Рыбий жир и рыбный жир – продукты, добываемые из рыбы, но имеющие существенные различия. Чтобы сделать правильный выбор, важно понимать, откуда берется каждый из них и каков их состав. Рыбий жир, как правило, получают из печени рыбы, чаще всего трески. В связи с этим, он может содержать более высокую концентрацию витаминов A и D, но также и потенциально опасные загрязнители, которые накапливаются в печени рыбы из окружающей среды. Рыбный жир, напротив, добывается из мяса рыбы, например, лосося, тунца, сельди и других видов жирной рыбы. Он богат омега-3 жирными кислотами, такими как эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA), которые играют важную роль в поддержании здоровья сердца, мозга и зрения. Риск содержания загрязнителей в рыбном жире обычно ниже, чем в рыбьем жире из печени. При выборе между рыбьим и рыбным жиром, стоит обратить внимание на цель приема. Если необходим дополнительный источник витаминов A и D, то рыбий жир может быть подходящим вариантом. Однако, если прио