Найти в Дзене

Подросток и лето

Наступило лето. Пора отдыха в лагерях, активной работы в трудовых объединениях. Но все ли подростки, дети охвачены различными формами отдыха, все ли будут в поле зрения комсомольских организаций, дворовых клубов, культпросветучреждений? И что конкретно предлагается и уже делается в этот летний сезон? Об этом и шел разговор в беседе, где приняли участие секретарь комсомола производственного объединения Сургутнефтегаз В. Алексеев, директор дворца культуры «Нефтяник» А. Дулова, инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Н. Варбанская.

Кор.:
Микрорайон «Нефтяник» – крупнейший в городе. Естественно, что забот на летний период у всех принимающих участие в беседе немало. Какие же основные вопросы стоят именно в настоящее время?

В. Алексеев: Не учитывая тех ребят, которые в летнее время поедут и уже поехали с родителями отдыхать на юг, в другие районы, страны, остальных мы пытаемся охватить различными формами занятий. К примеру, уже сейчас пионерский лагерь «Снежинка» принял ребят. Кстати сказать, комсомольцы нашего объединения немало потрудились весной, провели несколько субботников по очистке и благоустройству территории лагеря.

Как и в прежние годы, у нас работает военно-спортивный лагерь. Сюда мы стараемся привлекать в основном так называемых «трудных» подростков.

С первого июня старшеклассники начали работать на предприятиях города. Между ними, организациями и школой заключены трудовые договоры, в которых оговорены фронт работ, обеспечение транспортом, питанием, материалами и так далее. Например, трудовой отряд средней школы № 5 заключил договор с НГДУ Сургутнефть. Они будут заниматься благоустройством парка.

Кор.:
И все-таки часть ребят остается вне поля зрения. Они будут сами искать себе развлечений, зачастую небезобидного характера. Таких зачастую называют «трудные» подростки. Как же их привлечь, организовать контроль взрослых за их времяпрепровождением?

Н. Варбанская: Действительно, в нашем микрорайоне увеличилось количество правонарушений, совершаемых именно подростками, школьниками. Инспекция по делам несовершеннолетних, со своей стороны, ведет с ними определенную профилактическую работу. Это посещение квартир, беседы как с подростками, так и с их родителями. Стараемся в своей работе опираться на общественность – детские дворовые клубы, депутатские группы.

В. Алексеев: У нас сложилась такая практика – за каждым молодым коммунистом мы закрепляем подростка, стоящего на учете. К примеру, Галина Шабунина, работница детского сада, Владимир Панасевич, помощник бурильщика из УБР-3, активно работают со своими подшефными, сумели найти общий язык, хороший контакт. Они не просто контролируют, где и чем занимается их подросток, а стараются сами предложить ему предложить интересное занятие, проводить время вместе.

Но должен сказать, что если бы каждый так относился к своему поручению, то и «трудных» у нас было бы гораздо меньше. Вот, к примеру, молодой коммунист Михаил Васютич. Закрепили за ним молодого парня Диму Лейковского. Откровенно говоря, Михаил халатно отнесся к своему поручению, запустил работу. В результате Дима попал на скамью подсудимых. Конечно же, таких случаев у нас мало, но каждый из них настораживает нас, заставляет искать новые методы воспитательной работы.

Кор.:
Летом, по свидетельству статистики, возрастает количество правонарушений среди подростков, это потому, что с ними не организована работа. Поэтому как раз в это время надо всем – комсомольцам, работникам культуры, дворовых клубов – найти для них полезное занятие по душе.

А. Дулова: При дворце культуры «Нефтяник» организован методический совет по работе с детьми и трудновоспитуемыми подростками. Сюда вошли представители дворовых клубов, организаторы внеклассной работы школ микрорайона, представители инспекции по делам несовершеннолетних, комсомольские активисты, спортсмены. Трудно пока говорить о каких-то результатах, все еще впереди. Но думается, что создание такого координирующего центра, который будет планировать, организовывать работу с детьми, должно принести свои положительные результаты.

В. Алексеев: Я хотел бы добавить, что «трудные» подростки не будут заниматься в кружках кройки и шитья или рисования. Им нужны спортивные секции, кружки технического творчества. Организовать же для них подобное пока не в наших силах. Во-первых, это финансовые трудности, во-вторых, нет помещений. А ведь можно для них выделить сухие подвалы. Переоборудовать их не так уж сложно.

Н. Варбанская: Когда беседуешь с «трудным» подростком, предлагаешь ему занятие в каком-то кружке – он только смотрит удивленно. Что, мол, он там делать будет? Для таких ребят нужны секции, где они смогли бы себя проявить в смелости, храбрости. У нас же пока найти подобные занятия для них тяжело.

А. Дулова: При нашем дворце культуры работает секция парашютного спорта. И мы даже совершенно неожиданно для себя выяснили, что в ней занимаются ребята, стоящие на учете в инспекции. Видимо, упор в работе надо делать именно на такие объединения.

Сейчас у нас составлен план работы с детьми и подростками на весь летний период. Мы постараемся привлечь на все наши мероприятия как можно больше ребят, которые остаются на все лето в городе. Это будут и дискотеки, и конкурсы, и соревнования. Свою основную задачу мы видим в том, чтобы летом подросток не был предоставлен сам себе, чтобы его свободное время прошло с пользой для него.

От редакции: Если вы узнаете героев публикации, если вы и есть тот человек, о котором много лет назад наши коллеги рассказывали в газете, или его родственник, – пожалуйста, напишите нам в редакцию: red-02@idnu.ru или позвоните по телефону 8-9222-59-08-08.

Читать статью и следить за актуальными новостями на сайте Сургутской трибуны