Путешествия - одно из самых любимых моих увлечений. Я очень люблю планировать самостоятельные туры с максимальным охватом мест для посещения.
Разрабатывать маршруты, подбирать билеты, варианты проживания и обязательные развлечения. При этом, мне нравится, когда удаётся сэкономить без ущерба для качества путешествия.
Однажды, мне дико захотелось вырваться из холодной зимней Сибири в тёплые края, где можно будет пожить возле моря, вдоволь объедаясь экзотическими фруктами и морепродуктами.
Я просчитала маршрут, прикинула бюджет и мы с мужем решили ехать на зимовку во Вьетнам. С тех самых пор, мы полюбили Вьетнам навсегда и бывали там ещё не один раз. Хотелось возвращаться туда во многом из-за вьетнамской кухни, которая довольно экзотическая, но очень вкусная!
В тот первый раз, Вьетнам оправдал все наши ожидания и совершенно не разочаровал.
Масса увлекательных приключений, перемещения по стране на арендованном мотобайке, пешие прогулки по многочисленным природным достопримечательностям, погружение в жизнь местного населения и отсутствие хлеба в привычном нам понимании незаметно сделали своё дело.
Через пару месяцев мы, неожиданно для себя, обнаружили, что существенно скинули вес - 10 кг я и 20 кг муж. Получается минус 30 кг на двоих... очень приятный получился бонус к интересному путешествию!
Так уж вышло, что муж мой, тот ещё хлебоед. Приём пищи без 1/2-1/3 буханки хлеба его совершенно не насыщает. Конечно же это не так, но стереотипы, убеждения и привычки - вещь упрямая.
Дело в том, что в повседневной жизни мы едим только чёрный хлеб, а во Вьетнаме его, как говорится, днём с огнём не сыщешь.
Во Вьетнаме в повсеместном наличии только хрустящие рисовые лепёшки с черным и белым кунжутом. Есть правда тут белый хлеб для сендвичей, но мы такой не ели и в России. Думаю, что именно отказ от хлеба сыграл большую роль в нашем похудении.
Опишу наш ежедневный рацион, который привёл к снижению веса, но тут нельзя забывать о физической активности, которой у нас было в избытке. Кстати, все вьетнамцы с детства приучены к физкультуре.
Ежедневную утреннюю зарядку вьетнамцы всех возрастов делают на свежем воздухе, в парках, скверах или на оборудованных тренажёрами специальных площадках. В этой стране принято заботиться о своём здоровье и поддерживать физическую форму.
Несмотря на то, что жильё я всегда бронирую с кухней, чтобы была возможность что-то приготовить самостоятельно, сами мы готовили очень редко. По факту, готовая еда настолько доступна во Вьетнаме, что не хочется даже заморачиваться и тратить время на приготовление пищи.
Неподалеку от нашего места жительства и продуктового рынка в Муйне, было ничем не примечательное вьетнамское кафе, где мы впервые заказали и сразу распробовали Фо-бо (вьетнамский суп из рисовой лапши с говядиной).
Существует несколько разновидностей этого блюда. Часто встречается Фо-га (рисовая лапша с курицей) и тоже самое, только не с лапшой, а с вермишелью.
Порции в том кафе оказались огромными в нашем представлении. Один раз поел в обед и до позднего вечера или даже до завтрашнего утра вполне сыт. Если вечером проголодался, снова поел чего-то вкусного, типа фруктов или овощей с мясом, рыбой или морепродуктами и снова сыт, а в жир и откладываться то нечему.
Учитывая активные перемещения, выходит что за день ты потратил больше калорий, чем потребил.
Вьетнамцы практически никогда не бывают толстыми, по крайней мере, мы не встречали таких. Для них характерны худощавость и подтянутость. Это в отличие от жителей острова Бали, например, где очень любят фритюр и глютаматы.
Кому интересна экзотика в еде, во Вьетнаме её достаточно. До сих пор мне снятся огромные, жареные на гриле лягушки по две штуки на порцию, маринованный в чесночно-майонезном соусе крокодил, которого ты готовишь самостоятельно на мини-мангале у себя на столе.
Бутылки с водой для заливания огня дают почему-то только русским, остальные мясо просто жгут. Удивил этот факт. Страус, змея и перепёлки в "Биохое" - кафе для местных жителей и русских кайтеров в Муйне - мой гастрономический рай.
Глядя в зеркало на себя постройневшую и на мужа без пуза, я думала о том, что вот бы было здорово, приглашать во Вьетнам людей, желающих сбросить вес.
В течение одного-двух месяцев кормить их только местной едой и нещадно водить по местным достопримечательностям. В таком режиме результаты в виде скинутых килограммов будут обязательно.
Мечтаю когда-нибудь ещё поехать во Вьетнам, чтобы снова оказаться в любимом "Биохое". Съесть настоящий вьетнамский Фо-бо, прикупить кожгалантереи из натуральной кожи ската, страуса и крокодила по цене в разы ниже, чем в России на тоже самое. Увидеть то, что не успели посмотреть, например Ханой.
А для кулинаров-экспериментаторов, приведу ниже рецепт лёгкого и низкокалорийного, традиционного вьетнамского супа. Рецепт Фо-бо включает в себя большое количество ингредиентов, но достаточно прост в приготовлении.
На 8-12 порций для большой компании потребуется:
Свежая кинза (кориандр) - 1 пучок
Говяжья голяшка - 1 кг
Репчатый лук - 2 шт
Имбирь свежий - 100 гр
Анис (бадьян) - 5 шт
Гвоздика - 6 шт
Корица - 1 шт
Соль - 1 ст. ложка
Рыбный соус - 4 ст. ложки
Сахар - 1 ст. ложка
Рисовая лапша - 300 гр
Говяжья вырезка - 300 гр
Зеленый лук - по вкусу
Мята - 1 пучок
Зеленый базилик - 1 пучок
Перец чили - по вкусу
Лайм - 1 шт
Ростки фасоли/сои - по вкусу
Бывает, когда я сильно заскучаю по Вьетнаму, то дома варю Фо-бо следующим образом:
- Заранее отвариваю бульон из говяжей голяшки.
- Говядину мякоть режу максимально тонкими пластиками.
- Тушу говядину с луком, имбирем, гвоздикой, корицей, чесноком и перцем чили в мультиварке объемом 5 литров.
- Затем беру рисовую лапшу, закидываю к мясу и заливаю готовым бульоном.
- Кладу соль, сахар и доведя до кипения, выключаю мультиварку.
- Шинкую зелень, выдавливаю лайм, добавляю рыбный соус и проростки сои в готовый суп.
Есть Фо-бо нужно сразу же, оставлять на потом не рекомендуется, потому что рисовая лапша разбухает и превращается в неаппетитное нечто. Во Вьетнаме вообще еду готовят сразу, по заказу, именно для вас, на каждый день или приём пищи, и никогда не хранят её в холодильнике до завтра, предпочитая выкидывать несъеденные остатки еды. В холодильнике у вьетнамца постоянно хранится только лёд.
А какой ароматный и вкусный кофе во Вьетнаме! Я, как убежденный приверженец травяных чаев, только там пью вьетнамский кофе со сгущенкой с большим удовольствием.
Экзотический сорт ферментированного кофе Kopi Luwak, который производят мусанги - зверьки, похожие на хорьков, невозможно спутать с каким-то другим сортом кофе. Правда, некоторые любители кофе, узнав о способе производства самого дорогого сорта, брезгуют его даже пробовать, а зря.
Не стоит бояться выходить из зоны комфорта и экспериментировать. Зачастую, можно удачно сочетать приятное с полезным. Желаю всем улекательных путешествий и новых открытий!
💖 Если вам было интересно и вы дочитали до конца, поставьте пожалуйста лайк 👍, чтобы я узнала об этом.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые истории, фотографии и видео, которые я пишу и снимаю сама. 📸
А ещё, в моём интернет-магазине ароматлаванды.рф,
вас всегда ждут качественные 100% эфирные масла и другие эко-товары из Крыма.
Новости о путешествиях и экскурсиях пишу на своём канале https://t.me/zemchuzinikrima