Найти в Дзене
Ваш обозреватор

Индийское вино на отечественных винных полках

В один из пятничных дней, как это часто бывает, захотелось отдохнуть душой и телом. Под такое дело мы пошли с женой в магазин - за мясом, фруктами и конечно же вином. И на полке я увидел вот такую бутылку: Во-первых Шираз - один из моих любимых сортов, во-вторых - Индия! Про вино из этой страны я только читал в книжках, и то немного. Поэтому без колебаний взял эту бутылку для тщательного анализа. Итак, вино от Sula vineyards, сортовое красное полусухое Шираз урожая 2022 года из индийского штата Махаратша, город Нашик: На этикетке, а точне на стикере, общая информация о стране происхождения винограда, составе, вреде и прочее. Видно, что это всё же бленд Шираза и Каберне Совиньона. Алкоголя 13,5 объемных долей. К сожалению информации о температуре подачи и гастропарах не приведена. В том числе и на "иностранной" этикетке: Тут лишь информация об "эко-френдли", дате розлива, сайт производителя и пометка "только для зарубежного экспорта". Не знаю что бы это значило, честно говоря. Для боле
Оглавление

Обзор экзотического и очень необычного вина из "Перекрестка"

В один из пятничных дней, как это часто бывает, захотелось отдохнуть душой и телом. Под такое дело мы пошли с женой в магазин - за мясом, фруктами и конечно же вином. И на полке я увидел вот такую бутылку:

Гость из Индии
Гость из Индии

Во-первых Шираз - один из моих любимых сортов, во-вторых - Индия! Про вино из этой страны я только читал в книжках, и то немного. Поэтому без колебаний взял эту бутылку для тщательного анализа.

Изучаем индуса

Итак, вино от Sula vineyards, сортовое красное полусухое Шираз урожая 2022 года из индийского штата Махаратша, город Нашик:

Подноготная индуса
Подноготная индуса

На этикетке, а точне на стикере, общая информация о стране происхождения винограда, составе, вреде и прочее. Видно, что это всё же бленд Шираза и Каберне Совиньона. Алкоголя 13,5 объемных долей. К сожалению информации о температуре подачи и гастропарах не приведена. В том числе и на "иностранной" этикетке:

Иностранная этикетка
Иностранная этикетка

Тут лишь информация об "эко-френдли", дате розлива, сайт производителя и пометка "только для зарубежного экспорта". Не знаю что бы это значило, честно говоря.

Для более подробной информации я привлек интернет-ресурс vivino, о котором писал ранее. Информация о гастропаре выглядит немного странной:

Идийское вино к говядине?
Идийское вино к говядине?

Мне думается, что индусам лучше не видеть, что их вино рекомендуют к говядине, это немного цинично...Хотя, может быть поэтому там и содержится пометка "только для экспорта"?

Каков индус на вкус? И на запах

Теоретически всё изучили, приступаем к практике.

Вино в бокале
Вино в бокале

Цвет - тёмно-красный, чуть темнее гранатового сока, слегка прозрачный. Образует на стенках "ножки", но небольшие.

Оценим аромат. В первом носе - явные дымные нотки, специи - перец, корица, гвоздика, а также немного ежевики и вишни. При прокручивании (аэрации) из бокала высвобождается целый букет специй! Явный запах копчёной паприки! Так пахнет на азиатском развале фермерского рынка.

Делаем глоток. Во вкусе - небольшая кислотность, легкая танинность, явная "копченость", перечность и немного варенья из ежевики.

Со временем в аромате появляется немного табака и кофе-эспрессо. Вкус становится более многогранный, живой. Вообще, это вино нельзя назвать округлым, оно именно "граненое" и немного "жгучее", бодренькое. Динамика присутствует, причем положительная.

Тельность средняя, вино пьётся очень легко. И обладает долгим перечным "финишем".

Я долго думал что же напоминает это вино на вкус и запах. И вспомнил! В начале оно напоминает немецкое копченое пив "Раухбир" от пивоварни "Шенкерла". А в "позднем" вкусе оно напоминает хороший крепкий "эспрессо".

Брать ли индуса?

Это индийское вино очень и очень интересное, нелинейное, многогранное и динамичное. В различных винных книгах написано, что " Шираз" имеет во вкусе нотки жареного мяса - в случае с этим вином мы имеем стопроцентное попадание. Но тем не менее, всем его рекомендовать не могу, так как многие не любят аромат пряностей. Но вино однозначно заслуживает внимания своей богатой ароматикой и "копченым" вкусом, идеально сочетающимся с чем-то мясным. Я обязательно попробую это вино под шашлык - мне думается, что это будет "новое прочтение классики". Да и цена в 245 рублей сильно порадует сомневающихся в выборе.

P.s. Я все-таки последовал совету винных экспертов и приготовил к этому вину стейк из говядины.

Вино+стейк
Вино+стейк

Цинично? Да. Но вкусно.