В церковном годовом круге существуют несколько особых дней для поминовения усопших, которые называются Родительскими днями. Хотя обычные панихиды совершаются почти после каждой Литургии, и молитвенно помянуть своих усопших может каждый человек, когда есть в этом необходимость и желание, особые Родительские дни напоминают нам о важности совершать совместные молитвы.
Православные христиане верят в бессмертие человеческой души и в то, что «у Бога все живы!», а потому и называют умерших «усопшими», т.е. уснувшими. А для того чтобы душа покойника обрела покой, мы помогаем ей отсюда, из мира живых. Молитва, а лучше совместная молитва в храме, когда священники и разные люди молятся об одном, – вот та необходимая и реальная помощь нашим усопшим родным.
Люди, ушедшие от нас в «мир иной», уже не могут молиться сами за себя, поэтому улучшить их посмертную участь – задача живущих. Усопшие уже не могут раздать милостыню нуждающимся, поэтому от их имени делаем это мы в их память. Приносить продукты на панихиды в родительские дни – добрая благочестивая традиция православных христиан.
В Великом посту, который мы сейчас проходим, существует несколько таких особых панихид – Родительских суббот, потому что в это время Церковь призывает верующих к сугубой молитве, совершении милостыни и добрых дел.
У людей, желающих правильно помянуть своих усопших близких, иногда возникают различные вопросы к священнослужителям.
На вопросы, наиболее часто задаваемые нашими читателями, отвечает настоятель Свято-Вознесенского кафедрального собора, иерей Антоний Пульнов.
– Отец Антоний, почему важно поминать наших усопших?
– Потому что души любых людей живы перед Богом, и есть возможность до второго и славного пришествия Господня изменить их посмертную участь молитвой, церковной и домашней.
– Откуда идёт эта традиция?
– Традиция поминовения усопших существует с давних пор христианской веры. В Евангелии неоднократно встречаются такие слова, что молитва и любовь ближнего помогают другому человеку. Вот и мы, зная, что души живы даже у умерших людей, молимся об их упокоении.
– Что такое Родительские дни?
– В церковном году есть несколько таких дней. Их довольно много, но некоторые чётко очертаны, когда мы сугубо молимся об упокоении усопших сродников: родителей, близких, православных воинов. В основном это субботние дни, потому что суббота – это день поминовения усопших.
– Обязательно ли поминать умерших только в храме?
– Можно молиться и дома. В храме очень важно поминать их на Литургии: писать записки на проскомидию*.
– Когда надо ходить на кладбище?
– Когда есть время и возможность. Можно прийти на кладбище, поухаживать за могилками и обязательно помолиться там. Если нет возможности посещать могилы родных, то можно прийти в храм и помолиться за них, подать записки и поставить свечи.
– Можно ли поминать своих усопших алкоголем?
– Нет, нельзя.
– Что нужно делать в 9-й и 40-й дни?
– Молиться в храме на Литургии и панихиде.
– Накрывать столы дома или в кафе надо чётко в 9-й и 40-й день?
– Не важно, когда вы накрываете поминальные столы, у себя дома или в кафе. Не важно поминать человека едой, важнее поминать его молитвой в храме. Слово «поминать» происходит от слова «молитва».
– Почему, поминая усопшего, принято читать Псалтирь?
– Псалтирь – это очень важная книга во всём своде священных книг, которая делится на кафизмы. После каждой «Славы» мы можем читать молитвы о здравии и упокоении и поминать наших сродников. Так ранее было нам показано Святыми, так мы поступаем и теперь.
– Можно ли читать Псалтирь любому человеку или только церковному чтецу?
– Можно любому православному человеку, но важно понимать, как правильно это делать. Желательно на чтение Псалтири взять благословение священника.
– Что нужно говорить, когда ставишь свечу за упокой?
– Про себя нужно говорить: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего (имя)».
– Можно ли поминать людей другой веры?
– Можно, но только келейно, т.е. только дома, а не в православном храме. За умерших некрещёных тоже можно молиться только дома, не подавая записки в храм.
– Можно ли молиться за самоубийц?
– Церковь не молится за самоубийц. Только на домашней молитве вы можете молиться за любого человека.
– Что делать, если снятся умершие?
– Если приснился покойник, то, возможно, таким образом Господь напоминает нам о нём, о необходимости его поминовения. Подобные сны следует обращать себе во благо, а именно – молитва и исправление своей жизни.
*Проскомидия (в переводе с греческого – «Приношение») – первая (подготовительная часть православной Литургии), на которой из хлеба (просфор) и вина приготавливаются Святые Дары для Причащения. При этом поминаются все члены Церкви – живые и усопшие.
Елена ГИРЕЛЬ
ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
29.03 – Родительская суббота. Поминовение усопших
05.04 – Похвала Пресвятой Богородицы
06.04 – Преподобной Марии Египетской
07.04 – БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ