Советский и российский рок-музыкант Юрий Шевчук, он же лидер группы DDT, давно известен своими неоднозначными высказываниями о власти и о сформировавшемся обществе. Большинство песен музыканта – это песни, погружающие слушателя в глубокие социальные и политические темы. Они сделали его голосом целой эпохи для многих любителей рока, да и просто обыкновенных слушателей музыки, и ваш покорный слуга тоже относится к их числу. Но в последнее время Юрий Юлианович, стал позволять себе слишком нехорошие высказывания в адрес своей страны, да еще находясь с концертами в Германии.
Наш герой родился 16 мая 1957 года в далекой Магаданской области, вырос в Уфе. Первую узнаваемость получил еще в далеких 80-х. Хриплый голос, запоминающаяся лирика, в ней он раскрыл широкие аспекты советской жизни, добавив щепотку иронии. Юрий Шевчук противник оголтелой поп-культуры, он даже был в те годы лидером сопротивления распространения западных ценностей на эстраде.
С марта 2025 года Шевчук ездит по странам Европы с гастрольным туром. 22 марта года давал один концерт в Берлине, вот именно там и сделал резонансное заявление: «Я хочу спросить у вас, что вы называете Родиной? Я считаю, что для меня Родина — это не начальство и не власть. Совсем не начальники. И это их почитание, скоро пройдет. Я живу надеждой, что дождь все плохое смоет и это все происходящее».
Марк Аврелий, римский философ, сказал: «Что не полезно улью, не полезно и пчеле».
Концерт в Германии — это небольшая часть широкого турне, он также включает выступления в Италии, Нидерландах, Прибалтике, Скандинавии. Организаторы многократно проговаривали, что шоу обещает быть большим музыкальным событием, но совсем не нужные и не правильные политические заявления Шевчука привлекли к себе внимание отнюдь не только любителей рока.
Находясь в России Шевчук всегда смело выражал свою позицию, она была смелой, дерзкой даже порой противоречила официальной линии, но его никто не трогал, он говорил то, что считал нужным.
Но вот критика своей страны, находясь в «дружелюбной» Германии можно считать уже предательством. Интересно, а почему Шевчук выбрал для своих «смелых» заявлений страну, которая 80 лет назад стремилась уничтожить русский народ, тем самым он подчеркивает историческую напряженность в отношениях.
Имеет ли право Шевчук, критиковать свою страну сидя за границей? Вопрос сложен и многогранен. С одной стороны, свобода слова является незыблемым правом человека. С другой стороны, его слова можно посчитать как попытку привлечь зарубежную аудиторию.
Сунь Цзы: «Если знаешь врага и знаешь себя, не бойся результата ста битв».