Сегодня поговорим о том, является ли философия наукой. Мы знаем, что в истории философии есть дописьменный и письменный период. Но даже история письменной философии насчитывает более пяти тысячелетий. Срок очень большой. Кажется, что он должен быть вполне достаточным периодом времени для изучения и понимания того, что собой представляет философия. Но, как ни парадоксально, среди философов до сих пор не утихают споры о том, является философия наукой, или нет. Удивительно, что даже учёные философы, на профессиональной основе занимающиеся философией, не имеют по этому вопросу какой-то обоснованной и однозначной позиции. Многие из них пишут о том, что философия не наука и не может быть наукой.
Филоистика как строго научная атеистическая философия имеет на этот вопрос другой и совершенно определённый взгляд. Филоистика делит философию на научную и фиктивную. Примерно так же, как и сама наука делится на собственно науку и лженауку. Конечно, никто лженауку наукой не считает. Точно так же филоистика не считает философией фиктивную философию, это лжефилософия. В научной части философии её не должно быть вообще. А научная часть философии – это собственно наука и есть. В определённом отношении это и сама филоистика – строго научная и строго атеистическая философия.
Кроме того, филоистика делит философию на естественную – природную, и искусственную – научную. Природная философия как явление природы возникает сама по себе естественным образом у всех людей без исключения посредством осмысления той действительности, в которой находится каждый человек. Ведь мозг и мышление – это не изобретения человека, а природное образование – явление, которое есть у каждого индивида, у каждой особи. Научная же философия – это уже изобретение человека, его желание подходить к осмыслению действительности не стихийно, а профессионально, по определённой и однообразной системе, которая постепенно развилась в научный метод познания.
Всё это и многое другое разъясняет философ Аркадий Арк в своей книге «Азы философии для философов». Из аргументов, приведённых выше, становится понятным, что, развиваясь, философия, ещё до того, как сама обособилась от общей мудрости и приобрела своё название, ввела в практику разделение знаний по направлениям. Это позволило в дальнейшем из философии выделять отдельные научные знания, частные науки. Поэтому Аркадий Алексеевич Арк указывает в книге, что все науки – это, по сути, ни что иное как специализация философии. Поэтому философия и считается матерью всех наук. Таковой она была всегда, таковой является сегодня. Многие философы думают, что наука – это нечто другое, отличное от философии. Это ошибочное представление. На самом деле Арк показывает, что наука ничем не отличается от философии, она всего лишь специализирована на отдельно выделенном предмете изучения. Вот и вся разница. Именно поэтому первые философы были также и учёными людьми в какой-либо одной или нескольких областях знаний.
Позднее, когда учёные решили отделиться от философии, а философы – отделиться от науки, произошло то, что и те, и другие перестали понимать друг друга. Но хуже того, что и те, и другие перестали понимать философию: что она такое, зачем она, как она работает. Филоистика расставляет всё по местам, показывая, что философия – это природное явления по осмыслению действительности, переходящее в общественное явление – научную философию, порождающую все науки, не выходя из них. Сами науки – это всего лишь узкая специализация научной философии. Это наглядно показывает филоистика.
На этом сегодняшний урок закончим.
Всем удачи, атеизма и радости!
(Картинки поста взяты из свободных источников интернета).
Для помощи каналу в деле пропаганды филоистики, атеизма и науки: карта Сбербанка № 2202 2063 1817 0615.
Также читайте статьи по другим темам канала. Общее меню:
Философия и филоистика
Атеизм и религия
Политика и экономика
Мемософия
Прочие материалы