Исполнитель: Madonna (USA)
Жанр: pop, pop-rock, dance, folk
Годы активности: 1979 - н.в.
Когда думаешь о Мадонне, что первым приходит в голову? Как представитель поколения, заставшего расцвет и закат эпохи MTV, я долгое время воспринимал ее скорее по поздним работам – танцевальным хитам, не лишенным вторичности, и образу увядающей дивы, отчаянно пытающейся угнаться за трендами. Но даже в эти моменты было очевидно, что передо мной – фигура эпического масштаба, уже 20 лет правящая поп-сценой, коронованная при жизни и оказавшая колоссальное влияние на развитие популярной музыки.
Интересно, что Мадонна пришла в музыку сравнительно поздно – дебютный альбом вышел, когда ей было 25. Начав свой путь в хореографии, она получила неоценимое преимущество, которое впоследствии позволило ей создавать легендарные, визуально ошеломляющие шоу. Освоив музыкальные инструменты (например, она неплохо играла на ударных), Мадонна только потом начала серьезно заниматься вокалом. Не вдаваясь в биографические подробности, важно подчеркнуть, с чем она подошла к записи первых альбомов. Мне, признаться, они поначалу совсем не понравились – резковатый голос, музыка, типичная для танцевальных площадок тех лет. Но даже в этих ранних работах, таких как “Lucky Star”, “Borderline” и “Everybody”, уже прослеживался уникальный стиль, дерзость и новаторство, сделавшие Мадонну сенсацией.
Вопреки распространенным стереотипам (включая и мои собственные), Мадонна – настоящий мастер экспериментов. Страх перед новым, неизведанным – это чувство, которое ей, похоже, совершенно незнакомо. Набравшись опыта, она выдает третий альбом, “True Blue”, демонстрирующий впечатляющую широту ее таланта. Здесь есть и трогательная баллада (“Live to Tell”), и забойные поп-хиты (“Papa Don’t Preach”, “Open Your Heart”), и даже проникновенная латиноамериканская композиция (“La Isla Bonita”). Голос Мадонны становится мягче, приятнее, при этом сохраняя и нежность, и силу, когда это необходимо. А выпущенный пару лет спустя “Like a Prayer” (1989) – это, на мой взгляд, уже цельное, зрелое произведение, в котором гармонично сочетаются фанк, соул, рок и, конечно, поп. Сама Мадонна, кажется, наконец обретает свой собственный, неповторимый голос. Может быть, ее нельзя назвать великой вокалисткой в классическом смысле, но она мастерски использует те инструменты, которыми владеет, будь то проникновенная и печальная “Promise to Try” или энергичная и стремительная “Till Death Do Us Part”.
В 90-е Мадонна вновь кардинально сменила “маску”, представая перед слушателями в совершенно новом образе. В альбомах тех лет отчетливо чувствуется влияние хауса, трип-хопа, электроники и R&B. И это в эпоху повального увлечения бойз (и герлз) бендами! Но Мадонна никогда не следовала за трендами – она их создавала. Она чувствовала себя абсолютно свободно в любом жанре, и это бесстрашие впечатляет. Честно говоря, когда после ее ранних поп-альбомов я впервые услышал работы 90-х (три альбома, выпущенные в период с 1992 по 1998 год), я был поражен до глубины души. Именно тогда у меня окончательно отпали все сомнения: Мадонна – это артистка, достойная пристального внимания и изучения.
Что же касается более позднего периода, который я застал уже непосредственно, то он, на мой взгляд, получился неоднозначным. Многие известные песни тех лет, безусловно, заслуживают внимания, но это уже “другая” Мадонна.
В итоге, Мадонна – это не просто певица, а культурный феномен, живая легенда, чей творческий путь – это история постоянного поиска, трансформации и преодоления стереотипов. Она не боится меняться, экспериментировать и провоцировать, оставаясь при этом одной из самых влиятельных и узнаваемых фигур в поп-музыке на протяжении десятилетий.
https://www.youtube.com/watch?v=eSvTrIywZBo
#Музыка
t.me/Cepeshland - мой основной канал о фильмах, сериалах, аниме, мультсериалах, музыке, книгах - подписывайтесь, буду рад поделиться впечатлениями.