Найти в Дзене
Стиль жизни от СЭ

Как в ресторане: 3 рецепта вкусных отбивных от шеф-повара

Сегодня отбивные можно встретить из самых разных видов мяса: свинины, баранины, говядины, телятины, курицы и индейки. Мы поговорили с шеф-поваром Андреем Чернышевым и узнали несколько рецептов вкусных отбивных — и парочку секретов для гурманов, конечно. Мясо нарезают довольно крупными кусками, отбивают и готовят различными способами: на сковороде, на гриле, запекают и так далее. Процесс отбивания мяса необходим для того, чтобы выровнять толщину куска для равномерной прожарки, а не для мягкости, как многие думают. Согласно неписаным правилам, свиные отбивные готовят из кусков мяса с реберной костью. Например, из карбоната (он же корейка), а также из шейной части и свиной вырезки.- Андрей Чернышев, Повар Повар также отметил, что в случае с бараниной чаще всего применяют корейку с косточкой, в случае с курицей или индейкой — филе грудки и филе бедра. Подавать отбивные можно с чем угодно. В некоторых странах, к примеру на Балканах, блюдо подают с лимоном и соусом тартар. Но современная кух
Оглавление
   Freepik/timolina
Freepik/timolina

Сегодня отбивные можно встретить из самых разных видов мяса: свинины, баранины, говядины, телятины, курицы и индейки. Мы поговорили с шеф-поваром Андреем Чернышевым и узнали несколько рецептов вкусных отбивных — и парочку секретов для гурманов, конечно.

Как готовят отбивные из мяса

Мясо нарезают довольно крупными кусками, отбивают и готовят различными способами: на сковороде, на гриле, запекают и так далее.

Процесс отбивания мяса необходим для того, чтобы выровнять толщину куска для равномерной прожарки, а не для мягкости, как многие думают.

Согласно неписаным правилам, свиные отбивные готовят из кусков мяса с реберной костью. Например, из карбоната (он же корейка), а также из шейной части и свиной вырезки.- Андрей Чернышев, Повар

Повар также отметил, что в случае с бараниной чаще всего применяют корейку с косточкой, в случае с курицей или индейкой — филе грудки и филе бедра. Подавать отбивные можно с чем угодно.

В некоторых странах, к примеру на Балканах, блюдо подают с лимоном и соусом тартар. Но современная кухня очень вариативна и какого-то строгого стандарта подачи нет. Фантазируйте, экспериментируйте, изобретайте!- Андрей Чернышев, Повар

Лучшие рецепты отбивных

Отбивная в панировке

Ингредиенты:

  • мясо — 200 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 30 г;
  • соль и приправы — по вкусу;
  • растительное масло для жарки — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 10 г.
   Freepik/fahrwasser
Freepik/fahrwasser

Способ приготовления:

  1. Отбить мясо до тонкого состояния.
  2. Посолить и приправить мясо с обеих сторон.
  3. Подготовить три компонента для панировки: муку, взбитые яйца и панировочные сухари.
  4. Обвалять отбивную в муке, затем окунуть во взбитое яйцо, а после — в панировочные сухари.
  5. Слегка похлопать мясо, затем повторить последние два шага: снова окунуть в яйцо и сухари.
  6. Разогреть сковороду с растительным маслом (масло должно покрывать дно сковороды).
  7. Обжарить до золотистой корочки по несколько минут с каждой стороны.
  8. По желанию добавить сверху кусочек сливочного масла перед подачей.
  9. Подавать с гарниром. Можно добавить лимон или соус тартар.

Кордон блю

Ингредиенты:

  • мясо — 200 г;
  • ветчина — 30 г;
  • сыр — 20 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 30 г;
  • соль и приправы — по вкусу;
  • растительное масло для жарки — 1 ч. л.
   Freepik/prostooleh
Freepik/prostooleh

Способ приготовления:

  1. Отбить мясо очень тонко.
  2. На одну половинку отбивной положить кусочек ветчины и сыра.
  3. Накрыть второй половинкой мяса.
  4. Посолить и приправить.
  5. Обвалять в муке, затем окунуть во взбитое яйцо и панировочные сухари (можно повторить двойную панировку, как в рецепте выше).
  6. Разогреть масло на сковороде и обжарить до румяной корочки с обеих сторон.

Запеченная отбивная с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • мясо — 200 г;
  • соль и приправы — по вкусу;
  • мука — 1 ст. л.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • майонез — 1 ч. л.;
  • тертый сыр — 20 г;
  • растительное масло для жарки — 1 ч. л.
   Freepik/azerbaijan_stockers
Freepik/azerbaijan_stockers

Способ приготовления:

  1. Слегка отбить мясо, посолить и приправить.
  2. Обвалять в муке и быстро обжарить по минуте с каждой стороны.
  3. Переложить мясо в форму для запекания.
  4. Сверху выложить кружочки помидоров.
  5. Смазать майонезом и посыпать сыром.
  6. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 15 минут.

Генераторы рецептов: как технологии упрощают здоровое питание

Диета Дюкана: меню на каждый день и возможные риски

Алена Соколова, Андрей Чернышев, «Спорт-Экспресс»