Найти в Дзене
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Пушкин из икры, из сыра и среди пингвинов. Самые необычные проекты со знаменитым поэтом

Удивительная история в музее изобразительных искусств имени Пушкина. Как и во многих других случаях, смена руководства делает достоянием гласности многие интересные секреты прошлых времен.

Новая руководительница музея Ольга Галактионова объявила, что в музее решили проверить покупки последних лет. Она сообщила, что музей проведет ревизию экспонатов и назвала это «прореживанием коллекции». И так все узнали о чудесной картине Никаса Сафронова, которая, оказывается, была закуплена для музея. Эту картину СМИ назвали «Пушкин и пингвины», и о ее художественных достоинствах вы можете судить сами:

Фото с сайта: fontanka.ru            Картина Никаса Сафронова «Тайны Пушкина»
Фото с сайта: fontanka.ru Картина Никаса Сафронова «Тайны Пушкина»

Представители музея поспешили сделать разъяснения, которые наводят на мысль, что им стыдно было поместить эту картину среди других произведений, и ее решили спрятать подальше. Сказали, что работа Никаса Сафронова была приобретена в научно-исследовательский отдел, а не в основной фонд.

Представители художника откликнусь на все это гневными заявлениями о том, что такой человек являет собой народное достояние, и все разговоры вокруг Пушкина и пингвинов - «профанация врагов искусства, врагов культуры». А сам Никас Сафронов на своей странице «В контакте» написал, что российский альпинист Сергей Кондрашкин решил водрузить в Гималаях на горе Чо-Ойю флаг с его портретом Пушкина - имеется в виду как раз картина с Пушкиным и пингвинами. И дальше Никас Сафронов сообщает такие подробности о картине, о Пушкине и о себе:

«Как объяснил Сергей, это очень символично — в юбилейный год Пушкина водрузить на одной из высочайших гор планеты портрет самого известного русского поэта кисти известного современного русского художника».

В общем, картина «Пушкин и пингвины» вызвала большой интерес и много смеха в соцсетях – и она также напомнила, о том что Пушкин вообще является одним из любимых персонажей в самых разных художественных проектах. И в них часто еще больше кринжа, чем в этой истории с пингвинами.

Например, вспоминается, как на празднике учителей в Кемерово портрет Пушкина сделали из икры. У композиции был такой изящный минимализм: профиль поэта исполнили в черной икре, золотую рыбку – в красной.

Фото с сайта: kuzbas.aif.ru
Фото с сайта: kuzbas.aif.ru

Сочетать Пушкина с продуктами питания - давняя традиция. По понятным причинам особенно его любят делать из шоколада, и знакомый профиль украшает торты и шоколадные медали. А в советские времена на одном из юбилеев поэта по радио торжественно объявили, что выведена новая порода – свиноматка “Пушкинская”.

Кстати, в кемеровском портрете черную икру еще дополнили тертым сыром. Вот это Пушкин, в отличие от свиноматок, наверняка бы одобрил: сыр он очень любил, особенно с плесенью. Окружающие это терпели с трудом, и когда Пушкин уехал в Москву из Михайловского, его няня Арина Родионовна сразу же выбросила весь сыр, от которого “уж очень скверно пахло”.

Впрочем, российские мастера кулинарных портретов не ограничиваются одним только Пушкиным в икре и сыре. У них есть и другие яркие достижения, и не удивлюсь, если какую-то такую картину тоже обнаружат в Пушкинском музее, где-нибудь в хоодильнике - ведь после Пушкина с пингвинами можно поверить во что угодно.

Это может быть что-то в стиле Арчимбольдо. Например, по примеру знаменитого итальянского художника XVI века в Новокузнецке изготовили кулинарную копию “Моны Лизы”.

Фото с сайта: sitv.ru
Фото с сайта: sitv.ru

На нее ушло много самых разных продуктов: колбаса, рыба, креветки, гречневая каша и рис. Такому творческому разнообразию в выборе съестного помогает сама биология: нас радуют самые разные продукты, потому что человек – один из трех всеядных существ, два других курица и свинья.

Возможно, Новокузнецк был ответом на “Мону Лизу”, которую тогда сделали в Нью-Йорке - из фрукто. Но наша Мона выглядела явно мясистее - и новокузнецкие кулинары гордо рассказывали журналистам, что сразу придумали сделать ее крупнее:

“Решили, что она в семь раз должна превосходить площадью оригинал полотна, экспонирующийся в Лувре”.

Фото с сайта: trinixy.ru
Фото с сайта: trinixy.ru

Если заинтересовала статья - поставьте, пожалуйста, лайк и расскажите о ней друзьям в соцсетях.