Оригинал статьи был фактически написан 30 марта, а опубликован 1 апреля 2025 года. И за две недели с момента её публикации произошло столько изменений, поступило столько новых вводных, такое количество свежей информации, что стало понятно: я написал чушь. И 14 апреля мне пришлось всё переделывать. Так что я сейчас буду редактировать прямо тут, стирая неправильный текст и меняя его на правильный. Так что кому это реально интересно, тем придётся заново перечитывать...
Прощения просим. А теперь к делу.
За четыре месяца, которые прошли с мощнейшей БАЗОВОЙ ПУБЛИКАЦИИ, в которой я на атомы разобрал все аспекты нового графика БМО, произошли очень серьёзные изменения. Нет, все расписания остались теми же. Поменялись некоторые детали, которым я и хочу посвятить эту небольшую заметку.
Самое главное, что депо Апрелевка отрезалось от прошлого и обособилось, полностью выпилившись из Домодедовского выпуска и оборота на БМО, Калугу и всего прочего. ТО для закреплённых там четырёхвагонных ЭД2Т-0041, 0046 и ЭД4М-0062 вяземского оборота наладили в депо на постоянной основе, так что больше им ездить никуда не надо, тем более, что ежедневный выпуск всего две машины, поэтому одна "лишняя" всегда на ТО и/или в резерве.
Таким образом апрелевские выходы на маршрут Можайск - Вязьма теперь выглядят вот так:
Почти все 10 домодедовских выпусков сцепились до шести вагонов, кроме четырёхвагонных ЭД4М-0112 и 0229, и на свои маршруты по БМО и на участок Москва - Сухиничи они теперь выходят вот так:
Первый.
Второй.
Честно говоря, куда убирают эльку на ночь между четвёртым и пятым днём из Бекасово, я понятия не имею. Раньше вроде как отгоняли в Апрелевку, а теперь могут и в Сандарово, куда на ночь Крестовские и Бекасово-Сортировочные ставят. А, может в Пожитково или Акулово. ХЗ в общем.
Ещё стоит добавить, что ВЫХОД 1 может как угодно перемешиваться внутри себя каждый обед, а ВЫХОД 2 с 8:00 до 15:00 как хочешь по Бекасово, так что машины можно менять и тасовать почти бесконтрольно, прогнозировать появление той или иной машины в то или иное время на каком-нибудь остановочном пункте вещь вообще бесполезная.
Так, про изменения выходов всё.
Теперь поговорим о коротышах, которые работают на всех вышеперечисленных маршрутах плюс Рыбное. Начнём с покинувших нас навечно и их заменителей.
Списалась ЭД2Т-0036 из вяземского оборота, на её место пришла ЭД4М-0062 из Новомосковска; списались ЭД2Т-0037 и 0039 в депо Александров, на БМО они подменяются постоянно разнящимися мега-солянками своего же депо; списалась ЭД2Т-0043 в Домодедово, на БМО её заменила ЭД4М-0295; списались в Рыбном ЭД2Т-0042 с вагонами 0035 и ЭР2Р-7080, которых заменили ЭД4М-0067 и 0123 из депо Железнодорожная, куда им на смену приходят новые машины с завода...
Таким образом актуальный (на 14.04.2025) список "коротышей" Мосузла выглядит вот так:
Остаётся лишь добавить, что мне не очень понятно, что там с выходами Куровской. Всегда у них было четыре машины под БМО и Вековку - три работают, одна в резерве, а теперь ЭД4М-0165 сцепилась в длинномер на Главный Ход, а четвёртого коротыша не добавилось. Кто знает ситуацию в ТЧ-26 - расскажите, пожалуйста: есть кто-то новый у них в резерве или работают как все остальные депо почти без запаса прочности?
Вот пока и всё. Перетрясок расписаний и выходов до декабря не предполагается, а вот списание всех оставшихся ЭД2Т и ЭР2Р вполне себе ожидаемо уже летом. Нас покинут ЭД2Т-0041 (Вязьма), 0044 (БМО) депо Александров, ЭД2Т-0046 депо Куровская (Вязьма), возможно домодедовская ЭД2Т-0050 (Рыбное) по пробегу, а так же совершенно точно уйдут на вечный покой ЭР2Р-7078 и 7084 из депо Рыбное. Кто не успел обкатать все эти раритеты - советую поторопиться - после ухода 7078 и 7084 ЭР2Р в стране больше не останется, эпоха заканчивается прямо на наших глазах...
Кстати, если что, вот список всех оставшихся в живых "рижанок" вообще:
Вот теперь точно всё.
Буду ждать развития событий. Продолжаю ежедневный мониторинг.
За сим вечно ваш
(с) Касым, 2025