Найти в Дзене

"Голос". Опять поют по-англицки! Нос воротят от русского. А уж как наставники довольны!

Хорошо пели, ничего сказать не могу. Таких голосов на нашей оскудевшей эстраде вряд ли и найдёшь сейчас. Это были дуэты и порой наставникам очень трудно была выбрать кого-то одного - оба артиста были достойны остаться в проекте.

Сначала - о самом душевном, радующем, музыкально стройном и необыкновенно притягательном. Это были дуэты Ёнатана Ташана и Шалума Алхасова. А пели - "От улыбки станет всем теплей"! И стало действительно и теплей, и светлей. И пели так, что голоса свои замечательные сумели показать в полной мере.

А китаянка Цэнь ЦзыЖань и Дзамболат Дулаев исполнили "Подмосковные вечера". Она начала по-русски, а он - по-китайски. Один куплет. Получилось очень интересно. Оба с такой любовью выводили каждую ноту, что слушалась песня словно впервые, мы как бы вновь пережили её премьеру. Великая музыка!

Кадр передачи. Фото автора.
Кадр передачи. Фото автора.

Правда, впечатление от выступления несколько подпортили наставники Полина Гагарина и Хибла Герзмава. Первая сказала, что это было вкусненько невероятно, а вторая подтвердила, что это вкусно. Вот уж от кого-кого, а от Хиблы я этого никак не ожидала, но - увы, такие слова слышны от неё почти в каждом выпуске.

Ах, какой был "Вальс клоуна" в исполнении Лианы Зейнуллиной и Роберта Щербакова! Вот они, на этом снимке.

Кадр передачи. Фото автора.
Кадр передачи. Фото автора.

Песню встретили так восторженно, что их наставник Антон Беляев не выдержал, побежал к ним на сцену - поздравлять!

Хороший след оставили чувства, выраженные Валентиной Яньшиной и Дмитрием Клычковым в песне "Больно мне".

Я не буду перечислять все дуэты. Мне в каждом из них что-то понравилось. Очень сильные у нас молодые исполнители.

Однако я, воспитанная на плавной песенной мелодии с совершенно определённым музыкальным рисунком, на мелодии, которую можно подхватить и петь в своё удовольствие, с большой печалью понимаю, что песенное искусство в этом отношении идёт совершенно в другую сторону. Да, музыка. звучит. И все её хвалят. Просто даже взахлёб. И голоса льются вольно и красиво. Но петь-то это произведение не хочется! И вовсе не потому, что, допускаю, у человека плохой слух и он не может запомнить мелодию! Или плохая музыкальная память. Да нет, там просто нечего запоминать! Современная эстрадная музыка, на мой взгляд, абсолютно безлика. И она не рождает прекрасных чувств. И она уж никак не волшебна, как пытаются восклицать наставники!

А ещё эти товарищи музыканты с именами уж очень напоминали героев басни Крылова, где кукушка хвалит петуха - ну, вы знаете, за что.

А уж когда я слышу англицкое пение, да подаваемое в восторженных тонах, изумлению моему нет предела! Ну ладно там, одна-две песни прозвучали не по-русски. А на языке оригинала. Допускаю. Возможно, какому-то исполнителю только вот в таком ключе песня и подходит. Хотя в это слабо верится.

Но ведь у нас русский язык отодвигается куда подальше в каждом выпуске "Голоса"! Как и раньше! Сейчас даже английский уже наступает! Да наш-то русский язык чем вам так плох? Тем более, что по красоте своей и образности с ним не может сравниться ни один язык мира!

Вот пропели Эмили Курие и Екатерина Семёнова на чужом языке "Кого-то полюбила". Песня известной английской рок-группы. Написана Фредди Меркьюри. Я откровенно скажу - вряд ли вся аудитория знает, про что девушки пели так звонко, но монотонно, словно стишки читали под барабанную дробь! Однако от наставников летело - роскошно, блестяще! А Гагарина даже умудрилась вставить новый эпитет - это было фильдеперсово!

У меня есть подозрение, что скоро и комментарии наставники будут давать по-английски. Гагарина уже попыталась пересыпать свою речь иностранными словечками. Правда, с иронией это было сделано или нет, я не поняла.

В проекте остались Ёнатан Ташан, Элеонора Деткова, Эльвина Бархитдинова, , Валентина Яньшина, Матвей Козин, Ксения Чагунава, Виктор Чесноков, Валерия Асонова, Илья Алтухов, Екатерина Семёнова, Дзамболат Дулаев, Лиана Зайнуллина.

Всем - добра и веры в лучшее!