Я случайно нашла этот телеспектакль. Он сохранен в неплохом качестве на канале Госфильмофонда. Спектакль по пьесе Евгения Шварца "Обыкновенное чудо", постановка 1970 года (режиссер Маргарита Микаэлян).
Что интересного в черно- белой записи, скажете вы?
Да всё! Театр Сатиры плохого не производил.
Начнем с того, что фильм Марка Захарова родится намного позже.
А пока его не родили, был этот спектакль. А перед этим спектаклем - другой спектакль, в постановке Эраста Гарина (король из "Золушки").
Старшие товарищи делали вещи.
В постановке Маргариты Микаэлян роль Медведя была отдана сладкому на тот момент Михаилу Державину.
Конечно, сейчас мы невольно будем сравнивать его с Александром Абдуловым и смеяться.
Но так нельзя.
Надо учитывать, что спектакль создавался раньше известного популярного фильма и все же имеет свой шарм.
Счастливы те, кто бывал на спектаклях Театра Сатиры в семидесятые годы. В то время на сцене этого театра играл весь цвет артистического бомонда. В то время Театр Сатиры - "это был бренд", как сейчас бы назвали.
Волшебника играл Юрий Авшаров . Харизматичный, романтичный, добрый волшебник.
В 1995 году он получил звание народного артиста России.
А Принцессу в этой постановке играла Татьяна Васильева (в то время ещё Ицыкович). Такая нежная, наивная, тонкая, немножко глупенькая...
Такой образ, мне кажется, никак не вяжется с сильной, эпатажной, яркой сегодняшней народной артисткой России (1992 г) Татьяной Васильевой...
Ах, молодость, молодость!..
Жена волшебника - Валентина Шарыкина.
В ее исполнении жена получилась слишком властная и эмоциональная. ( Тем интереснее сравнивать ее со всем известной другой тихой и прекрасной актрисой...)
Волшебник почему-то был как будто под каблуком у своей жены. Она так кричала на него, бедолагу! А он послушно выполнял ее желания.
Как мы помним, жену волшебника повстречал министр- администратор и предложил ей свои услуги.
Так вот, в этом спектакле Театра Сатиры данную роль сыграл Александр Ширвиндт.
Не трудно представить, насколько здорово он играл. Его фирменный юмор с серьезным выражением лица, плюс чудесный сюжет пьесы Шварца...
Мне даже на минутку показалось, что здесь министр- администратор даже лучше, чем.... Сами знаете где)
...Роль короля играл Спартак Мишулин.
В спектакле много движения, шума, беготни , как это бывает на сцене театра. Красивые декорации в стиле loft, весёлые и грустные обстоятельства .
Сохранившаяся телеверсия заканчивается тем, что волшебник разочарованно отругал Медведя за слабость, за то что он не поцеловал девушку. И всё. Дальше спектакль помнят только те, кто на нем бывал вживую... Полной версии почему-то не сохранилось.
***
Телеспектакли - это драгоценно. Жаль, что нас не балуют ими, например, на канале "Культура".
Конечно, их можно найти в сети интернет. Но как искать, когда не знаешь о существовании того или иного спектакля? В этом смысле, показ по ТВ несет в себе просвещение зрительской аудитории. Не хватает этого и сейчас.