Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Кекс Столичный с изюмом по ГОСТу, пошаговый рецепт с фото на 361 ккал

За час до того, как вы начнете готовить кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу, достаньте из холодильника сливочное масло — оно должно размягчиться, достигнув комнатной температуры. Вымойте изюм в проточной воде, хорошо просушите. Можно сделать это естественным образом, если позволяет время, а можно — с помощью бумажных полотенец. Включите духовку на 160ºC. Форму для кекса со сторонами 20 на 10 см (или круглую диаметром 20 см) смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Излишки стряхните. Миксером на высокой скорости взбейте размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до пышности и более светлого цвета. По одному добавьте яйца, всякий раз тщательно взбивая. Добавьте изюм, перемешайте лопаткой. В отдельную миску просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль, перемешайте венчиком. Введите муку в тесто, вмешайте миксером на низкой скорости или лопаткой. Выложите тесто в форму, разровняйте, насколько это возможно. Если используете прямоугольную форму, смочите лопатку водой и сдела

За час до того, как вы начнете готовить кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу, достаньте из холодильника сливочное масло — оно должно размягчиться, достигнув комнатной температуры.

  Кекс “Столичный” с изюмом по ГОСТу (gastronom.ru)
Кекс “Столичный” с изюмом по ГОСТу (gastronom.ru)

Вымойте изюм в проточной воде, хорошо просушите. Можно сделать это естественным образом, если позволяет время, а можно — с помощью бумажных полотенец.

  Кекс “Столичный” с изюмом по ГОСТу (gastronom.ru)
Кекс “Столичный” с изюмом по ГОСТу (gastronom.ru)

Включите духовку на 160ºC. Форму для кекса со сторонами 20 на 10 см (или круглую диаметром 20 см) смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Излишки стряхните.

Миксером на высокой скорости взбейте размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до пышности и более светлого цвета. По одному добавьте яйца, всякий раз тщательно взбивая.

  Кекс “Столичный” с изюмом по ГОСТу (gastronom.ru)
Кекс “Столичный” с изюмом по ГОСТу (gastronom.ru)

Добавьте изюм, перемешайте лопаткой. В отдельную миску просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль, перемешайте венчиком. Введите муку в тесто, вмешайте миксером на низкой скорости или лопаткой.

  Кекс “Столичный” с изюмом по ГОСТу (gastronom.ru)
Кекс “Столичный” с изюмом по ГОСТу (gastronom.ru)

Выложите тесто в форму, разровняйте, насколько это возможно. Если используете прямоугольную форму, смочите лопатку водой и сделайте вдоль посередине бороздку глубиной около 1,5 см — это придаст готовому кексу «Столичный» по ГОСТу максимально аутентичный вид.

  Кекс “Столичный” с изюмом по ГОСТу (gastronom.ru)
Кекс “Столичный” с изюмом по ГОСТу (gastronom.ru)

Поставьте форму с кексом в разогретую духовку и выпекайте на среднем уровне в режиме «верх-низ» примерно полтора часа до сухой шпажки. Время может быть немного другим, это зависит от особенностей вашей духовки.

  Кекс “Столичный” с изюмом по ГОСТу (gastronom.ru)
Кекс “Столичный” с изюмом по ГОСТу (gastronom.ru)

Форму с готовым кексом по ГОСТу выньте из духовки, немного остудите. Аккуратно достаньте кекс из формы и посыпьте сухарной пудрой через мелкое ситечко. Можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.

  Кекс “Столичный” с изюмом по ГОСТу (gastronom.ru)
Кекс “Столичный” с изюмом по ГОСТу (gastronom.ru)