Новые риски работодателей при привлечении самозанятых граждан
Зачастую граждан при приеме на работу просят оформить самозанятлсть и взаимодействовать с работодателем в этом правовом статусе. Однако такой формат все чаще становится поводом для претензий налоговых органов, и суды как правило поддерживают их доводы.
Так, до ВС РФ дошел очередной спор, когда ИП заключал договора оказания услуг с самозанятыми, но налоговый орган посчитал, что такой формат взаимодействия прикрывает трудовые отношения, и до начислил НДФЛ. При этом, уже уплаченные самозанятыми суммы налога на доходы не были включены в зачёт выставленному НДФЛ.
Предприниматель не согласился с действиями налогового органа и обратился в суд. Три инстанции поддержали доводы ФНС. При рассмотрении жалобы ВС РФ признал законным не включение уплаченных самозанятыми сумм налогов в выставленный НДФЛ, тем самым фактически одобрил"двойное" взыскания налогов.
Отмечу, что ранее при разрешении похожих споров суды обычно исключали суммы уплаченных самозанятыми налогов из выставленного НДФЛ, что исключало "излишнее взыскание" сумм за нарушение налогового законодательства. Верховный Суд меняет данную практику, и в скором времени можно ожидать аналогичных судебных актов с "двойным" взысканием.
Также следует иметь ввиду, что признание "трудовых" отношений при взаимодействии в рамках самозанятости производится субъективно, на основании мнения налогового органа и формальных признаков трудовых отношений. Это создаёт риск злоупотреблений и давления на бизнес.
Поэтому считаю, что двойное взыскание, как и субъективное признание "факта трудовых отношений" нельзя назвать справделивым подходом к взаимоотношениям заказчика и самозанятого исполнителя. На мой взгляд, законодателю следует провести корректировку или уточнение действующего механизма до начисления НДФЛ, установления трудовых отношений, в целях исключения давления на предпринимателей и двойных взысканий, которые становятся фактически штрафными санкциями.