Котики Микимото, 1858 г.р., японский предприниматель, был родоначальником идеи выращивания искусственного жемчуга. Как и многие другие изобретения, это могло бы показаться простым и легким. Кокити Микимото зарегистрировала первый патент, касающийся биологических объектов, быстро завоевав всемирную известность. Микимото знал условия жизни рыбаков – ловцов жемчуга. Будучи бизнесменом, он стремился облегчить и их труд, и получить менее затратную добычу жемчуга.
Микимото знал, что образование жемчужины происходит путем введения инородного тела в мантию моллюска. Поэтому он думал, что мог бы получить жемчуг, если бы стал подражать природе. Первые опыты привели к получению неполного, дефектного жемчуга. Затем Микимото изменил методику и ввел чужеродную частицу в само тело моллюска.
Удачный опыт
Для Микимото настал великий день, когда, открыв раковины одной из своих устриц, он обнаружил идеально круглую, полупрозрачную жемчужину, сравнимую во всех отношениях с самыми красивыми природными экземплярами.
Микимото посвятил долгие годы терпеливой и упорной работе над совершенствованием своей техники. В итоге лучшие специалисты пришли к выводу, что не в состоянии отличить натуральный жемчуг от культивированного. Это было полным триумфом Микимото.
И когда появился первый культивированный жемчуг, идентичный натуральному, цены на последний резко упали. Но постепенно котировки нормализовались благодаря разработанным методам оценки, а позже применению рентгеновских лучей, которые позволили отличить природный жемчуг от искусственного.
Раскрытие тайны
В течение многих лет японская индустрия культивированного жемчуга (которой всегда руководил неутомимый Микимото) ревностно охраняла свою тайну. Но после его смерти в 1954 году, метод перестал быть тайной. Он заключался в извлечении фрагмента перламутра из живой устрицы и прививке его к другому устрице того же вида. Для пересадки всегда предпочтительна приводящая мышца, которая находится при разделении клапанов. Эта процедура является настоящим хирургическим вмешательством и должна быть выполнена с максимальной деликатностью, чтобы не повредить ни извлеченный фрагмент, ни ткань устрицы, в которую он будет пересажен. Обе устрицы должны быть здоровыми, и необходимо быть достаточно осторожным, чтобы не вызвать инфекции. Обработанные таким образом устрицы помещаются в металлическую клетку, которая погружается в море, на нужную глубину для формирования качественной жемчужины.
«Дочки моря»
В период, необходимый для формирования жемчуга (от 6 до 7 лет), так называемые «дочки моря», женщины в водолазных костюмах, охраняют металлические клетки и очищают их от водорослей и паразитов. Раз в три месяца они поднимают их на генеральную уборку. Через 5 или 7 лет, в зависимости от размеров получаемого жемчуга, садки будут подняты, чтобы извлечь из них моллюсков. С помощью этой процедуры получаются жемчужины диаметром 20 мм, что является максимальными размерами натурального жемчуга.
Однако не все привитые устрицы дают жемчуг: некоторые умирают жертвами паразитов, прожорливости осьминогов или холодных течений. Большой питомник, основанный Микимото, самый организованный во всей Японии, имеет эскадрилью самолетов, отвечающих за контрольные полеты над океаном для обнаружения холодных течений. Микимото считал, что возможно когда-нибудь в женских украшениях будут носить только культивированный жемчуг, и они не будут такими дорогими, как естественные, и не будут столь трудоемкими и опасными для ловцов-дайверов.