Жанр: фантастика, комедия, приключения
Оценка по ШЦ: 7 из 10
Синопсис
«Одноразовый сотрудник» Микки участвует в колонизации ледяного мира. После смерти Микки его сознание каждый раз загружается в новое тело.
Общие впечатления
Прежде всего, важно четко определить жанр: “Микки-17” — это, в первую очередь, научная фантастика, а не антиутопия. Фильм не предлагает каких-то принципиально новых социальных конструкций, режимов или формаций. Напротив, персонаж Маршалла (в исполнении Марка Руффало) порой вызывает подозрительные ассоциации с современным миром, что скорее говорит о сатире, чем об антиутопии. Стоит отметить, что фантастический элемент в фильме достаточно сдержан: ледяной мир Нифльхейма, населенный жуткими, но завораживающими существами, показан дозированно и ограничивается, по сути, эпизодами в пещере и финалом.
Так о чем же этот фильм? Как ни странно, о самой жизни. И проводником в этом путешествии для нас становится Микки Барнс, неудачник с Земли, которого блестяще играет Роберт Паттинсон. Паттинсон не просто играет двух совершенно разных персонажей (ведь между Микки-17 и Микки-18, по сути, мало общего), но и демонстрирует разные стадии восприятия самой сути жизни. Микки на Земле, до подписания рискованного контракта; Микки во время работы, постоянно умирающий и “воскресающий” (“расходник”, как его называют); Микки после встречи с Микки-18; Микки после уничтожения блока памяти (смерть разума); Микки после уничтожения принтера (смерть тела) — все это разные люди, со своей уникальной психологией, поведением и системой ценностей.
Именно когда Микки-17 начинает осознавать ценность своей “жизни”, он по-новому воспринимает и ценность чужой жизни, особенно после своего чудесного спасения жутиками. Многие считают финальную часть фильма неудачной из-за резкой смены жанра и кажущегося упрощения сюжета. Однако, во-первых, мы уже видели подобный кульбит в “Паразитах” от Пон Джун-хо. Во-вторых, финальная часть, несмотря ни на что, смотрится очень зрелищно и динамично: чего только стоят “хороводы” жутиков и сцены с Маршаллом и его “величием”. В-третьих, все, что происходит в финале, — это личный выбор Микки-17 и Микки-18, едва ли не первый по-настоящему свободный выбор в их запрограммированной жизни. Нам этот выбор может нравиться или не нравиться, но именно он отражает сложность и непредсказуемость живого человека.
Раз уж несколько раз упомянул, нельзя не похвалить и Марка Руффало: его Маршалл — это карикатурный самовлюбленный нарцисс, считающий, что “вокруг него вертится Земля”, а его чудаковатая жена лишь добавляет гротеска образу.
Больше всего мне запомнились два эпизода: когда Маршалл в машине говорит Микки-18, что только сейчас Микки чувствует себя живым человеком, так как впервые ощутил страх смерти. И второй – когда Микки-17 с нескрываемой тревогой спрашивает королеву жутиков, действительно ли она собиралась их всех убить столь изощренным способом.
Подводя итог, после просмотра “Микки-17” у меня не было чувства разочарования. Я был в целом доволен тем, что в очередной раз увидел на экране работу мастера Пон Джун-хо. Это умное, визуально впечатляющее и заставляющее задуматься кино, которое исследует сложные вопросы о жизни, смерти и человечности в декорациях научной фантастики.
https://www.youtube.com/watch?v=sb_jfYL0quA
#Фильм
t.me/Cepeshland - мой основной канал о фильмах, сериалах, аниме, мультсериалах, музыке, книгах - подписывайтесь, буду рад поделиться впечатлениями.t.me/Cepeshland - мой основной канал о фильмах, сериалах, аниме, мультсериалах, музыке, книгах - подписывайтесь, буду рад поделиться впечатлениями.