Широко распространено мнение, что результаты тестов на IQ дают объективную оценку общему интеллекту человека и влияют на его успех в жизни, начиная от оценок в школе до продвижения по карьерной лестнице. Долгое время так считали и ученые, но недавно многие из них пришли к выводу, что IQ и интеллект – это не одно и то же. А теперь мы поговорим подробней об этом и о том, может ли гений обладать низким коэффициентом интеллектуальности.
Что такое IQ
Ум и проблемы, связанные с ним, волновали людей еще во времена Платона и Аристотеля. Но лишь в 1912 г. немецкий ученый Уильям Штерн совершил прорыв. Он ввел понятие коэффициент интеллекта и разработал систему тестов, рассчитанную на оценку умственного развития, а не уровня знаний. Это позволило оценить и сравнить умственные возможности разных людей. Позже тесты усовершенствовали другие ученые. Наибольшую известность получили работы Айзенка, опубликованные в 50-е годы. Их даже издали в СССР в 1972 г., правда купить в Союзе его книжку "Проверьте свои способности" было невозможно. А из библиотек тесты быстро украли читатели.
Штерн разработал шкалу IQ. В ней результаты от 0 до 69 баллов – показатель умственной отсталости, от 70 до 84 – интеллект ниже среднего, от 85 до 114 – средний коэффициент, от 115 до 129 – показатель выше среднего, от 130 – умеренная одаренность, свыше 145 – высокая одаренность, от 180 – глубокая одаренность (раньше квалифицировалась, как гениальность). При этом средним интеллектом обладают 70% людей, у 2.5% он ниже 69 баллов и у 2.5% выше 130.
Отличие IQ от интеллекта
Исследователи выявили ряд ошибок в различных тестах, даже у Айзенка. Так, академик РАН Васильев исследовал 16 его задач с позиции математической логики и установил, что в восьми из них даны неверные ответы.
Опыты показали, что при прохождении одного и того же теста в разные периоды люди получали различные результаты, а расхождение составляло до 15 баллов. К примеру, снижение IQ на 13 баллов давала бессонная ночь. Дети из бедных семей, если им обещали за успех шоколадку, получали в итоге на 12 баллов больше. Кроме того, тесты IQ измеряют интеллект за единицу времени, а если людям дать подумать дольше, то у многих результат будет выше среднего.
Быстро соображают не все. Кроме несовершенства тестов, выявилось и другое. Шло время, определение, что такое интеллект, непрерывно дополнялось и становилось более совершенным. Оказалось, что это не просто ум и разум, а:
"Совокупность когнитивных способностей, умение решать различные задачи, адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды и успешно справляться с проблемами на практике. Совокупность умственных, социальных и эмоциональных способностей, которые помогают человеку успешно функционировать в обществе".
Психологический словарь.
Ученые из Гарвардского университета во главе с Гарднером ввели понятие множественный интеллект. Они установили, что существует семь его видов: 1. логико-математический; 2. лингвистический; 3. музыкальный; 4. пространственный; 5. телесно-кинестетический; 6. межличностный; 7. внутриличностный.
При этом тесты IQ измеряют лишь логико-математический интеллект: логику и абстрактное мышление, вербальные способности, пространственное воображение, память и внимание. Шесть остальных видов не оценивают, но они кардинально влияют на качество жизни индивида и на его способность к самоопределению.
Выдающийся психолог Роберт Стернберг считает, что интеллект – это комбинация из трех его видов: математического, творческого и практического. Где тесты IQ дают оценку способностей, что идут под первым пунктом. Вот только без творческого и практического интеллекта успеха в жизни не достичь.
Другие ученые в 21 веке, кроме логико-математического, выделили социальный и эмоциональный интеллекты. Они утверждают, что человек даже при IQ 140 баллов, вряд ли добьется успеха в жизни, если у него низкий социальный и эмоциональный интеллект (EQ). Ему просто необходимо успешно взаимодействовать с другими людьми, их понимать и избегать конфликтных ситуаций. Порою EQ важнее, чем IQ. Тому доказательство самые богатые люди планеты. У них у всех крайне высокий EQ.
Таким образом очевидно, что результаты тестов на IQ не отражают в полной мере интеллектуальные способности человека. Высокий показатель IQ вовсе не означает, что вы умны. Интеллект же гораздо большее широкое понятие. И чтобы его объективно оценить, необходим тест на общее развитие. Только вряд ли он когда-нибудь будет создан, слишком это расплывчатое понятие. Поэтому люди продолжат пользоваться несовершенными тестами на IQ.
Гении и IQ
Гений гению рознь. По оценкам специалистов, у Эйнштейна и Ньютона IQ превышал 200 баллов. Исследования Айзенка показали, что средний коэффициент интеллекта у выдающихся ученых, в том числе у Нобелевских лауреатов, составлял 166 баллов, максимум 177. Цифры же среднего математического IQ у них оказались ниже – 152 балла (от 128 до 192). А вот у гениальных художников, композиторов и писателей коэффициент порою средний. Зато все они обладают огромным творческим потенциалом, что позволяет им генерировать новые интересные идеи.
Интересный факт: Рекордный IQ зафиксирован у писательницы Мэрилин вос Савант – 228 баллов, её результат включен в книгу рекордов Гиннесса. Вот только до гениальности ей далеко, хоть, несомненно, женщина очень умна.
Друзья, я понимаю, что статус у всех разный, поэтому не стал включать премиум-подписку на канал. Однако при желании вы сможете помочь выжить каналу, нажав тут или на кнопку чуть ниже. Заранее спасибо!