Найти в Дзене
Другая Весна

Почему погиб Юрий Гагарин? Не уберегли народного героя.

В последние дни марта 1968 года Советский Союз погрузился в атмосферу глубокой скорби. Миллионы людей искренне и сильно переживали утрату. Юрий Гагарин стал не просто первым человеком, ступившим на орбиту, но и символом всей планеты, его обаяние сделало его любимцем народов.

Когда Гагарин неожиданно погиб, это стало ужасным горем для всего советского народа!

Похороны погибший на испытаниях истребителя Героев Советского Союза летчика-космонавта СССР Юрия Гагарина и летчика-испытателя Владимира Серегина на Красной площади. Фото: РИА Новости/ М. Ганкин
Похороны погибший на испытаниях истребителя Героев Советского Союза летчика-космонавта СССР Юрия Гагарина и летчика-испытателя Владимира Серегина на Красной площади. Фото: РИА Новости/ М. Ганкин

На протяжении нескольких лет он был на виду у всех — каждый стремился увидеть его вживую, покорителя космических просторов.

Не хотел быть свадебным генералом

Однако Николай Каманин, командир отряда советских космонавтов, оказывался пессимистично настроенным по этому поводу. Он замечал, что Гагарин, с течением времени, стал напоминать «свадебного генерала», потеряв физическую форму и набрав лишний вес.

Сам Гагарин не находил радости в своей роли "первого космонавта Земли" и постоянного "свадебного генерала". Это ему не нравилось. Ведь он был летчиком, который любил небо, а не карьеристом и чиновником.

Число космонавтов постепенно увеличивалось, что дало Юрию Гагарину возможность переложить часть общественной нагрузки на плечи товарищей.

Он стал уделять больше времени учебе в академии и тренировкам, что в свою очередь способствовало его восстановлению. В 1967 году он стал дублером Владимира Комарова во время миссии «Союз-1», однако трагически этот полет закончился — космический аппарат разбился при приземлении, и Комаров погиб.

Этот инцидент встревожил высшее руководство страны и поднял вопросы о необходимости беречь Гагарина. Ведь он был символом превосходства социализма над капитализом!

Однако сам Юрий Алексеевич резко не соглашался с такой идеей. Он ощущал себя действующим летчиком и намеревался в полной мере восстановить свои навыки пилотирования.

Чтобы поддерживать летные навыки членов космического отряда, в 1962 году была основана смешанная авиационная эскадрилья, во главе которой стал летчик-испытатель и Герой Советского Союза Владимир Серегин. В 1967 году на основе этой эскадрильи был создан отдельный испытательный тренировочный полк.

В феврале 1968 года генерал Каманин в своем дневнике отметил: «В этом году Гагарин и Титов будут много летать: Гагарин восстановит свои навыки как летчик первого класса и займется руководством летно-космической подготовки в ЦПК, а Титов завершит оформление в качестве летчика-испытателя и начнет подготовку к полету на орбитальном самолете Микояна».

Новый истребитель

Первый космонавт мира тренировал свои навыки на самолете МиГ-15УТИ, который представлял собой учебно-тренировочный истребитель с двойным управлением.

К концу марта 1968 года Гагарин практически завершил программу полетов с инструктором.

На 27 марта был назначен его последний проверочный полет на этом самолете, после чего предстояло ему осуществить первый самостоятельный вылет на МиГ-17 после длительного перерыва.

Генерал Каманин планировал приехать на аэродром Чкаловский, чтобы лично поздравить Гагарина с завершением программы восстановления летных навыков, однако его планы сорвались из-за дел в Москве.

В 10:18 Гагарин и Серегин взлетели на учебном самолете МиГ-15УТИ.

Юрий Гагарин в кабине МиГ-15УТИ. Фото: Российский государственный архив научно-технической документации
Юрий Гагарин в кабине МиГ-15УТИ. Фото: Российский государственный архив научно-технической документации

Случилась катастрофа

Работа в пилотажной зоне была запланирована на 20 минут, но всего в 10:32 Гагарин передал на Землю сообщение об окончании своей задачи и запросил разрешение на разворот и возвращение на базу.

В 10:50 поступил доклад к Каманину: «Связь с самолетом Гагарина прервалась, осталось 10 минут до окончания топлива».

Николай Петрович Каманин был выдающимся летчиком, ставшим участником спасательной операции по челюскинцам и командующим штурмовой авиацией во времена Великой Отечественной войны. Осознавая, что ситуация критическая, он, тем не менее, доверял мастерству своих пилотов, в частности, Серегину, высококлассному летчику-испытателю.

Однако в 14:50 командир вертолета Ми-4, майор Замычкин, доложил: «Я нашел обломки самолета Гагарина на расстоянии 64 километров от аэродрома Чкаловский и в трех километрах от населенного пункта Новоселово».

Когда Каманин добрался до места падения, ему предстал такой ужасный вид:

Самолет рухнул в глубоком лесу, его скорость при столкновении с землёй составляла 700–800 километров в час. Передняя часть, включая двигатель и кабину, углубилась в грунт на 6–7 метров.

Крылья, хвостовое оперение и топливные баки были разрушены в мелкие кусочки, которые раскидывало на площади 200 на 100 метров. Многие фрагменты самолёта, элементы парашютов и одежда пилотов были найдены на ветках высоких деревьев.

Остатки самолета УТИ Миг-15 на месте авиакатастрофы. Фото: Российский государственный архив научно-технической документации
Остатки самолета УТИ Миг-15 на месте авиакатастрофы. Фото: Российский государственный архив научно-технической документации

Через некоторое время мы наткнулись на обломок верхней челюсти, в которой был один золотой и один стальной зуб. Врачи подтвердили, что это челюсть Серегина. Признаков Гагарина нет, но надежда на его выживание стремительно угасала.

Угасла надежда на спасение

Все понимали, что перед лицом такого бедствия практически не было шансов спасти первого космонавта.

Точные улики были найдены только 28 марта: на дереве, на высоте более 10 метров, висел кусок ткани, который оказался частью летной куртки с нагрудным карманом. В этом кармане обнаружили талон на питание, выписанный на имя Юрия Гагарина.

Поисковые группы получили распоряжение собрать все биоматериалы с места трагедии. Космонавт Алексей Леонов вспоминал, что среди находок он увидел фрагмент кожи с родинкой, которую ранее заметил у Гагарина во время совместного визита в парикмахерскую.

Все собранные останки были кремированы, а урны с прахом 29 марта установили в Краснознаменном зале Центрального Дома Советской Армии для прощальной церемонии.

30 марта 1968 года Юрий Гагарин и Владимир Серегин были похоронены в некрополе у Кремлевской стены.

Похороны летчика-космонавта СССР Юрия Алексеевича Гагарина и летчика, инженера-полковника Владимира Сергеевича Серегина. 30 марта 1968 г.
Похороны летчика-космонавта СССР Юрия Алексеевича Гагарина и летчика, инженера-полковника Владимира Сергеевича Серегина. 30 марта 1968 г.

Трехдневный траур, объявленный по всей стране, стал первым в истории СССР, не связанным со смертью представителя высшего руководства.

Истинные причины гибели Гагарина

Вопрос о причинах гибели Гагарина продолжает волновать исследователей на протяжении многих лет. Анализ отпечатков стрелок часов Гагарина показал, что катастрофа произошла примерно через 50-70 секунд после последнего сеанса связи.

Судмедэксперты, изучившие останки, пришли к выводу, что в крови погибших не обнаружено никаких посторонних веществ.

Также исследование кабины показало, что экипаж до последних мгновений пытался спасти самолет и находился в рабочем состоянии. Отказов или неисправностей техники не было зафиксировано.

"Исконный русский бардак"

Комиссия по расследованию катастрофы указала, что основной причиной трагического события стал резкий маневр уклонения от метеорологического шара-зонда, который неожиданно возник на траектории полета самолета, на борту которого находились Гагарин и Серегин. Откуда он мог взяться?

Этот резкий маневр в конечном итоге привел к попаданию самолета в критический режим и его падению.

Вследствие этого самолет оказался в штопоре и совершил от трех до пяти витков. Экипаж при этом столкнулся с перегрузками в 10-11 раз выше веса, но продолжал сражаться за свою жизнь.

Пилотам не хватило ни времени, ни высоты для осуществления успешного маневра.

В процессе расследования выявилось множество нарушений, которые, хотя и не стали непосредственной причиной катастрофы, все же создали дополнительные сложности.

Например, интервалы между находящимися в воздухе самолетами оказались меньше допустимых, а контроль за метеорологической обстановкой был ограниченным и недостаточным. Как часто бывает, когда произошло что-то ужасное, то, что ранее игнорировалось, выплыло на поверхность.

На протяжении последних десятилетий появилось множество теорий заговора, вплоть до того, что смерть первого советского космонавта мира подстроило коварное КГБ. Якобы чтобы он не потерял ореол героя и навеки остался с чистой репутацией.

Было мнение мнение, что Гагарин оказался жертвой опасного маневра другого пилота, который сбил его самолет в «штопор».

Представим себе альтернативную реальность, в которой Политбюро, несмотря на возражения самого Гагарина, решило бы сделать его чиновником, и он продолжал бы жить долгую жизнь в этом качестве.

Примеры других его коллег, которые со временем утратили ту любовь и уважение, которыми пользовались в 1960-х, говорят о том, что и судьба Гагарина могла сложиться совсем не так однозначно.

Гагарин родился 9 марта 1934 года, сейчас ему был бы 91 год.

Его ровесник Владимир Познер, журналист и телеведущий (01.04.1934) до сих пор ведёт активную профессиональную и общественную деятельность.

Какой депутат Государственной Думы, например, мог бы получиться из Юрия Гагарина? Какие бы он мог лоббировать законы и какие инициатиы озвучивать?

Однако, вероятнее всего, живой Гагарин мог бы оказать значительное влияние на политическую и общественную жизнь страны. Всё могло быть быть по другому.

А вы как думаете, напишите в комментариях.