Помните поговорку: "Иван Сусанин, не плутай меня!"? Или как мы говорим про человека, который завел нас не туда: да ты как Иван Сусанин!"
И это не просто так.
Знакомимся: Иван Осипович (отчество придумано историками в XIX веке) Сусанин - крестьянин из Костромской области, который, по приданию, спас Михаила Федоровича.
Вот, что писал об этом событии Николай Васильевич Гоголь:
Ни один царский дом не начинался так необыкновенно, как начался дом Романовых. Его начало было уже подвиг любви. Последний и низший подданный в государстве принес и положил свою жизнь для того, чтобы дать нам царя, и сею чистою жертвою связал уже неразрывно государя с подданным.
К сожалению, информации об Иване Осиповиче сохранилось мало, а точнее ее почти нет.
Он был крепостным дворян Шестовых (семья матери Михаила Федоровича - Ксении Ивановны Шестовой (инокини Марфы). Он проживал в селе Домнино. В некоторых источниках сообщается, что Иван Осипович был старостой этого села.
О подвиге Сусанина ходили легенды, которые передавались из уст в уста. А с чего все началось?
1613 год. После освобождения столицы от польско-литовских интервентов, смута на Руси подходила к концу, но всё ещё бушевала в некоторых частях страны, например, западнее Смоленска и севернее Великого Новгорода.
Для того чтобы завершить то, что начали Минин и Пожарский необходимо было обеспечить страну сильным, а главное - законным правителем. В Москве собирается Земский собор, в котором принимали участия все сословия, в том числе и крестьяне.
В январе 1613 года уже были "отобраны" кандидаты на российский престол: представители семейств Голицыных, Мстиславских, Воротынских, Шуйских, так же рассматривали князя Минина, однако, сам он не заявлялся.
В конце февраля 1613 года царём был выбран 16-летний Михаил Федорович Романов.
Казалось бы, Царь выбран - все хорошо. Но не тут то было. Поляки привыкли во все совать свои носы и не могли допустить, чтобы Русью правил законный царь, поэтому собрали отряды и отправились под Кострому.
Поляки рыскали по костромским землям в поисках юного царя, они хватали жителей деревень и пытали их. Но никто не мог ответить на интересовавший иноземных захватчиков вопрос: "Где Михаил Романов?"
В числе таких крестьян был и герой этой статьи - Иван Сусанин. Он, как местный староста, точно знал местонахождение первого царя из династии Романовых - это Ипатьевский монастырь, в котором Михаил Федорович находился вместе со своей матерью Ксенией Ивановной Шестовой.
Дальше версии разнятся:
- Более известная и, так сказать, народная: Иван Осипович взялся сопроводить поляков к царю, и водил их по Костромским лесам и болатам. Но перед уходом послал своего зятя Богдана Сабинина к Михаилу Федоровичу с предупреждением. На следующий день после начала "прогулки" Сусанин раскрыл полякам истинную цель нахождения в лесах, за что и был убит.
- Более достоверная версия - Сусанин просто отказался выдавать местонахождение царя, правда итог тот же... Но и в этой версии Иван Осипович отправлял зятя к Михаилу Романову.
Как было на самом деле мы никогда не узнаем, но Иван Сусанин и в наши дни считается человеком, спасшим первого царя из династии Романовых.
А иначе как объяснить единственный документ, в котором упоминается подвиг Сусанина - жалованная грамота царя Михаила Федоровича от 1619 года:
«по совету и прошению матери» крестьянину Костромского уезда «Богдашке Сабинину половину деревни Деревищ, за то, что его тесть Иван Сусанин, которого «изыскали польские и литовские люди и пытали великими немерными пытками, а пытали, где в те поры великий государь, царь и великий князь Михаил Феодорович..., ведая про нас... терпя немерные пытки... про нас не сказал... и за то польскими и литовскими людьми был замучен до смерти».
К тому же, по велению Михаила Федоровича, все потомки Сусанина были освобождены от податей и воинской повинности.
Вот такой он, простой русский мужик Иван Осипович Сусанин.
💙
Хороших поездок и приятных путешествий.