Найти в Дзене

Сахар - Катализатор Технического Прогресса?

-Вам кофе с сахаром или без?

Привычный вопрос. Тем не менее, этому вопросу не более 300 лет. Но кофе здесь ни при чем. Человечество употребляет его с 6-го века нашей эры.

Речь пойдет о сахаре, изготовление которого в промышленных масштабах началось не ранее конца 18-го века. Именно с этого времени сахар становится относительно доступным продуктом для значительного количества населения.

Справедливости ради надо признать, что сахар известен еще с 1-го века нашей эры. Индусы первыми научились изготавливать этот белый кристаллический порошок из тростника.

Сложно сказать, что послужило мотивацией к изобретению сахара. Скорее всего, открытие было сделано случайно. Так тоже бывает. Но то, что получилось, всем понравилось.

Наверное, слово «всем» будет являться преувеличением, потому что сначала потребителями деликатеса были явно не бедные люди. Остальным это было не по карману. Но так уж устроена жизнь. Самое лучшее не всегда получают самые достойные, а те, у кого толстый кошелек.

Колонизация Индии Британией приводит к тому, что сахар попадает в Европу и уже оттуда начинает распространяться по всему свету.

Разумеется, «Владычица морей» имела монополию на сахар, пока один немецкий химик по фамилии Андреас Марграф не догадался изготавливать сахар из свеклы, которая в отличие от сахарного тростника, растет в умеренных широтах.

Поле сахарной свеклы
Поле сахарной свеклы

Из лакомства для богатых сахар превращается в относительно доступный продукт. Сначала он продается в аптеках и используется как лекарство. «Препарат» назначается при бессоннице, депрессии и упадке сил.

Постепенно сахар покоряет мир и победоносно шествует по планете.

Так чем же интересен сахар, и какие загадки в нем спрятаны?

В желудочном тракте человека сахар преобразуется в глюкозу. Это химическое соединение, состоящее из атомов водорода, кислорода и углерода. Из тех элементов, которые присущи живой материи.

Уникальность сахара в том, что он – любимая еда нашего мозга.

Существует огромное количество исследований, доказывающих, что глюкоза способствует улучшению связей между нейронами мозга. Чем лучше связь, тем быстрее и эффективнее работает мозг. Напряженная работа мозга требует большего количества глюкозы.

Интересно, что потребность в глюкозе у детей первых лет жизни выше, чем у взрослых, и именно в этом возрасте человек усваивает наибольшее количество информации из окружающего мира.

Так, может быть, и на заре технического прогресса (а это как раз конец 18-го века) сахар был необходимым условием интеллектуального развития?

Возможно, совпадение по времени начала бурного развития технологий и масштабного производства сахара - вовсе не случайность?

Причем, по-видимому, сахар воздействует более интенсивно на левое полушарие мозга, связанное с логическим мышлением, что присуще инженерам, изобретателям и ученым.

А вот художники и поэты, похоже, прекрасно обходились без сахара во все времена.

Паровая машина Джеймса Уатта
Паровая машина Джеймса Уатта

Итак, предположим, распробовав эту сладость, мозг наиболее технически одаренных людей увеличил в разы свою мощность, и изобретения и открытия посыпались как из рога изобилия. И этот процесс продолжается до сегодняшних дней с все более возрастающей интенсивностью!

Кстати, интенсивность потребления сахара также увеличивается, несмотря на предупреждения медиков о вредоносном влиянии сахара на сосуды. Кроме того, ученые уверяют, что можно обойтись без сахара, потому что при его недостатке для питания мозга печень вырабатывает кетоны - небольшие молекулы, которые служат дополнительным источником энергии.

Хотя, с другой стороны, зачем организму напрягать свою многострадальную печень? Она и так всегда остается крайней и служит фильтром для всякой вредности, которую люди легкомысленно забрасывают в свои желудки. Быстрые углеводы можно получить простейшим путем, просто съев что-то сладенькое!

На сегодняшний день цифры неумолимы - потребление сахара на душу населения во всем мире стремительно растет.

Но так, скорее всего, будет не всегда.

Если чрезмерное потребление сахара настолько вредит здоровью, ограничение неизбежно. В конце концов, есть физические пределы организма. Рано или поздно придет насыщение и тогда, как следствие, возможное замедление технического прогресса. Меньше идей, меньше открытий.

Реализовав все предыдущие наработки, человечество будет не в состоянии создать что-то прорывное в технической области.

Остается одна надежда на искусственный интеллект. Но это помощник коварный и опасный.

Что ж, подождем. Посмотрим, как будут развиваться события. Как сейчас принято говорить, запасемся попкорном.

Или, может быть, шоколадкой?