На каникулах родители учеников школы в Богородском узнали о закрытии учреждения на капремонт и переходе на дистанционное обучение. Несогласным директор предлагает менять школу.
Что в школе села Богородское Пестречинского района будут проводить капремонт, родители знали уже давно. Мама одного из учеников Диана рассказала, что представители общеобразовательного учреждения обещали начать капремонт в середине мая, а это значит, что дети должны были отправиться на летние каникулы на две недели раньше. Родителей такой расклад устраивал, поэтому они спокойно ждали окончания учебного года.
Но во время третьей четверти появились слухи о том, что ремонт начнется раньше. Официальное и, по словам родителей, первое сообщение о капремонте появилось только во время каникул: администрация Пестречинского района в своем телеграм-канале подтвердила старт капитального ремонта во время последней четверти. Учащиеся с 1-го по 8-е и 10-е классы переходят на дистанционный формат обучения с 1 апреля по 26 мая 2026 года. При этом ученики выпускных классов (46 человек) будут учиться в лицее «Алгоритм» в Куюках, куда организуют подвоз на автобусах. Напомним, что в 2023 году родители жаловались на отсутствие мест в учебном учреждении. После строительства дополнительного корпуса в прошлом году ситуация стабилизировалась.
Ремонт решили начать заранее для того, чтобы наверняка успеть к началу нового учебного года. Планируется заменить кровлю, окна, всю инженерную систему (водоснабжение, электроснабжение, канализацию и сигнализацию). Будет проведена и внутренняя отделка.
Для разъяснения процесса обучения в ближайшее время в Доме культуры собрались родители, директор школы Галина Тимофеева и представители исполнительного комитета района. Прибыл на место и журналист «Вечерней Казани» по просьбе родителей учеников начальных классов, которые беспокоятся за организацию учебного процесса.
- Как мы оставим детей дома? Мы работаем, а у них нет самодисциплины, - рассказал один из родителей.
Родители школьников младших классов обеспокоены. По их словам, дома маленькие дети не будут заниматься самостоятельно, за ними нужен контроль. Во время собрания родители, которые уже «прошли» дистанционный формат обучения, напомнили, что этот период прошёл успешно и ребята освоили всю программу. Нюанс лишь в том, что в 2020 году на карантин «закрыли» всех, в том числе и родителей, а это значит, что у них была возможность контролировать свое чадо.
Решением проблемы для несогласных на дистанционный формат обучения мог бы стать подвоз в ближайшие школы. Именно за это сейчас и борются родители. Но, по словам директора, у богородского учебного учреждения нет денег для организации подвоза всех желающих в соседнюю деревню.
- Уважаемые родители, ваше законное право, как законных представителей, решать, каким способом обучаться вашему ребенку. Вы имеете полное право своих детей обучать там, где вам необходимо и в той форме, в которой вам необходимо. Это сказано в законе об образовании. Можете дистанционно обучать, очно или на семейном обучении. Это ваше законное право. Поэтому, уважаемые родители, если есть несогласные с тем, что дети уходят на дистант, у вас есть право забрать документы и подать их в ближайшую удобную для вас школу, - предложила Тимофеева.
Этот вариант родителям, отказывающимся от дистанта, не понравился. Они боятся, что обратно в школу детей уже не примут.
После получаса споров и недопонимания собрание «благополучно» завершилось, но проблему так и не решили. Тогда мамы пошли говорить напрямую с начальником отдела образования исполкома Дарьей Юматовой. По её словам, все предложения родителей будут учтены во время рассмотрения данного вопроса в администрации района. Однако конкретных сроков его решения не называют.
Недовольные родители уже начали собирать подписи для организации подвоза в другую школу.
Практика перевода школ на дистанционный формат обучения во время капитального ремонта используется повсеместно. Например, в Омске в феврале прошлого года пять общеобразовательных учреждений закрылись на капремонт до 1 сентября. Две четверти дети обучались дома с применением дистанционных образовательных технологий.
Примечательно, что ещё три года назад против такого способа выступал министр просвещения России Сергей Кравцов. По его словам, прерывание образовательного процесса из-за капремонта школы недопустимо. В подобных случаях директора должны продумать и организовать подвоз детей в другие учебные учреждения. Критиковал учебный процесс с применением электронного обучения и председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, такой формат обучения должен применяться лишь в крайних случаях: погодной аномалии, распространении вирусных заболеваний и других.
Автор материала: Алина Камалютдинова