Найти в Дзене
Yur-gazeta.Ru

Социальное дно пробито? За что на самом деле Семенович вручили награду за "труды в культуре и искусстве"

Казалось, после скандального присуждения звания Кате Лель удивить публику уже невозможно, достигнув, казалось бы, абсолютного дна. Однако снизу вновь раздался стук. Недавно певица Анна Семенович удостоилась престижной медали за достижения в области культуры и искусства. Разве это не обесценивание истинных заслуг?

Уже несколько дней в интернете активно обсуждают награждение Анны Семенович, отмеченной за вклад в культуру и искусство. В официальном документе также упоминается "многолетняя плодотворная работа". Выглядит как неудачная шутка, не правда ли? Но почему-то совсем не смешно.

Церемония награждения состоялась 25 марта, в День работника культуры, что кажется весьма символичным. В торжественной обстановке бывшая участница группы "Блестящие" получила одну из самых почетных наград в сфере культуры с весьма интересной формулировкой:

"За вклад в развитие отечественной культуры, многолетнюю плодотворную деятельность".

Но в чем же заключается эта "плодотворность"? Где значимый вклад в развитие нашей культуры? Возможно, что-то ускользает от нашего понимания?

Если провести опрос на улице и попросить назвать хотя бы пару хитов Анны Семенович, многие затруднятся даже с одним, ведь действительно запоминающихся песен у экс-блестящей крайне мало.

В сети иронизируют, предполагая, что наградили какую-то другую Анну Семенович, а не ту, которую знает вся страна.

Стоит отметить, что Семенович является ведущей популярного "Русского радио". Возможно, именно эта деятельность и стала причиной награды?

Несколько раз я слушала её эфиры и могу отметить приятный тембр голоса. Но на этом, пожалуй, все достоинства и заканчиваются. Слушая эфиры Семенович, сложно не заметить ограниченный словарный запас и частое употребление слов-паразитов.

Сторонники Анны утверждают, что награда заслужена за активную гражданскую позицию и выступления в зоне проведения СВО и в госпиталях. Да, Семенович действительно этим занимается, но можно ли это считать вкладом в культуру?

Если бы Семенович отметили за другие достижения, возможно, не было бы столько возмущения. Но медаль вручена именно за вклад в культуру и искусство, что вызывает недоумение, ведь её хиты сходу мало кто вспомнит без помощи поисковых систем.

При обсуждении награды Семенович многие вспомнили сына медиамагната Владимира Киселёва - певца ЮрКисса, получившего орден за вклад в развитие культуры в 20 лет. История с Семенович из той же серии.

Однако проблема не в самой Анне. Ситуация гораздо серьезнее, ведь подобные награждения обесценивают сами звания и награды. Вспомним Катю Лель, недавно получившую звание "заслуженной". За что именно - неясно.

Хотя что тут неясного? Сегодня подобные знаки отличия получают благодаря связям, финансовым возможностям или просто за внешность.

К сожалению, те, кто действительно достоин награды, часто остаются незамеченными. Если вы вносите значимый вклад в культуру, но не имеете влиятельных друзей, то, скорее всего, награда вам не светит. В этом и заключается главная проблема современных наград и званий.

Повторюсь, негативной реакции можно было бы избежать, предоставив четкое обоснование награды. Например, награждаем за благотворительные концерты и т.п. Тогда вопросов бы не возникло.

Но вместо этого мы видим размытые формулировки о "вкладе", "деятельности" и прочем. Создается впечатление, что Семенович наградили просто за "красивые глаза".

Никто не говорит, что Семенович не заслуживает награду. Возможно, мы чего-то не знаем о её вкладе в культурную жизнь. Да и какие вопросы к Семенович - её наградили, она рада. Больше вопросов к тем, кто формирует списки для этих награждений.

В этой ситуации больше всего жаль саму культуру, которая, казалось бы, должна быть оплотом таланта, мастерства и духовности. Но вместо этого мы видим, как в угоду чьим-то интересам или просто по недосмотру, ее ряды пополняют сомнительные персонажи, чьи достижения вызывают лишь недоумение и разочарование. Кто будет вдохновляться такими примерами? На какие ценности они ориентируют молодое поколение? Вопросы, на которые, к сожалению, нет внятных ответов.

Разумеется, можно возразить, что культура многогранна и каждый имеет право на самовыражение. Но когда речь идет о государственных наградах, здесь должны действовать иные критерии. Критерии, основанные на объективной оценке таланта, мастерства и вклада в развитие национальной культуры. Критерии, которые исключали бы возможность злоупотреблений и субъективных оценок. Ведь именно в этом и заключается ценность государственных наград – в признании заслуг тех, кто своим талантом и трудом обогащает нашу культуру, делает ее более яркой и многогранной.

К сожалению, нынешняя система далека от идеала. И случаи с Семенович и Лель – лишь верхушка айсберга. За ними стоят годы девальвации ценностей, размывания критериев и пренебрежения к мнению общественности. И если мы не хотим окончательно потерять уважение к своим наградам и званиям, нам необходимо срочно пересмотреть принципы их присуждения.

Необходимо создать прозрачную и объективную систему, в которой каждый кандидат будет оцениваться по заслугам, а не по связям или финансовым возможностям. Необходимо привлекать к оценке экспертов, представителей общественности и самих деятелей культуры. Необходимо учитывать мнение профессионального сообщества и результаты общественного мнения. Только так мы сможем вернуть доверие к своим наградам и званиям и сделать их действительно заслуженными и значимыми.

В противном случае, нас ждет дальнейшее обесценивание культуры и утрата уважения к ее представителям. И тогда уже никакие медали и звания не смогут скрыть пустоту и бессмысленность подобных награждений.