Синоптики не подвели, сегодня солнечно и я наконец-то могу показать, что скрывали в себе камни, которые я отобрала для очередного распила.
А еще по многочисленным просьбам я наконец-то засняла видео работы на распиловочном станке. Хоть оно и кажется мне ужасно скучным, даже в ускоренном виде, может кому-то будет полезно.
Но сначала небольшое философское отступление. Назову его пафосно - рассуждения о жизненных поисках! 😂
Может вы и сами заметили, что мы с Кристиной собираем немного разные камни. Кристина влюблена в сердолики и черные агаты. А еще она собирает яркие красные яшмоиды, окаменелое дерево, и редко что-то другое. Мне же все время хочется найти что-то необычное, чего не попадалось раньше. Что-то удивительное, чтобы прямо "ух ты, это что-то новенькое!".
Черные агаты я тоже нежно люблю, но вижу их хуже Кристины, глаз все время цепляется за разные необычности, он уже на них натренирован. А черные агаты игнорирует.
И вот что интересно! Даже те потенциальные черные агаты, которые я нахожу, в большинстве своем внутри оказываются разнообразным по цвету и окраске халцедоном, без концентрического черно-белого агатового рисунка. То там серый дым облаков, то рыжий мох, то красные пламенные всполохи, то просто черная глубина. Невольно начинаешь верить в теорию, что мы получаем именно то, что ищем, даже тогда, когда это не нужно 😂
А теперь переходим к результатам распила, в котором нет ни одного черного агата 😄.
Итак, камни 1, 2 и 3 - соберем их в кучу, потому что все они не агаты
Такие они были до распила (листайте карусель):
А вот что я увидела после распила.
Недопиленный камень оказался красивым серым халцедоном. Он как-будто наполнен туманом, но все равно просвечивает в глубину. Вот тут он с подсветкой фонариком:
Насчет второго камня у меня были надежды на агатовость, но:
Опять просто халцедон, слегка прозрачный по краю.
Третий камень оправдал ожидания, это обычный халцедон с прожилками. Тут я даже не удивилась результату:
В этот раз, на удивление, ни один из них не оказался внутри красным. Упущение! 😁
Кстати, обратите внимание на срез первого камня. Большая часть пройдена на большом станке диском толщиной 1,3 мм, а остаток тоненьким диском 0,6 мм на моем маленьком станочке. Небо и земля. Тонкий диск дает очень ровный чистый рез. Но тут еще добавилось биение на большом диске, что тоже заметно.
4. Нечто с агатовым рисунком
Таким камень был до:
На поверхность выходили множественные агатовые включения, но я даже предположить не могла, что у него внутри. А внутри оказалась красотища!
Эти колечки вокруг своего цветного центра сформированы, кажется, кварцем. Много-много кварцевых кружочков-бубликов, и яркие цвета на приятном золотисто-песочном фоне.
Вот так это выглядит в макро:
5. Зеленый халцедон, ну или скорее яшмоид, так как сильно минерализован
Таким он был до:
Сюрпризов этот камень не выдал. Интересно, что при рассеянном свете он зеленый, а в прямых солнечных лучах выглядит больше серым, особенно на срезе.
А тут он снят прямо под солнцем и кажется больше серым, чем зеленым:
В общем, сколько я его не снимала, он все время выдает разные цвета. То зелено-травяной, то ближе к изумрудному, то сереет... На видео в конце статьи, где я сняла распил этого камня, зеленым вообще не пахнет. Он кажется там совершенно серым. С его съемкой я намучилась больше всего, но потом просто махнула рукой. Пусть будет разным 🙂
Напомню, его находка есть на видео тут, можете заглянуть и сравнить его цвет, там он снят на улице в яркий солнечный день.
6. Гелиотроп, который на самом деле оказался внутри интересным моховым халцедоном, и уже совсем на гелиотроп не похож.
Вот он до распила:
А вот после:
В целом, пересъемка, не сильно изменила картину. Оказалось, что вчерашнее фото почти верно передает истинные цвета 🙂
Вот так он выглядит под макро, ни одной четкой линии, только плавные переходы цветного тумана:
7. Подозрительный камень.
Ну конечно же, он меня обманул 😁 Вот такой он был до:
Фото не передавало всей интриги, к сожалению. Интересный рельеф, цветовые пятна и полосы на фото не видны. Но вся интрига, до последней капельки, осталась на его поверхности 😁
Внутри просто милый румяный кварцит:
Ну и напоследок прикрепляю видео распила для всех, кто хотел посмотреть, как пилит мой станок. Немного приукрасила его фотографиями камня, чтобы было повеселее 🙂
Впечатлительным не смотреть! Пилю камень на весу и постоянно кручу его, чтобы уменьшить сопротивление диска резу.
На Ютуб:
На Рутуб:
На сегодня это все. До встречи 🙂
***
Ну и если вам вдруг удобней, можно читать мои публикации во ВКонтакте здесь https://vk.com/kamni_krasnoyarsk.