Найти в Дзене
Марина N мимоходом

Памятник женщинам, защитившим Ленинград

"Женщинам-бойцам МПВО" — памятник, расположенный в Санкт-Петербурге и посвящённый женщинам-ветеранам противовоздушной обороны Ленинграда в годы блокады. Другое название памятника — "Ангел-хранитель Ленинградского неба". Памятник был создан по инициативе ветеранов противовоздушной обороны, проживающих в этом районе. Финансирование проекта взял на себя "Альфа-банк". Памятник открыт 7 мая 2002 года, а внесён в Книгу памяти 30 апреля 2012 года. Памятник находится на пересечении Пушкарского переулка и Кронверкской улицы ( на боковой стене дома номер 12 по Кронверкской улице ). Над ним работали скульптор Лев Сморгон и архитектор Игорь Матвеев. Памятник представляет собой бронзовую скульптуру женщины, смотрящей в небо, стоящую на пересечении выведенных наружу дома потолочных швеллерных балок. Памятник символизирует стоящую на крыше дома женщину, которая высматривает возможное приближение самолётов противника. Рисунок на стене дома также является частью монумента — на нем символически изображ

"Женщинам-бойцам МПВО" — памятник, расположенный в Санкт-Петербурге и посвящённый женщинам-ветеранам противовоздушной обороны Ленинграда в годы блокады. Другое название памятника — "Ангел-хранитель Ленинградского неба".

-2

Памятник был создан по инициативе ветеранов противовоздушной обороны, проживающих в этом районе. Финансирование проекта взял на себя "Альфа-банк". Памятник открыт 7 мая 2002 года, а внесён в Книгу памяти 30 апреля 2012 года.

-3

Памятник находится на пересечении Пушкарского переулка и Кронверкской улицы ( на боковой стене дома номер 12 по Кронверкской улице ).

Над ним работали скульптор Лев Сморгон и архитектор Игорь Матвеев.

скульптор Лев Сморгон
скульптор Лев Сморгон

Памятник представляет собой бронзовую скульптуру женщины, смотрящей в небо, стоящую на пересечении выведенных наружу дома потолочных швеллерных балок. Памятник символизирует стоящую на крыше дома женщину, которая высматривает возможное приближение самолётов противника.

Рисунок на стене дома также является частью монумента — на нем символически изображён луч прожектора, который высвечивает красные кирпичные стены дома

-5

Во время войны на этой брандмауэрной стене был размещен вот такой плакат.

-6

Сейчас на стене дома размещена памятная доска. Текст надписи на ней гласит:

"Посвящается женщинам-бойцам краснознамённой МПВО в годы блокады Ленинграда 1941—1944".

-7

По бокам на стене дома размещены прожектора для подсветки памятника в тёмное время суток.

Основной задачей женщин бойцов МПВО было отслеживание зажигательных бомб, сброшенных авиацией противника, и сбрасывание их с крыш зданий. Именно поэтому и памятник им было решено разместить на высоте, там же, где шла их работа.

-8

8 сентября 1941 года на Ленинград было сброшено 6327 зажигательных бомб. Они вызвали 178 пожаров. Густой дым заволок целые кварталы. Горели дома, деревянные мосты, горели знаменитые Бадаевские склады. В ночь на 11 сентября две тысячи "зажигалок" обрушились на торговый порт. Вспыхнули его старые деревянные строения, запылала нефтебаза, загорелась даже поверхность Финского залива — туда стекала нефть.

-9

В книге "Большой пожар" советского писателя Владимира Санина есть такой эпизод. Одна из героинь говорит: "Знаете, что ответили в блокаду ленинградские пожарные, полумёртвые от голода, холода и усталости, когда их опросили, чего бы они хотели за свой беспримерный героизм? В один голос: "Пожарные рукава!" Не хлеба, не топлива, не хотя бы нескольких часов сна — рукава, которых так не хватало в блокаду, чтобы тушить пожары!"

-10

Рукава — это то, что в просторечии люди, не знакомые с работой пожарных, называют "шлангами": брезентовые соединяющиеся между собой трубы, по которым подается вода для тушения огня. Даже в мирное время тушение пожара зимой — гораздо более трудная задача, чем в теплое время года. На морозе вода быстро замерзает, покрывая равномерной ледяной коркой и место пожара, и тех, кто с ним борется. А теперь представьте себе, что это происходит в городе, где вода подается еле-еле, где люди так же еле-еле стоят на ногах от голода, но все равно противостоят пламени.

-11

За время блокады на Ленинград было сброшено 107 158 бомб и 148 478 тяжелых снарядов, вызвавших в общей сложности 13 455 пожаров. 2000 ленинградских пожарных погибли на своих боевых постах. С огнем боролись не только взрослые - бойцами Комсомольского противопожарного полка были старшеклассники, студенты и рабочая молодежь, всего 1600 человек. На предприятиях и в домохозяйствах было более восьми тысяч противопожарных звеньев.

-12

Вот, что не говори, а умеют у нас почтить подвиг и память достойных людей.

---------------------------------------------------------------------------------------------

фото Яндекс картинки

источник https://mir24.tv/news/15626062/s-ognetushitelyami-i-svistkami-otryady-dobrovolcev-v-blokadnom-leningrade , https://ru.wikipedia.org/wiki/Женщинам-бойцам_МПВО ( признана иноагентом )