Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Сегодня мне хотелось бы обсудить тему, которая волнует многих музыкантов и учёных, а также меня лично. Тема касается такого явления, как абсолютный музыкальный слух.
В этой публикации я постараюсь объяснить, что такое абсолютный музыкальный слух, даёт ли он какие-то преимущества, можно ли его развить и может ли музыкант, не обладающий им, добиться успеха.
Что такое абсолютный музыкальный слух?
Феномен абсолютного музыкального слуха вызывает интерес у музыкантов и учёных в течение последних двух столетий. Подсчитано, что таким слухом обладает лишь один из десяти тысяч человек, то есть это довольно редкое явление. Если брать сугубо "музыкантскую" среду, то количество обладателей абсолютного слуха возрастает до 15-20% среди европейцев и американцев. Среди музыкантов, являющихся носителями тональных языков, в которых лексическое значение слов определяется высотой гласных звуков в слогах (китайский, вьетнамский, тайский, бирманский и т. д.), эта доля возрастает до 70%.
Абсолютный музыкальный слух - это способность распознавать ступени звукоряда, не сравнивая их с предварительно взятыми опорными нотами. То есть, обладатель развитого (да-да, абсолютный слух тоже можно и нужно развивать!) абсолютного слуха может безошибочно воспроизвести любую заданную ноту с помощью голоса или музыкального инструмента, либо "угадать" её, не глядя на клавиатуру фортепиано, гриф гитары и т. д.
Также, люди, обладающие развитым абсолютным слухом и имеющие представление о тональных и ладовых взаимосвязях между звуками, способны определять тональность услышанных произведений, различать аккорды, построенные на главных и побочных ступенях лада звучащей композиции, интервалы, определять категории исполняемых аккордов (трезвучия, септаккорды, нонаккорды и т. д.), их ладовое наклонение (мажорность или минорность), настраивать струнные и другие музыкальные инструменты без использования тюнера и т. д.
По большому счёту, это способность воспроизводить звуки по частотным, тембральным и ладовым характеристикам, данные о которых заложены в сознании и/или подсознании в раннем возрасте, либо на генетическом уровне.
Как обнаруживается абсолютный слух и можно ли его развить?
В настоящее время вопрос, является ли эта способность врождённой, передаётся ли она генетическим путем, либо она развивается в ходе регулярных занятий музыкой, остаётся спорным.
Многие известные музыканты разных эпох, обладавшие или обладающие им (Л. В. Бетховен, В. А. Моцарт, Э. Фицджеральд, Мэрайя Кэри и т. д.), так или иначе занимались музыкой с раннего детства и вряд ли представляли свою жизнь без неё. Они были способны определять высоту звуков без предварительного прослушивания опорных нот. Поэтому, учёные склоняются к выводу, что для достижения способности определять высоту нот "без подсказки" необходимо обладать некими врождёнными сенсорными механизмами, реагирующими на высотные и ладовые характеристики задаваемых звуков. Отчасти это подтверждается тем, что до сих пор не было зафиксировано успешных попыток развить слух до абсолютного в зрелом возрасте.
В то же время, большинство известных и отмеченных фактов обнаружения абсолютного слуха относятся к детскому возрасту. Дети, обладающие абсолютным слухом и делающие первые шаги в освоении музыкальных инструментов, вокального искусства, нотной грамоты, расположения ступеней на клавиатурах, грифах и т. д. музыкальных инструментов, практически моментально выучивают названия ступеней. У них очень быстро, как бы автоматически происходит "привязка" названий нот к уже имеющимся в подсознании соответствующим эмоционально-ладовым образам. Фактически, они уже знают эти ступени (если рядом имеется музыкальный инструмент и человек, способный обучить ребёнка этим основам), и им остаётся лишь выучить их названия. После этого они могут без труда распознавать их "с закрытыми глазами".
На самом деле, на ранних этапах развития ребёнка можно выделить некоторые признаки наличия у него абсолютного слуха. К таким признакам можно отнести:
1. Повышенный интерес к музыкальному инструменту. Ребёнок не "балуется", как многие дети, беспорядочно стуча по клавишам или с силой дёргая струны, а вслушивается в каждую ноту, пытаясь на своём уровне анализировать звук.
2. Чистое интонирование при исполнении любимых песен в оригинальной тональности или близкой к ней. Это может свидетельствовать о наличии у него пассивного абсолютного слуха, который относительно легко можно развить до активного.
3. Как только ребёнок выучивает ту или иную ступень, "привязав" её в существующему в его сознании музыкально-ладовому образу, он тут же обретает способность угадывать её, не глядя на клавиатуру, причем процесс угадывания занимает меньше секунды. Освоив таким образом одну или две ступени звукоряда, он также быстро осваивает и остальные ступени.
4. Быстрое освоение ладов и успешный подбор мелодий на слух на инструменте даже на начальных этапах обучения. Ребёнок буквально схватывает на лету различные гаммы (разновидности минора и мажора), интервалы, аккорды, усваивает свойственные им музыкально-эстетические образы и учится строить их в разных тональностях.
Нужно ли заниматься сольфеджио если у меня абсолютный слух?
ДА И ЕЩЁ РАЗ ДА!!!
Дело в том, что сама по себе способность угадывать ноты по высоте и окраске ещё не означает умения улавливать взаимосвязи между функциями ступеней ладов, а значит и ориентироваться в мелодике, гармонии и т. д. Также, она не гарантирует звёздного будущего для её обладателя: есть немало людей, обладающих абсолютным слухом и занятых в сферах, не имеющих никакого отношения к музыке.
Кроме того, "абсолютники" могут допускать ошибки при угадывании ступеней звукоряда. Чаще всего они ошибаются при угадывании хроматических ступеней (диезов и бемолей), расположенных на чёрных клавишах. Это объясняется тем, что обычно обучение начинается с выучивания диатонических "белоклавишных" ступеней в рамках тональности "до-мажор", а хроматические ступени осваиваются чуть позже, в процессе занятий сольфеджио, к моменту развития пассивного абсолютного слуха до уровня активного.
Однако, во время тестов, большинство "абсолютников" отличают "черноклавишные" ступени от "белоклавишных". Даже если у них не получается точно определить заданную ноту, они слышат, что взята именно хроматическая ступень, поскольку её ладово-эстетический образ отличается от образов давно выученных диатонических ступеней. Освоение ВСЕХ ступеней звукоряда, в том числе хроматических, является частью процесса развития пассивного абсолютного слуха до активного.
На момент обнаружения у ребёнка абсолютного слуха, он ещё не рассматривает усвоенные им ноты в контексте различных ладов, аккордов, музыкальных произведений. Он ещё не знает их названия, не имеет представления о том, что такое музыкальный интервал, не говоря уже о типах аккордов, ладов и их взаимоотношениях в ладу. Занятия музыкой (в частности, сольфеджио) предполагают развитие способности слышать ступени, анализировать и усваивать закономерности их взаимодействия и тяготения в рамках различных ладов (систем взаимоотношений между ступенями), интервалов, аккордов, тональностей и т. д.
То есть, для того, чтобы воспринимать музыкальные звуки и оперировать ими в ходе подбора, разбора и анализа произведений, необходимо, в первую очередь, обладать относительным (интервальным) слухом.
В процессе занятий у "абсолютников" также вырабатывается и относительный музыкальный слух - способность определять ноты, отталкиваясь от заданного "опорного" звука. Эту способность можно развить, не обладая абсолютным слухом.
Обязательно ли иметь абсолютный слух?
Многие не менее известные музыканты, такие как П. И. Чайковский, Дж. Леннон и другие, не обладали абсолютным слухом, что свидетельствует о том, что его наличие не является обязательным условием для того, чтобы стать успешным музыкантом.
Как уже говорилось, для того, чтобы слышать ступени, понимать и анализировать взаимоотношения между ними и аккордами и т. д., необходимо обладать развитым относительным слухом. При желании его можно развить в любом возрасте, нужно только заставить себя запомнить ладово-эстетические образы ступеней и аккордов и научиться их применять. Для этого и существует такой предмет, как сольфеджио.
В то же время, обладание абсолютным слухом заметно облегчает процесс освоения закономерностей взаимодействия между ступенями ладов. Вопреки бытующему мнению, что "абсолютники" часто не умеют транспонировать мелодии, упражнения, аккорды и т. д. в другие тональности, они с лёгкостью справляются с этой задачей, им нужно только заставить себя это сделать, приложить сознательное усилие (мнение основано на моём личном опыте).
Да, для "абсолютника", который привык слышать ту или иную композицию в конкретной тональности, после её переноса в другую тональность она может звучать несколько непривычно, как бы "другим цветом". Однако, на этапе, когда абсолютный слух уже развит до уровня активного и дополнен развитым относительным слухом, транспонирование музыкальных последовательностей уже не представляет для него сложности. Поэтому, процесс обучения предмету сольфеджио даётся "абсолютникам" легче, чем тем, у кого этот слух отсутствует, и освоение ладовых взаимоотношений занимает меньше времени.
Вывод
Итак, возвращаясь к главным вопросам, касающихся абсолютного слуха, можно сделать следующие выводы:
1. Абсолютный слух - это способность распознавать ступени звукоряда, не сравнивая их с предварительно взятыми опорными нотами.
2. Абсолютный слух даёт определённые преимущества в процессе обучения сольфеджио, поскольку он облегчает усвоение взаимоотношений между ступенями ладов и развитие гармонического слуха.
3. Для того, чтобы стать успешным музыкантом, обладать абсолютным слухом не обязательно.
4. Абсолютный слух - скорее врождённый феномен. Признаки обладания им (пассивный абсолютный слух) проявляются в раннем детстве. К ним относятся исполнение песен в оригинальной или близкой к ней тональности, быстрое усвоение ступеней гаммы и быстрое развитие относительного слуха в процессе занятий.
5. Для взрослых людей, не обладающих абсолютным слухом, развитие музыкального слуха до уровня абсолютного затруднительно.
6. Ну и ответ на главный вопрос: нужен ли он музыканту? Определённо. Если вы поняли, что он у вас есть, будьте уверены - он вам точно не помешает. Как мы выяснили, обладание абсолютным слухом сильно помогает в развитии музыкальных навыков и облегчает процесс обучения. В то же время, оно не является необходимостью. В мире есть немало музыкантов, которым удалось добиться огромных успехов несмотря на отсутствие абсолютного слуха, поэтому, если у вас его нет - не расстраивайтесь и продолжайте развивать относительный слух. Абсолютный слух - это средство, но не цель. Но если вы всё же обнаружили его у себя (или кто-то обнаружил его у вас), не упускайте возможности воспользоваться преимуществами, которые он даёт!
В следующей публикации я поделюсь с Вами личным опытом развития музыкального слуха у себя, а также расскажу о причинах, по которым я подозреваю, что у меня тоже ЕСТЬ абсолютный слух!
До скорой встречи!