Под зданием, где на сегодняшний день находится челябинский Камерный театр, обнаружен выход в подземелье. После масштабной реконструкции эти помещения планируется использовать для проведения представлений.
Об этом на стрим-шоу «Поутру» рассказал директор театра Павел Михайлов.
Театр находится в старинном особняке купцов Бреслиных. Известно, что хозяйка дома увлекалась спиритическими сеансами, поэтому до сих пор в театре связано с этим множество мистических историй. На старых фотографиях здания видно вход в подвал, который на сегодняшний день оказался ниже уровня тротуара.
«Над подвалом сейчас находится административная часть нашего театра и мой кабинет. Когда стали ремонтировать фасад, обнаружили небольшое окно и через него видно какое-то пространство, подвал. Они оказались замурованными, входа в них из здания нет», - объяснил Павел Михайлов.
Люк совсем небольшого размера, находится на уровне земли. Однако представителям театра удалось забраться в помещение, которое завалено мусором.
«Мы его аккуратно расчищали, вынимали из него грунт и буквально пару недель назад наконец-то туда спустились и смогли встать на ноги. Увидели невероятной красоты помещения. Там кирпичная кладка, сводчатые стены, очень интересная архитектура, часть дымохода сохранилась», - рассказал директор театра.
Предположительно, все помещение целиком занимает порядка двухсот квадратных метров, но чтобы окончательно в этом разобраться, необходимы исследования. Изнутри видно, что все решетчатые окошки, которые были в этом помещении раньше, теперь засыпаны грунтом и находятся ниже уровня асфальта.
По поводу назначения этих подвалов есть самые различные версии. Возможно, там хранилось вино или купеческие товары, а может проводились спиритические сеансы.
На сегодняшний день из соображений безопасности никакие капитальные работы в этом помещении проводиться не будут, уточнил Павел Михайлов. Но после консультаций со строителями и архитекторами во время грядущего капитального ремонта здания театра не исключено, что подземелье будет перестроено. Театр небольшой, поэтому любая возможность использовать дополнительные площади будет использована.
«На счету каждый уголок в театре. Это место для хранения для кусочка истории, потому что у нас есть богатый театральный архив. Где-то его хотелось бы экспонировать. У нас не хватает места для хранения костюмов, для камерных читок пьес. Пространство может быть многофункциональным», - уточнил директор театра.