Найти в Дзене

Хотел гуляш, а получился почти галнаш. Только не чеченское блюдо, а суп. Простая и понятная еда из говядины с бантиками

Доброго вам дня, дорогие любители максимально сытной и при этом простой и понятной еды! 😊 Я люблю выходные за то, что можно повозиться с какой-нибудь интересной едой, за которую в будни вряд ли возьмусь. Венгерский гуляш, на мой взгляд, из их числа. Подготовку начал с вечера. Достал из морозилки говяжьи ребра, проверил наличие сладкого красного перца, варено-копченой грудинки, копченой паприки, топленого масла, лука. Потом лег спать и перед сном подумал: «Че-то уже лень перцы обжигать горелкой, чтобы снять кожицу». Потом подумал: «И надо будет еще и тушить долго». Потом еще подумал: «Ну, предположим, часов в 10 утра начну делать, к часу дня закончу. А на обед-то тогда что? Гуляш – это ведь больше про ужин». Потом: «Еще и с чепетке возня…». В общем, от венгерского гуляша решил отказаться в польщу какого-нибудь гораздо более простого супа с домашней лапшой или окололапшой. И чтобы мясо варилось, а не тушилось. Потому что можно забросить его в скороварку и пусть оно себе само по себе гот
Оглавление

Доброго вам дня, дорогие любители максимально сытной и при этом простой и понятной еды! 😊 Я люблю выходные за то, что можно повозиться с какой-нибудь интересной едой, за которую в будни вряд ли возьмусь. Венгерский гуляш, на мой взгляд, из их числа. Подготовку начал с вечера. Достал из морозилки говяжьи ребра, проверил наличие сладкого красного перца, варено-копченой грудинки, копченой паприки, топленого масла, лука.

Потом лег спать и перед сном подумал: «Че-то уже лень перцы обжигать горелкой, чтобы снять кожицу». Потом подумал: «И надо будет еще и тушить долго». Потом еще подумал: «Ну, предположим, часов в 10 утра начну делать, к часу дня закончу. А на обед-то тогда что? Гуляш – это ведь больше про ужин». Потом: «Еще и с чепетке возня…». В общем, от венгерского гуляша решил отказаться в польщу какого-нибудь гораздо более простого супа с домашней лапшой или окололапшой.

И чтобы мясо варилось, а не тушилось. Потому что можно забросить его в скороварку и пусть оно себе само по себе готовится.

А если вареные в скороварке говяжьи ребра, то это же бухлер, получается. А если добавить домашнюю лапшу, то шулэн. Но я же хотел гуляш 😊

А с учетом, что шулэн я больше люблю из баранины или конины, то решил сделать что-то вроде чеченского жижиг-галнаша, но не в традиционном его понимании, а в виде супа с клецками. Тем более, что и приготовление, по сравнению с венгерским гуляшом – это как «Доширак» заварить.

И еще отступлю. Не пишите, пожалуйста, что это не жижиг-галнаш. Я знаю, что это не он. И тут же стоит помнить, что блюда из вареного мяса с отварными же изделиями из теста есть у абсолютно каждого народа, который занимался животноводством и имел доступ к муке. Поэтому если хотите поспорить про витающие только в вашем богатом внутреннем мире «правильные» рецепты, то вы не по адресу 😊

ПОНАДОБИТСЯ

-2
  • Говяжьи ребра или грудинка (подбедерок тоже на ура)
  • Мука пшеничная для клецок (можно делать из кукурузной или из кукурузной пополам с пшеничной)
  • Яйцо
  • Ряженка (кефир, любая кисломолочка)
  • Репчатый лук
  • Чеснок
  • Соль по вкусу, зелень

КАК ГОТОВИТЬ

Ребра сразу порезал на порционные куски, которые хорошо поместились бы в тарелку и чтобы их хватало как раз на один укус. Всего их оказалось почти 1,3 килограмма.

-3

А этой значит, что для вкусного наваристого бульона к ним следует добавить чуть меньше полутора литров воды.

И отправить под максимальное давление в скороварку на 45-90 минут, в зависимости от жесткости мяса. Судя п о толщине ребер, мне досталась точно не телятина, поэтому от правил на час.

Нет скороварки - часа на полтора-два-три на плите с практически отсутствующим кипением.

В итоге получилось вот так. Ребра, кстати, варил в подсоленной воде.

-4

Пока варится мясо, самое время заняться галушками. Для этого к муке добавил немного соли, яйца и ряженки. Перемешал все сначала до рыхлых комочков, как на этом фото.

-5

Потом сильнее размял с усилием, завернул в пакет и оставил на полчаса, чтобы клейковина разошлась и тесто стало эластичнее.

Как дальше раскатывать тесто – дело хозяйское. Хотите скалкой – пожалуйста. Бутылкой – никто не запретит. Я взял тестораскатывательную машинку, мне так удобнее.

-6

Прокрутил тесто несколько раз через ролики, чтобы оно стало совсем эластичным. Потом порезал полосками, потом прямоугольникам и позвал дочек, чтобы они скатали бантики. Ну, они скатали 😊

-7

Когда мясо готово, завершаем приготовление. Бантики опустить в большой объем кипящей хорошо подсоленной воды и варить до готовности. Это примерно минут восемь.

Воды - много. И она соленая.
Воды - много. И она соленая.

А потом отбросить на сито и переложить в холодную воду до подачи. Хотите – варите в бульоне, но я не вижу в этом абсолютно никакого смысла, кроме желания чуть загустить бульон оставшейся на галушках мукой и за счет е же сделать бульон мутнее. В общем, тут, как пожелаете.

СБОРКА СУПА

В тарелку – измельченный чеснок, очень тонко порезанный перьями и слегка примятый репчатый лук (лучше брать сладкий), немного черного свежемолотого перца, зелень и бантики.

-9

И залить все это дело горяченным бульоном, чтобы чеснок, лук и зелень сработали. Сверху – мясо. Сколько не жалко или сколько поместится в тарелке.

Пусть пару минут постоит, чтобы ароматы окончательно соединились, и можно есть.

-10

Совершенно прекрасный получается суп. Ничего лишнего (если вы не считаете лук, чеснок, перец и зелень). Лично мне немного не хватило кислинки, и если бы в холодильнике завалялся курт, обязательно покрошил бы его в тарелку. Впрочем, сметана здесь тоже прекрасно сыграет, если любите сметану. А если нет, то и не надо, потому что блюдо само по себе полноценное, питательное и очень вкусное.

Домашний кот Алексея Соколова не очень доволен тем, что его подобной едой не кормят.
Домашний кот Алексея Соколова не очень доволен тем, что его подобной едой не кормят.

Приятного аппетита! 😊

Подписывайтесь на Telegram, там есть то, чего нет здесь, и там же публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь.