С кем только не сравнивали на моей памяти людей, увлечённых преображением своего личного садового пространства: с кротами, копающимися в грязюке, с нянечками и воспитателями, лелеющими каждого зелёного ребятёнка, с художниками, рисующими красками растений на холсте почвы... До демиургов доходило. А вот с хирургами - как-то не встречалось.
С медициной-то каждый садовод рано или поздно сталкивается: то для себя, то для сада что-то да понадобится, тут главное - не увлечься и не начать лечить фитофтору на картошке парами йода, а грибок на своих ногтях - медным купоросом. Однако есть в садоводе кое-что и от хирурга.
Ну смотрите сами:
Вскрытие
Те, кто сажает растения с укрытиями (например, как я - розы), каждую весну сталкиваются с этой процедурой - не всегда приятной, прямо скажем. Иногда настолько неприятной, что на ум приходит скорее профессия патологоанатома.
В моём нынешнем случае пациенты в первом укрытии оказались совершенно очевидно живы, во втором - как-то не очень. И в такой ситуации логичным продолжением действий оказывается...
Ампутация
На первом фото очень хорошо видно, до которого места ампутировать - до зелёного. А на втором снимке второй по счёту куст вообще не нуждается в операции, потому что, в отличие от соседей, он не болен, просто подзагорел.
Хирурги-профессионалы вот тут
и тут
охотно разъясняют, как не удалить здоровую руку ветку вместе с больными.
А когда вы уже обрезали всё, что нужно, вас ждёт увлекательная...
Трансплантация
Нет, я не рискую говорить о таких чудесах, как прививка груши на яблоню или дыни на кабачок, хотя и знаю, что способные на это единороги и феи садовые волшебники точно существуют. Но даже садовым новичкам доступна простая пересадка органов - органов питания, фотосинтеза и размножения растений одновременно.
Тут видно, что в первых трёх горшках (12 литров) есть распускающиеся побеги - именно они послужили причиной срочной пересадки. Это древовидные пионы от "Поиска", и да, я знаю, что они привиты на травянистые пионы (привет феям!). С одной стороны, на одном месте такие конструкции могут по некоторым сведениям продержаться лишь лет 20, с другой стороны - да это же целых 20 лет! И приблизительно как минимум вдвое дешевле, чем корнесобственные (насколько я могла сравнить цены). Всего в посылке были четыре древовидных пиона (четвёртый пока в состоянии спящем или дохлом - ещё неясно), здесь "Алые паруса", "Ред виз пинк" (прошу прощения у людей, знакомых с английским, воспроизвожу по этикетке) и белая "Корона из бисера". Дальше за ними травянистые: жёлто-розовый/ая "Робийн", белая "Луна над Баррингтоном" и красный с золотой серединой "Сворд Данс", из названия которого случайно потеряли "в", из-за чего "Танец меча" превратился просто в набор букв.
И в последнем тазике - три белых флокса ("Юник Вайт" 40 см высоты, "Давид" 75 см и "Фудзияма" 90 см) и белая дицентра. Тазик уже заслуженный, там в прошлое лето уже сидели, подрастая, "Пинаколада" и ещё один флокс, которого я пока "не узнаю в гриме", пока не заняли свои места в цветниках.
Теперь остаётся лишь ждать, пока пересаженные органы приживутся.
Итак, если вы умеете производить вскрытие, ампутацию и пересадку в своём саду, то вы уже не просто медсестра/медбрат, у которой/которого из инструментов йод, бинты и клизма (хотя и клизму рассаде мы тоже можем поставить при необходимости).
Давайте совершенствоваться дальше!