Найти в Дзене
BIOсфератум

Зверь амали, которому поклоняются. Экспедиция 1972 года в джунгли Габона

В Африке происходит много интересных событий. В некоторые из них даже трудно поверить. В 1972 году группа немецких журналистов, этнологов и прочих учёных посетила страны Центральной Африки. Их основная задача была узнать как можно больше о жизни в этом регионе от самих представителей местных племён. Общение не всегда было успешным, но из поездки удалось привезти большое количество интереснейших историй.

Джунгли Габона – непроходимые леса, скрывающие много тайн. (Фото: i.pinimg.com).
Джунгли Габона – непроходимые леса, скрывающие много тайн. (Фото: i.pinimg.com).

Максимилиан Кель – один из журналистов, кому посчастливилось побывать в ряде стран. По возвращению из поездки он рассказал о необычном племени в лесах Габона. Это труднопроходимые экваториальные джунгли, где от глаз учёных скрывается несколько племён, а ещё тысячи неизвестных видов флоры и фауны:

«Первое ощущение – попал на другую планету. Нельзя описать вкратце ту атмосферу, которая царит в этих лесах. Во-первых, вас на каждом шагу подстерегает опасность. Знаете, у нас леса чистят, прокладывают комфортные дорожки – здесь же настоящий хаос.

Нагромождение лиан, поваленных деревьев, мхов, всё это непременно является чьим-то убежищем, домом, и когда ты выбираешь куда наступить, нужно оценивать все риски. Змеи, насекомые, хищники, пауки, ядовитые растения, ядовитые земноводные, опасные пиявки – всё это окружает вас.

Во-вторых, там невозможно ориентироваться по звукам. Каждую секунду кричат десятки и сотни насекомых, птиц, животных. В этом гаме нельзя понять, где и кто находится. Мозг просто отказывается переваривать такое количество поступаемой информации.

Когда мы готовились к поездке, я знал, что будет сложно, но даже представить не мог, как это гнетёт. Вы когда-нибудь были на футбольном стадионе при полном аншлаге? Десятки тысяч фанатов кричат каждый на свой лад – вот это нечто подобное. Только если на стадионе кричат люди, то здесь ты даже представить не можешь, кто издаёт звуки.

Мы встретили племя, которое проводит в этом месте всю свою жизнь. Они даже не строят жилищ и укрытий – находятся в постоянном движении. Проходят до нескольких километров по непролазным джунглям вместе со стариками, младенцами, детьми, женщинами. Они считают, что если остановиться, то их настигнут тени – души умерших и начнут забирать их жизненную силу.

Нас вначале испугались. Воины вышли вперёд с копьями, в нашу сторону направили луки, но носитель местного языка успокоил их, а затем пообщался с вождём. Нам это стоило нескольких литров воды и какого-то количества еды. В конце концов, нас приняли к себе, и мы даже, можно сказать, подружились.

Даже боюсь представить, что с нами было бы, если бы не переводчик. Это племя боится огня и никогда не пользуется им, поэтому проведённые несколько суток с ними были тем еще испытанием. Ты спишь, а по тебе что-то ползёт, и нет возможности осмотреться.

Через переводчика удалось узнать удивительную историю, которая поразила даже учёных, находившихся там. Нам об этом рассказал сам вождь. Будучи маленьким ребёнком, он запомнил случившееся в его племени. У них есть животное, которому они поклоняются. Его называют амали.

Когда попросили изобразить зверя, то вождь нарисовал классического представителя зауропод. Динозавр с длинной шеей и хвостом, ногами, толщиной со ствол дерева. Амали оставляет трёхпалые следы. Отец вождя с охотниками однажды нашли раненого детеныша амали, и так как племя поклоняется ему, их долг был залечить раны малыша.

Амали – священный зверь. (Фото: cdnb.artstation.com).
Амали – священный зверь. (Фото: cdnb.artstation.com).

Так зверь оказался среди людей. Он прожил много лет, а когда стал большим, отправился куда-то по своим делам. Воля людей не важна, если амали решил покинуть их, значит, такова судьба. По словам вождя, это был последний раз, когда племя видело вживую этого зверя. При этом иногда следопыты наталкивались на следы, похожие на его.

Этот рассказ удивил учёных, но многие отнеслись скептически. Впрочем я, как человек, находившийся в джунглях достаточно долго, скажу, что там может скрываться любое существо, любая популяция существ. Я видел 30-сантиметровых пиявок, жуков и пауков размером с ладонь, многометровых змей. Что мешает в джунглях обитать, скажем, 5-метровому амали? Только нежелание научного сообщества признать его? Если только так».