Найти в Дзене

Выгореть или заболеть?

Что же…пожалуй,хочу начать с того, что это вечная проблема современного человека, как мне кажется. Особенно это слово знакомо тем, кто живет в больших городах-мегаполисах. Вечная спешка, постоянное ощущение тревоги и бесконечное продолжение дня сурка. 

Думаю, каждый хоть раз испытывал некое опустошение и безнадежность такой жизни. 

Каждый день ты монотонно выполняешь одни и те же задачи, по тысячи раз решаешь сложные вопросы и тебе буквально хочется бежать от этого. 

Так что же такое выгорание? И существует ли оно вообще? 

На приведенный вопрос можно найти огромное количество ответов психологов, психиатров, врачей-аналитиков и еще множество откликов других специалистов, которые разбираются в минимальных основах человеческой психики. 

  Но я бы хотела порассуждать на эту тему с точки зрения подростка. (Да, это чисто субъективное мнение, которое будет основано на личном восприятии, и я не опровергаю все научные объяснения этому явлению). 

Я считаю, что выгорание-важная тема, которую не стоит избегать каждому человеку. Это такая же проблема, на которую нужно обращать особое внимание, чтобы она не привела к более тяжелым психологическим последствиям. 

По моим ощущениям оно выглядит так: однообразное восприятие мира, не получается найти в нем яркие краски, заботы, которые наваливаются одни за другими и уже буквально давят тебя, но, самое главное для меня-ты не чувствуешь себя собой. Такое ощущение, что ты потерялся в бесконечной реальности, в который ты глубоко тонешь и захлебываешься в этой рутины. Ты явно не чувствуешь себя довольным своей жизнью и слишком трудно начать делать что-то выше твоей воли.  Безусловно нужно отметить, что выгорание и депрессия это не одно и то же. И привязывать к данному явлению признаки депрессии, как я считаю, не очень корректно. Ведь устает каждый человек. Это не значит, что ему уже совсем ничего не хочется-это значит, что он запутался и нужно проложить себе путь для дальнейшего развития. Есть случаи, когда самому это сделать никак не удается. Тогда, по по моему мнение, стоит обратиться за помощью к близким или к специалисту. 

  Но как же справиться с этим самостоятельно? Думаю, опять же, ответы на эти вопросы уже много раз слышали и читали. Но я бы предложила несколько пунктов, которые помогают справиться с этим именно мне. 

  Первое. Многие знают, как важен баланс отдыха и работы, но не всегда получается качественно распределить свое время. 

В этом мне хорошо помогает спорт. Тренировки в зале заставляют меня разгрузиться от всех навязчивых мыслей и «переводят» их из негатива в позитив. 

Но про отдых также не забываем! Стоит больше гулять, читать книги или же просто поспать в обед. Такие вариации отдыха дадут большую разгрузку психике от потребляемой за день информации в интернете и, как мне кажется, пропадает ощущение тревоги и безысходности. 

   Второе. Как мне кажется, лучший способ справиться с выгоранием-разговоры с друзьями и родными. Это даст ощущение приятного трепета в груди и подарит отсутствие тревог и переживаний. 

    Третье. Ну..и последнее, что, как мне кажется, поспособствует полному ощущению свободы-помощь специалистов. Тут даже не приходится говорить. Личное дело каждого человека. 

Думаю, на этом можно завершить свои рассуждения. 

Хочу еще раз напомнить, что это субъективное мнение школьника и оценивать такую работу с точки зрения научной деятельности не стоит! 

Важно просто понимать, что выгорание — серьёзная проблема, и важно обращать на неё внимание, чтобы сохранять не только эффективность на работе, но и общее качество жизни. Лучше предотвратить, чем лечить!