Найти в Дзене
Другая история

Изучение океана: кто открыл нам мировые воды планеты

Океан — стихия, которая до сих пор не покорилась человечеству. Несмотря на то, что мы знаем географию течений, процессы зарождения штормов, механику приливов и отливов, океан по-прежнему способен превратить в ничто любой корабль. Конечно, человек ещё с древних времён пытается понять процессы, происходящие в океане, однако серьёзный научный подход восторжествовал сравнительно недавно.

Строго говоря, океанологи изучают морскую воду, ее физические свойства и термогидродинамические процессы, которые в ней происходят.

Российская океанология зародилась в начале 19 века.

Защитник порта Артура Степан Макаров исследовал течение в Босфоре, написал монографию об обмене вод Черного и Средиземного морей. Организовал ряд океанографических исследований и на судне «Витязь» обошел вокруг света, составив океанографическую картину северной части Тихого океана. За книгу «Витязь и Тихий океан» Макаров получил Макарьевскую премию Академии наук и золотую медаль Русского географического общества.

-2

Уже при жизни Макарова считали отцом русской океанографии. В Советском Союзе в 1949 году был сформирован Институт океанологии, а одним из самых известных исследователей стал Глеб Удинцев, который провёл огромную научную работу.

Под его руководством составили Международный геофизический атлас Атлантического океана, Индийского океана и Тихого океана. И это очень большой труд, который в себе объединяет результаты очень многих исследований, которые делали как наши соотечественники, так и зарубежные коллеги. И вот в эти три тома вошли результаты их многолетних исследований, и это очень качественно выполненная работа.

В море Глеб Удинцев провёл более 20 лет. Он участвовал в экспедициях, в ходе которых были измерены глубины Мирового океана, включая Марианскую впадину. Работал в составе международной экспедиции на судне «Гломар Челленджер», которая провела бурение океанского дна для изучения строения земной коры.

В 38-м рейсе «Гломар Челленджер», американском, был приглашен Глеб Борисович для участия в этом рейсе. Все были увлечены этой идеей глубоководного бурения. И вот по окончанию рейса ему подарили головку бура, который принимал участие в бурении.

Удинцев открыл глубоководный жёлоб Витязя, подводные хребты и возвышенности Шершова, Шацкого, Обручева, Академии наук. Воздавая должное его работе, Международная комиссия по географическим названиям подводного рельефа при ЮНЕСКО ещё при жизни Удинцева назвала именем исследователя одним из крупных поперечных разломов в Тихом океане, тянущийся от Новой Зеландии до Антарктиды на протяжении более 5000 километров.

В своём дневнике ветеран Великой Отечественной и выдающийся учёный Глеб Удинцев, бесконечно влюблённый в океан, однажды написал: «В океане наша работа – пахарь моря. Мы приходим сюда, чтобы по крупинке собирать знания о премудрости создания Вселенной, преодолевать древний ужас перед жестокой стихией».

-4

У современных российских океанологов работы тоже хватает. Их внимание сосредоточено на северных широтах, которые сейчас становятся всё более важными для нашей страны. Например, отступающие льды позволят Северному морскому пути работать круглый год. Изучение морских обитателей тоже часть океанологии.

Описанию видов и их поведению посвящены сотни фильмов и миллионы научных статей. Советские дети зачитывались книгами Святослава Сахарнова, а телезрителям погрузиться в мир безмолвия помогали Юрий Сенкевич и Николай Дроздов. Популярность их программ была огромной. Было интересно узнавать о том, как протекает жизнь в чуждом для человека мире. К примеру, в космосе побывало больше людей, чем на дне Марианской впадины.

В наши дни самым простым способом увидеть подводный мир является океанариум.

В России существует этический кодекс союза океанариумов и зоопарков, который говорит о том, что в первую очередь такие заведения должны нести просветительную роль. Поэтому в каждой такой организации есть лекторий, есть познавательные занятия, есть просветители, которые занимаются тем, что несут знания про морскую биологию, про биологию в целом для посетителей.

Современный океанариум — это то место, где посетители могут посмотреть на то, как живут обитатели подводного мира, не отправляясь на край света. Ведь в одном месте собраны обитатели рек, озёр, тропические, северные и глубоководные обитатели. Фактически, океанариум тоже приносит значительную пользу для исследования морей и океанов.

-6

Существуют программы сохранения видов, и многие океанариумы занимаются тем, что размножают этих животных и поддерживают их в культуре. Так, например, аксолотль мексиканская амбистома, она сохранилась как вид именно благодаря тому, что её содержат в аквариумах в домашних условиях и в океанариумах в том числе. Также очень многие процессы практически невозможно наблюдать в открытом океане.

-7

В океанариумах содержатся сотни, а порой и тысячи видов рыб и морских животных. Со многими из них можно даже пообщаться, а вот больших белых акул в океанариумах не найти. Содержать этих хищниц в неволе запретили из-за того, что они быстро гибнут. Зато можно посмотреть на песчаных акул, которые даже в неволе выглядят весьма грозно. Ската вообще можно просто покормить с рук.

-8

В принципе, любой посетитель аквариума становится немножечко исследователем океанов, потому что общение с обитателями мира безмолвия само по себе прекрасно. Подводный мир, красочный и загадочный, постоянно манит человека, открывая ему всё новые и новые тайны и возможности. Недаром говорят, что море — самая изумительная жемчужина природы.

Спасибо за ваши отметки «Мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал