Найти в Дзене

"Жираф" Николая Гумилёва

Планов рассказывать на канале о наших уроках литературы у меня не было. Учителей среди активных подписчиков мало, зато много людей эрудированных, увлекающихся. Чуть больше месяца назад Лана, автор канала "Девочка читает книги", делилась размышлениями об Африке и Николае Гумилёве. Её статья стала для меня толчком к очередному погружению в подробности биографии этого интересного человека и замечательного поэта. Тем более и ещё один повод был: теперь в программе 7 класса не только одинокий представитель серебряного века Владимир Маяковский, в компанию к нему добавили Марину Цветаеву и Николая Гумилёва. Новая встреча - только в старших классах. Мне захотелось, чтобы знакомство было запоминающимся (для этого есть и ещё причина, о ней в конце статьи). О чём же поговорить с семиклассниками? Конечно же, об Африке! Ведь и предлагается для изучения стихотворение "Жираф".

художник Илона Таубе
художник Илона Таубе

Эта статья - собрание материалов к уроку. Не урок, не анализ стихотворения, а то, что можно использовать при разговоре с семиклассниками.

Ещё до каникул я знала, куда загляну в первую очередь, так как в планах была поездка на родину, а там до сих пор много книг, которые я использовала, начиная работу учителем. И вот в какую я погрузилась:

"Лениздат", 1990
"Лениздат", 1990

Книга часто встречающаяся, но переизданий не было. Коротко расскажу вам об истории её появления на основе вступительной статьи Д.С. Лихачёва. Начинающий поэт и студент Петроградского университета Павел Лукницкий в 1924 году пришёл к Анне Ахматовой с собранными для курсовой материалами по творчеству Николая Гумилёва. Это было началом их дружбы. В течение пяти с половиной лет Лукницкий собирает всё, что имеет отношение к Гумилёву: все издания всех сборников поэзии, прозу, пьесы, переводы, статьи о нём и его произведениях, рисунки, рукописи. Были собраны материалы для двухтомника "Труды и дни" - это хронологическая канва жизни и творчества Николая Гумилёва. Конечно, сразу опубликовать это было невозможно. Время шло. В 1968 году Лукницкий даже обращался к Генеральному прокурору СССР, чтобы снять запрет с имени поэта.

Когда наконец-то стало возможным печатать и произведения самого Гумилёва, и работы о нём, Павла Лукницкого уже не было (кстати, интересная у него биография, в которой есть некоторые параллели с Николаем Гумилёвым, о Лукницком тоже пишут: поэт, воин, путешественник). Из имеющихся в наличии материалов его жена, Вера, составила другую книгу. Кстати, сам Лукницкий щедро делился собранными материалами, копировал, передавал в библиотеки. А вот что рассказывает Вера Лукницкая о работе с Ахматовой:

Лукницкий записывал за Ахматовой всё, что она ему сообщала. Помимо своих рассказов, воспоминаний, ощущений Ахматова называла имена людей, которые могли дать добавочные сведения, показать или отдать документы, предложить свои воспоминания. Лукницкий ездил к ним, записывал и собирал. Когда Ахматова в разное время повторялась, волей или неволей убирая, добавляя детали, а иногда и смещая акценты, в зависимости от обстановки, настроения, самочувствия, он ещё раз записывал её, уже в новой интерпретации.

Не могу сказать, что читать эту книгу увлекательно: какие-то страницы очень любопытны, а где-то перечисляются просто факты, даются сухие выдержки из писем и документов. Но мне для урока было достаточно материала, у нас знакомство с акцентом на путешествия, а потом уже будет всё остальное. Ниже как раз немного о разном из книги Веры Лукницкой.

Рисунок Гумилёва. Сайт: https://gumilev.ru
Рисунок Гумилёва. Сайт: https://gumilev.ru

На шестом году жизни Коля Гумилёв научился читать, в это же время стал активно придумывать, сочинять, хотя записать плоды своих фантазий ещё не мог. Первыми опытами стали басни, а затем уже стихотворения. Павел Лукницкий записал со слов Ахматовой отрывок из стихотворения шестилетнего Коли:

Живала Ниагара
Близ озера Дели,
Любовью к Ниагаре
Вожди все летели...

В гимназии увлёкся зоологией и географией. Дома жили морские свинки, белые мыши, птицы и белка. "Когда дома читали описание какого-нибудь путешествия, Коля всегда следил по карте за маршрутом".

Читать любил и читал много. Хранил сказки Андерсена, любил их перечитывать, Ахматова вспоминала, что Гумилёв, уже знаменитый поэт, ревниво оберегал этот сборник.

Размещу один разворот из книги, тут сразу много любопытного:

Потом мы говорили о желании многих путешествовать, называли города и страны, в которых хотелось бы побывать. Ничего, связанного с Африкой, дети, конечно же, не называли. Я показывала любопытную карту, обнаруженную на портале Arzamas, предлагала высказать версии, что же значат метки, почему они белые и зелёные.

-5

И раскрывала секрет меток:

скриншот с портала Arzamas
скриншот с портала Arzamas

Когда наводите курсор на метку, открывается информация вот такого плана:

-7

В тему количества путешествий мы не погружались, я очень коротко рассказала, упомянув про коллекцию, хранящуюся в Кунсткамере:

Сегодня в Музее хранится 242 стеклянных негативов, 107 этнографических предметов и 4 картины эфиопских художников, собранные экспедицией Н.С. Гумилева.
фото с сайта Музея антропологии и этнографии: https://collection.kunstkamera.ru/entity/ALBUM/1242178607
фото с сайта Музея антропологии и этнографии: https://collection.kunstkamera.ru/entity/ALBUM/1242178607

Здесь оставлю ещё немного фрагментов о путешествиях Гумилёва в Африку из книги Веры Лукницкой, чтобы было понятнее, что можно в ней встретить:

А мы от сопутствующих сведений и любопытной информации перешли к разговору о стихотворении "Жираф". Читали, разбирались, углублялись.

-10

Не только Алексей Ремизов, но и другие современники Николая Гумилёва по-разному реагировали на его увлечение африканской темой. И к поездкам поэта в Африку относились неоднозначно. Ниже шарж Николая Эрнестовича Радлова (первый иллюстратор "Волшебника Изумрудного города" А. Волкова и автор замечательных "Рассказов в картинках").

"Гумилев на жирафе" или "Гумилёв в Африке", 1910-ые годы
"Гумилев на жирафе" или "Гумилёв в Африке", 1910-ые годы

Семиклассникам шарж пока не показала и вряд ли буду, а в 11 классе всегда знакомлю. Но со старшеклассниками проще, а подростки в "буйном" периоде.

Если бы я статью Ланы изучила сразу внимательно, то сэкономила бы время, ведь у неё была ссылка на сайт, где много-много всего любопытного, связанного с жизнью и творчеством Николая Гумилёва:

сайт https://gumilev.ru/
сайт https://gumilev.ru/

Более того! Её ссылка и вела прямо на страницу, которую я в итоге нашла другим путём: это песенная подборка. 17 вариантов песни "Жираф"! Я послушала всё, понравилось мало.

-13

Предложила желающим семиклассникам тоже познакомиться с песнями, найти тот вариант, который окажется ближе по настроению, по рождающимся под музыку образам. Посмотрим, захотят ли...

Мне было мало информации (не к уроку, а для себя) о путешествиях Николая Гумилёва в Африку в книге Веры Лукницкой. Фантазии и домыслы тоже не хотелось читать, а за что браться, где искать - не понимала. И вдруг я случайно наткнулась вот на эту книгу:

издательство "Галактика", 2019
издательство "Галактика", 2019

И это был счастливый случай! Я уже прочитала больше половины: мне нравится и подача материала, и документальность (отсылки к источникам), и отношение автора к тому, о ком он пишет. Поискала информацию о Михаиле Вольпе: писатель, филолог, историк, специализируется на африканской литературе. О книге отзывов почти нет, но я пока очень довольна приобретением. Планирую рассказать и вам, тем более в апреле есть повод! Я очень рада, что статья Ланы подтолкнула меня в этом направлении. Тогда же расскажу вам и один любопытный факт моей биографии: как Николай Гумилёв меня спас, благодаря ему я поступила в институт. Это ещё одна причина, по которой я всегда с удовольствием возвращаюсь к этому поэту.