Министерство просвещения выкатило список рекомендованных к просмотру кинофильмов. Уже видели?
Там очень много всего. Одиннадцать страниц формата А4. Строчки я даже считать не стал. Но камрады в интернете уже всё посчитали за меня. Да и просто первый взгляд на список... как это пишут в таких случаях - "заставляет задуматься".
У меня чёткое мнение: список составляли кондовые функционеры от педагогики, плохо представляющие себе, что такое современные подростки. Всё по классике; нынешний министр просвещения Сергей Кравцов, говорят, всего один год в реальной школе работал, а потом пошёл наверх, на руководящие должности. "Страшно далеки они от народа" (с).
Проще говоря, всё это современной молодёжи нахрен не нужно!
Ну, то есть, они будут это смотреть, но только в рамках "педагогического мероприятия". Например, на уроках "Разговоры о важном", под присмотром учителя. Или если родители организуют уютный семейный киносеанс (если с родителями есть душевный контакт и хорошие отношения). А вот чтобы самостоятельно, по собственному порыву, в компании друзей... Вы сами-то верите, что так будет? Смешно же! Для них всё это кино - как прабабушкины платья из древнего сундука.
На мой взгляд, современным подросткам проще всего зашли бы фильмы вроде "Дорогая Елена Сергеевна". Потому что показанная ситуация им близка: рассказ про то, что может случиться и с ними тоже, прямо в наши дни. То есть более-менее актуально. Можно вспомнить "Чучело", где атмосфера в подростковом коллективе тоже показана намного правдивее, чем во многих так называемых "детских".
Только нет этих лент в списке! Как нет и многих других, которые могли бы быть современным молодым интересны хотя бы теоретически. Зато много таких (почти все!), которые давно неинтересны уже никому, но зато "идеологически и педагогически правильные".
Функционеры из Минпроса онтологически не могут понять, что подростки сильно не любят, когда их нарочито воспитывают. Функционеры (не только из Минпроса, а вообще, в самом широком смысле) не видят в подростках личностей, а только материал для приложения своих педагогических инициатив.
"Сириус никогда не считал Кикимера существом, чьи переживания могут быть столь же глубокими, как человеческие". (с)
Ну и что же делать-то? А это уже очень серьёзный и большой вопрос! Которым нужно заниматься так же, как власти сейчас занимаются экономикой, я считаю. Пока же вся эта сфера "культурки" катится колбаской, куда получится.