Инклюзивный регресс
#президентствотрампа2025
The Financial Times сообщает, что США требуют от европейских компаний отказаться от программ инклюзивности, т.е., обязательного расового и гендерного разнообразия. Согласно FT, Белый дом направил письма нескольким крупным европейским компаниям с требованием соблюдать указ президента США, запрещающий инициативы в области многообразия, равенства и инклюзивности. Запрет распространяется на иностранные фирмы, если они являются поставщиками или подрядчиками американского правительства.
Речь идет о фирмах, работающих в авиационно-оборонной промышленности, консалтинге и инфраструктурных проектах. Письма направили сотрудники посольств США во Франции, Бельгии и странах Восточной Европы. К обращению был приложен опросник для оценки соответствия требованиям правительства США в этой сфере.
Один из руководителей французского банковского сектора признался FT, что был “шокирован” таким запросом и назвал его “абсурдным”, минфин Франции выразил обеспокоенность ситуацией. Согласно информации FT, ряд компаний пока предпочли не реагировать на требования Администрации США.
Из официальных откликов мы пока что можем сослаться лишь на Министерство внешней торговли Франции, которое назвало неприемлемым вмешательством призыв США к французским фирмам отказаться от программ инклюзивности.
Американские консерваторы повышают градус противостояния “прогрессивной повестке”. Некая пилот Уокер заявила, что самолетами в Штатах управляют пилоты-трансгендеры, склонные к суициду.
ЦИТАТА «По статистике Национального трансгендерного общества, их собственная статистика, они опросили более 27 тыс. своих пилотов, и оказалось, что 39% сказали, что у них были серьезные проблемы с психическим здоровьем за месяц до опроса. 40% сказали, что пытались покончить жизнь самоубийством хотя бы раз в жизни. И 7% – за месяц до того, как данные опроса стали доступны.”
Калькулятор тревожно подсказывает, что речь идет о почти 2 тыс. пилотов.
Впрочем, “Вавилон 2.0” должен уточнить, что Федеральная авиационная администрация США [FAA], насчитывающая примерно 680 000 действующих сертификатов пилотов, включает в это число как профессиональных пилотов, так и обладателей сертификата частного пилота, из которых последние летают нерегулярно, а некоторые – вообще не летают. Поэтому интересна статистика по профессиональным пилотам.