Найти в Дзене
Поездочка

Мой второй приезд в Казань, уже основательный.

Я уже писал о Казани статью (о боги, это было почти 4 года назад), в которой описал немного истории города, а так же достопримечательности. Можно сказать, что тогда я был всего лишь проездом, т.к. по пути в аэропорт нигде кроме Казанского кремля я не был. А в этот раз я приехал уже основательно, на несколько дней, чтобы пешочком поглядеть на город, который в последние года значительной силой притяжения.

Итак по традиции первом делом я отравился в сердце города - Казанский кремль, там где началось моё знакомство с городом. Особо ничего не поменялось, всё так же чисто, опрятно и ухоженно.

С погодой вот только не повезло, как и в первый раз, хотя для первой недели октября было тепло. У нас, на севере, уже было холодно.

Дворец земледельцев, здесь разместилась штаб-квартира Министерства сельского хозяйства Татарстана. Я бы внутри погулял.

На следующий день, я отправился на центральную пешеходную улицу, так скажем местный "Арбат" - улицу Баумана. Здесь мне сразу в глаза бросилась архитектурная доминанта - колокольня Богоявленского собора.

74-метровая краснокирпичная колокольня построена он в конце XIX в., ставшая популярнее самой церкви. Башня сверху донизу украшена орнаментами по русским и мусульманским мотивам.
Приглядевшись, в декоре можно заметить кокошники, башенки, шестиконечные звёзды, относящиеся и к исламской религиозной символике. В отличие от церкви, колокольня и в постсоветское время, не была возвращена церкви, и остаётся культурным объектом. В ней действуют древнерусская экспозиция художественного музея и концертный зал им. Шаляпина.

Великий русский певец – уроженец Казани. Он был крещён именно в Богоявленской церкви, а в юности пел в её хоре. Рядом с церковью, колокольней и неоклассическим одноимённым отелем в 1999 г. встал «бронзовый Шаляпин».

-5
Аптека. Шикарно, не так ли?)
Аптека. Шикарно, не так ли?)

Один из самых красивых домов Казани. Он был выполнен по заказу Алексея Ушкова, сына главы знаменитой торговой династии, как подарок для своей невесты в ХХ в. В итоге здание получилось поистине роскошным и напоминающим торт – лепнина, балкончики и башенки выполнены в нежном сливочном цвете.

-7

Чернояровский пассаж - здание, построенное в Казани в начале XX века в стиле эклектика.

-8

Александровский пассаж построен по проекту мастеров из Петербурга в конце в XIX в. Пассаж должен был стать крупной торговой площадкой, но, увы, так и не принес прибыли. Поэтому, его владельцу, купцу Александрову, пришлось продать здание.

-9
Сегодня Александровский пассаж используется для различных целей: в здании располагаются офисы, магазины и выставочные пространства.

Петропавловский собор - один из самых ярких образцов стиля петровской эпохи, для казанского зодчества - исключительный.

-10
Посетителями Петропавловского собора были все российские императоры, начиная с Екатерины II, и почти все известные люди, независимо от вероисповедания, посещавшие Казань, - описания собора приведены в сочинениях Александра Гумбольдта и Александра Дюма, здесь был Александр Сергеевич Пушкин, в хоре собора пел Федор Иванович Шаляпин.

Гостиница «Казанское подворье» (Дом Мельникова), или гостиница «Казань» в советский период истории, находится в самом центре города, на пешеходной улице Баумана.

Торговый центр "Родина".

-12

А это уже мэрия города Казань.

-13

Национальный музей Республики Татарстан - научно-исследовательское и культурно-образовательное учреждение, ведущий музейный центр Татарстана и один из крупнейших культурно-исторических музеев в Поволжье.

Вообще в Казани много исторической архитектуры по красоте не уступающей Петербургу или Москве. Глаз радуется от того, что за зданиями следят и реставрируют. И становится ясно, почему Казань перехватила звание третьей столицы у Нижнего Новгорода.