Найти в Дзене
Амур Инфо

«В борще слишком много супа»: иностранцы поделились мнением о русской кухне

Амурская область много лет принимает у себя гостей из разных уголков мира. Самый простой способ познакомиться с любой культурой – это попробовать национальную кухню. Свои впечатления о русских блюдах, своих любимчиках и антифаворитах рассказали иностранные студенты из Китая, Вьетнама, Конго, Буркина-Фасо, Мали и Палестины.

На сегодняшний день русская кухня активно развивается, шеф-повара участвуют в кулинарных конкурсах по всему свету, где получают самые высокие оценки. Блюда русской кухни пользуются большим уважением и включены в список ста лучших кухонь мира.

Для того чтобы узнать мнение иностранцев о деликатесах русской кухни, корреспондент Амур.инфо провёл опрос в студенческих группах обучающихся в одном из университетов и военном училище Благовещенска. Его участникам предстояло ответить на два простых вопроса: назвать своё любимое и нелюбимое блюдо русской кухни и объяснить свой выбор. Анкетирование проходило с 7 по 12 марта 2025 года.

Всего в опросе приняли участие 23 иностранца, среди которых:

  • девять студентов из Китая;
  • пять обучающихся из Конго;
  • четыре человека из Палестины;
  • два уроженца Конго;
  • два жителя Вьетнама;
  • один студент из Буркина-Фасо.

Ребята подробно рассказали о тех блюдах, которые им очень понравились, и о тех, которые они предпочли бы больше не пробовать. Эксперта по африканской культуре, который смог бы дополнить ответы студентов из Африки, корреспондент Амур.инфо еще ищет. А лучше понять ответы китайских обучающихся нам помогла преподаватель дополнительного образования БГПУ Анастасия Усова, она обучает студентов из Китая русскому языку и сама несколько лет жила в Поднебесной.

   Фото: Анастасия Усова
Фото: Анастасия Усова

Топ-5 любимых русских блюд

1 место. Блины – 8 голосов

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

Блины для жителей России не просто национальное блюдо, а память о весёлых гуляньях на Масленицу и вековых традициях. Именно они стали главным фаворитом среди иностранцев. Студенты отметили множество положительных качеств блинов: Умар из Мали оценил блюдо за скорость его приготовления, Хуан Вэньци из Китая – за мягкий и молочный вкус, а Шэнь Сяосюань – за всевозможное разнообразие начинок к ним.

— Студентам нравятся наши блины за вкусное тесто, возможность сочетания с вареньем, мёдом. В Китае есть своя вариация блинов – чуньбины (чуньбин – тонкий пшеничный блин, являющийся традиционным блюдом для праздничного стола на китайский Новый год. – Прим. ред.). Честно говоря, я сама их никогда не пробовала, но мои студенты сказали, что немногие их любят. Но тут всё зависит от личных предпочтений, – рассказала эксперт.

2 место. Картофельное пюре – 4 голоса

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

Хотя многие сходятся во мнении, что картофельное пюре является интернациональным блюдом, особенно прочно оно прижилось именно в России. Студенты из-за рубежа также оценили его по достоинству. «Я обожаю картофельное пюре, потому что его нежная текстура и сладковатый привкус молока просто восхитительны», – написал Ван Шибо из Китая. Его мнение разделили участники опроса и из других стран.

— Картофель имеет большую популярность в Китае. Можете сами посмотреть, сколько блюд в китайских кафе мы сами заказываем с этим корнеплодом. Чаще всего это салаты или вторые блюда. Супов с картофелем, мне кажется, в китайской кухне меньше, чем в русской, – объяснила Анастасия Усова.

3 место. Бефстроганов – 4 голоса

   Фото: povar.ru
Фото: povar.ru

Бефстроганов – это популярное во всём мире блюдо русской кухни, имеющее необычную историю. По основной версии, блюдо создал служивший у графа Александра Строганова французский повар Андре Дюпон. По легенде, граф якобы очень любил цвидель-клопсы, но к старости ему стало трудно разжёвывать любимое блюдо, и повар стал нарезать для него мясо соломкой.

Это блюдо полюбилось преимущественно гостям из Африки.

— Мне нравится бефстроганов, это вкусная еда и лёгкая в приготовлении. С хорошим гарниром, например, картофельным пюре, оно становится ещё более вкусным, – поделился Акуанге из Конго.

4 место. Медовик – 3 голоса

   Фото: София Кацуба
Фото: София Кацуба

Медовик сохраняет позиции одного из самых популярных в России десертов уже несколько веков. Медовый торт сумел завоевать сердце жены российского императора Александра I, Елизаветы, которая терпеть не могла мёд в любом виде. Среди опрошенных предпочтение медовику отдали студенты из Китая.

— Мне очень нравится медовик, ведь он идеален: не слишком сладкий, с тонкими коржами и кремом. Просто невозможно остановиться, – объяснила свой выбор Син Чэньцзинь.

5 место. Сырники – 3 голоса

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

Ещё одним любимчиком среди иностранцев оказались сырники. «Из всей традиционной русской еды мне больше всего понравились сырники. Их, как и блины, можно есть с разными добавками, но, в отличие от блинов, сырники сытнее», – ответила китаянка Чжан Синьюй.

— Я предполагаю, что сырники стали популярными у китайских студентов за счёт творога, который приятно есть, так как он мягкий и не имеет ярко выраженного вкуса. Я проверила в поисковой китайской системе, есть ли у них блюда с творогом, но ничего не нашла, – сказала преподаватель.

Яблоко раздора. Борщ – 8 голосов «За» и 7 голосов «Против»

   Фото: Ольга Киселева
Фото: Ольга Киселева

Знаменитый русский борщ оказался самым противоречивым блюдом для участников опроса. К нему никто не остался равнодушным: его либо любят, либо ненавидят.

В лагере любителей «красного супа» оказались в большинстве своем жители Китая и Вьетнама. Чжан Синьюй объяснила свой выбор тем, что борщ сытный и ароматный, а также сочетает в себе «сладость свёклы и кислинку сметаны». Ван Сяомэй считает, что главное преимущество борща – это то, что его спокойно можно есть в любое время года.

— Борщ обычно с большим количеством мяса, это нравится парням. А вот девушки, не любительницы мяса, редко его заказывают в столовой, например. На мой взгляд, в Китае сейчас можно найти все ингредиенты данного супа. И популяризация России сейчас стала активнее, поэтому приготовить самим дома его проще простого, посмотрев видео русских блогеров в том же Douyin (Прим. ред.: Douyin – китайская версия Тик Тока), – пояснила эксперт.

Не разделяют восторг от этого русского блюда уроженцы стран Африки и Палестины. Ульрих из Буркина-Фасо связал свою неприязнь с запахом борща, палестинцу Джавабреху не нравится вкус свёклы, а Акуанге считает, что в борще «слишком много супа».

Топ-5 нелюбимых русских блюд

1 место. Гречка – 8 голосов

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

Список антифаворитов открывает любимая многими россиянами гречневая каша. В ней содержится много полезных веществ, в том числе аминокислоты, железо, марганец, магний и витамины группы B.

Однако иностранцы не оценили преимущества гречки. Большинство из них приводит всего одну причину неблагосклонности к блюду – неприятный вкус. «Нигде, кроме России, я не видел и не пробовал гречневую кашу. Она мне не понравилась, потому что она сухая и невкусная», – высказал мнение Исаак. Такое же мнение имеет и китайский студент Цзоу Линь, который считает, что гречка выглядит не очень аппетитно.

— Насколько я знаю, в Китае другой сорт гречки, вкус у нее более сухой с горчинкой. И приготовление отличается. Возможно, из-за этого подсознательно иностранцам не нравится наш сорт, – отметила Анастасия Усова.

2 место. Пельмени – 4 голоса

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

Классические русские пельмени также не были обделены вниманием зарубежных студентов. Причины выбора пельменей в качестве своего антифаворита у каждого свои. Мусса из Мали сослался на непривычный вкус, Джон и Кристиан из Конго избегают блюдо по религиозным причинам (содержание свинины), а Ван Юаньтун из Китая считает их не такими вкусными, как пельмени на родине.

— Русские пельмени не такие вкусные, как китайские, потому что у них слишком толстая кожица, – объяснила студентка.

3 место. Окрошка – 3 голоса

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

Последним нелюбимым блюдом у иностранцев оказалась окрошка. Они с непониманием отнеслись к самому летнему блюду в России.

— Мне не нравится окрошка, потому что холодный суп с квасом и редисом кажется странным сочетанием. Не могу привыкнуть к низкой температуре блюда и его вкусу, – объяснила Син Чэньцзинь.