Ремесленный хлеб
Время приготовления: 1 дн. 12 ч.
Готовим ремесленный хлеб на закваске. Ремесленный хлеб — это ручная работа, требующая времени. Считается, что живое тесто не терпит суеты, спешки, шума и плохого настроения.
Описание приготовления блюда:
Из данного количества продуктов получается буханка среднего размера весом 550 грамм. Не бойтесь процесса приготовления хлеба на закваске из-за длительности процесса. Всегда можно адаптировать скорость процессов под свое расписание.
Основной ингредиент: Мука / Закваска Блюдо: Выпечка / Хлеб Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Цельнозерновая пшеничная мука 60 грамм
- Мука пшеничная 290 грамм (40 грамм — в опару, 250 грамм — в тесто, высший или первый сорт)
- Соль 6 грамм
- Закваска 20 грамм
- Вода 260 мл (40 мл. — в опару, 220 мл. — в тесто)
Количество порций 1
Калорийность
201 ккал
Калорийность
6 г
Белки
0 г
Жиры
37 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Ремесленный хлеб”
Подготовьте продукты для приготовления теста. Заранее приготовьте опару на закваске. Соедините в емкости 20 грамм закваски, 40 мл. воды и 40 грамм пшеничной муки. Перемешайте, накройте емкость крышкой или пленкой и оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов. Это удобно сделать с вечера и утром стартер для приготовления теста будет готов. На пике активности опара увеличится в размере в 2,5-3 раза. Для приготовления теста влейте в емкость прохладную воду, переложите в нее всю опару из закваски, перемешайте. Пшеничную муку высшего или 1 сорта соедините с цельнозерновой и просейте через сито. Пересыпьте смесь в жидкую составляющую теста. Смешайте все компоненты между собой и переложите тесто в миску, накройте салфеткой или пищевой пленкой. Оставьте смесь на 30 минут для аутолиза. За это время полуфабрикат теста станет мягче и в дальнейшем тесто будет легче замесить.…