Экотропа
От Среднего храма к Северному попасть можно двумя путями- по пыльной грунтовой дороге под палящим солнцем и по экотропе через лесную прохладу, попутно слушая пение птиц. Мы выбрали второй вариант. Поскольку в это раннее утро мы были на тропе первыми, то спугнули мирно разгуливающую дичь в виде двух оленей. Сфотографировать не успели, при нашем приближении они с треском рванули в кусты.
На тропе есть места для отдыха
Каменные шары
Среди деревьев спряталась ещё одна достопримечательность Аланского городища- каменные шары
С этим удивительным явлением столкнулась впервые. Оказывается, подобные шары разных размеров встречаются по всему свету! И какие только версии не выдвигались о назначении этих шаров, каких только легенд об их происхождении про них не придумано, причём в каждой местности они свои.
Например, некоторые исследователи считали, что шары- рукотворное явление, созданное древними скульпторами, служили для обозначения границ между территориями различных племён, могли использоваться как ядра при обороне от врагов. Выдвигалась версия об их создании внеземными цивилизациями, а на Земле их располагали в тех местах, где должны были приземляться инопланетные корабли. В Коста-Рике местные жители решили, что в шарах спрятано золото, упорно их распиливали, но золота не находили.
Ну и совсем уж легенды- о богатыре-великане, которому шары служили мячиками для игры, вражеские воины-захватчики, обратившиеся в шары благодаря молитвам местных жителей, души умерших людей, которые не упокоились после смерти, а переселились в каменные шары...
Но всё-таки большая часть учёных именует данные шары конкрециями и не видит в их происхождении ничего сверхъестественного. Предполагают, что образовались они в Юрском периоде, в океанических осадочных породах, в результате наращения пород вокруг какого-то очага- раковины моллюска или просто песчинки. Недалеко от шаров стоит информационный стенд
Мы сначала просто разглядывали шары, потом просто фотографировали, потом просто фотографировались с ними, а потом стали создавать скульптурные группы
Вот только "девочку на шаре" изобразить не удалось- небезопасно балансировать на высоте и среди скал!
Воин-тюрок
Еще на территории городища сделали остановку возле каменной статуи воина-тюрка, или менгира
По мнению учёных, статуя сохранилась здесь со времён Аланского государства. Менгир в переводе с тюркского означает "длинный камень", "каменный столб". Версий назначения несколько- как указатель времени, как указатель пути, как надгробие. Поговаривают, что обладает мистической силой
Нагулявшись по городищу, перемещаемся в посёлок Нижний Архыз, очень кушать хочется! Вдоль дороги- множество кафе, причем заходишь со стороны дороги, а для приема пищи проходишь насквозь и располагаешься в уютных беседках на берегу реки. Хычины подают горячие!
Наскальный Лик Христа
Напротив этого кафе-сувенирного ряда находится ещё одно место, которое надо посетить обязательно- наскальный Лик Христа.
Лик Христа был обнаружен в 1999 году в гроте хребта Мицешта. Рассказывали, что здесь в 80-х годах поселился отшельник, который рассказал местным жителям, что видел икону на скале. Два брата отправились на поиски, но обнаружили образ не сразу- то непогода мешала, то умудрялись заблудиться во вроде бы знакомых местах. После обнаружения Лика Христа к нему сразу потянулись паломники, учёные тоже начали свои исследования. Чуть ниже образа была найдена христианская гробница.
Многие верующие склонны считать Лик Христа нерукотворным, считают чудом появление этой святыни. Однако специалисты уверенны в его рукотворном происхождении. Предполагают, что икона была написана во время создания Аланской епархии в X-XII веках византийским художником-иконописцем. Лик Христа обращён в сторону Аланского городища, здесь проходил Великий Шёлковый путь, поэтому икона могла быть написана для небесной защиты проходящих караванов и служила ориентиром для путников. Выдвигались версии и более позднего написания. Если всё-таки икона была создана в X-XII веках, то это- самая древняя наскальная икона в России.
Образ размером 180х40 см находится на высоте около 100 метров. Ранее паломники поднимались по тропинке и деревянным лестницам, а в 2011 году была установлена капитальная металлическая лестница с пролётами, оборудованная скамейками для отдыха. Но всё равно подъём по 526 ступеням многим даётся непросто!
Перед началом лестницы в 2012 году был построен храм Спаса Нерукотворного Образа, в стиле древних храмов Аланского городища
Преодолев ступени, около Лика Христа забываешь об усталости...И зачем вести споры- рукотворный он или нет, и в каком веке появился... Главное- верить и приходить с чистым сердцем!
О древних храмах Аланского городища здесь