равно я считаю себя счастливым, я счастливый человек: всю жизнь занимаюсь тем, чем хотел заниматься. Несчастливая сторона заключается в том, что редко удается достичь желаемого, хотя вроде бы ничто и не мешает. Но в конечном счете нужен постоянный прорыв через какие-то сложности. Режиссура не терпит ни легкомыслия, ни чистого наукообразия. Искусство должно быть легким, даже если оно погружено в быт: оно должно восприниматься как воздух, которым мы дышим»

Вечная память и благодарность за все!

-2
-3
-4
-5