Антарктида — земля крайностей. Здесь находится Южный полюс, живут колонии пингвинов, а летом население достигает 5 тысяч человек. Зимой, когда наступает полярная ночь, остаётся меньше тысячи смельчаков. Никто не живёт здесь постоянно, и возникает вопрос: кому же принадлежит Антарктида?
Обычно территории за пределами национальных границ — морское дно, Луна, да и вообще весь космос — считаются «общим наследием человечества». То есть они не принадлежат ни одной стране, но в то же время принадлежат всем нам. В теории это звучит благородно, хотя немного самонадеянно: кто сказал, что вся Вселенная — наша? Но пока возражений нет, так что можно считать это достижением человечества.
Но с Антарктидой не всё так просто. Формально её статус похож на «общее наследие», но юридически это не совсем так.
Первые претензии: флаги, амбиции и колониальные игры
Первые исследователи начали высаживаться на берега Антарктиды ещё в XIX веке, водружая флаги и заявляя права на территории. Правда, эти заявления были скорее символическими — колонизировать ледяной континент тогда никто не мог. Но, как в игре Монополия, лучшая стратегия — застолбить всё, до чего дотянешься.
В начале XX века Британия чуть не объявила своей всю Антарктиду, но потом скорректировала аппетиты и ограничилась прибрежными зонами, простирающимися до самого Южного полюса. Франция, Норвегия и даже нацистская Германия тоже заявили о своих правах на отдельные участки.
Потом подключились Аргентина и Чили, которые предъявили претензии на территории, уже занятые Великобританией. Они рассчитывали, что та будет слишком занята другими делами, но позже Британия и её бывшие колонии всё-таки обратили внимание. В итоге к середине века Антарктида превратилась в лоскутное одеяло из спорных территорий — и это в самый неподходящий момент, когда мир и так был на грани конфликтов.
Дополнительную интригу вносили США и СССР, которые зарезервировали за собой право заявить о своих претензиях, но не сейчас, а когда-нибудь потом.
Антарктический договор
В 1959 году США, СССР и ещё 10 стран (Аргентина, Австралия, Бельгия, Чили, Франция, Япония, Новая Зеландия, Норвегия, Южная Африка и Великобритания) подписали Антарктический договор. Они договорились, что на континенте не будет военных, добычи полезных ископаемых и ядерных испытаний.
Фактически это был первый договор о демилитаризации времён Холодной войны, и он превратил Антарктиду в заповедник для науки и природы. Кстати, из-за природоохранного статуса здесь действует жёсткое правило: нельзя оставлять после себя ничего. Даже отходы жизнедеятельности вывозят обратно. Да, туристы летят домой с контейнерами собственного «груза».
Общее наследие... но не совсем
Хотя договор провозглашает Антарктиду зоной мира и науки, никто официально не отказался от своих территориальных претензий. Чтобы все страны согласились подписать документ, в него включили хитрую формулировку: государства ведут себя так, будто Антарктида — общее достояние, но при этом не отказываются от своих прав юридически.
Именно поэтому на картах Антарктиды до сих пор рисуют «куски пирога» — зоны, на которые претендуют разные страны. А вот большой белый сектор в центре — это ничья земля, крупнейшая невостребованная территория на планете.
Статус Антарктиды
Сейчас у стран есть технологии для строительства постоянных баз в Антарктиде. И что интересно: каждая страна строит их в пределах своих «заявленных» территорий. Но есть и исключения — например, Китай, который не заявлял прав на континент, ставит базы где хочет, потому что, по логике договора, Антарктида принадлежит всем.
Пока эти претензии не имеют большого значения. Но всё может измениться в 2040-х, когда истечёт мораторий на добычу полезных ископаемых. А подо льдами Антарктиды, возможно, скрываются огромные запасы нефти и 70% мировых запасов пресной воды — в будущем это может стать ценнее золота.
Не исключено, что США и Россия вспомнят о своих отложенных претензиях. Но пока Антарктида остаётся уникальным заповедником, где главные жители — пингвины, учёные и ответственные туристы со своими «спецгрузами».
Так что формально Антарктида ничья. Но по факту — всех и никого одновременно.
Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на мой телеграм-канал — там больше остросоциальных тем, обсуждений и контента, который не всегда попадает в блог.