Найти в Дзене
Книжная полка Элли

Книга "Так себе" Кирилла Сычёва. Смешно и одновременно грустно.

Как вы думаете, кто в нашем сегодняшнем обществе считаются признанными звёздами? Спортсмены? Нет. Спорт - это тяжёлые изнуряющие тренировки каждый день. Предприниматели? Тоже нет. Бизнес - это сложно, тут каждый день нужно принимать разные решения на свой страх и риск, а вдобавок нести кучу ответственности и обязательств. А вот психотерапевтов любят все, с удовольствием читают и слушают, а ещё они являются для многих отличными ролевыми моделями. Чем круче психотерапевт, тем дороже у него приём. Поэтому чтобы прославиться, многие из них пишут разные интересные книжки.

Например, Кирилл Сычёв. Престижный, популярный. Пятьдесят минут его консультации стоят пятнадцать тысяч рублей. Не каждый спортсмен или бизнесмен столько зарабатывает, уж поверьте. В общем, Кирилл Сычёв написал зажигательную книгу на тему депрессии. Вы точно никогда не читали ничего похожего, потому что это первая книга о депрессии, в которой много-много своеобразного юмора. Называется она "Так себе. Эффективная самотерапия для тех, кто устал от депрессии, тревоги и непонимания".

Обложка книги.
Обложка книги.

Книга написана в очень живой манере, с обилием сленга и циничных высказываний о современной российской медицине. Авторская манера общения с читателем понравится далеко не каждому. Но многим, судя по отзывам, заходит. Лично мне кажется, что книга написана в первую очередь для поколения зумеров. Очень практичный ход, кстати. Ведь сейчас каждый второй зумер убеждён в том, что у него депрессия. А ещё зумеры нормально относятся к мату в книгах, да и не только. Здесь есть мат и много разных нехороших словечек, типа "д...мо" и прочее.

Эта книга больше про теорию. Автор в простой и понятной форме рассказывает о механизмах возникновения депрессии и способах коррекции. Приводит подробный список антидепрессантов и несколько способов самопомощи при этом заболевании. Работает Сычёв в когнитивно-поведенческом подходе, признанным одним из самых эффективных в научном сообществе. Но если вы надеетесь найти в книге много инструментов и техник, спешу вас разочаровать: в книге они есть, но мало. Так что я бы сказала, что название книги не совсем соответствует содержанию. Ну это лично на мой взгляд.

Вот так выглядит "Так себе" по мнению нейросети.
Вот так выглядит "Так себе" по мнению нейросети.

Если отбросить все матерные словечки и специфический юмор, в принципе книга довольно хорошо структурирована и даёт представление о том, как устроен мозг и как возникает депрессия. И всё бы ничего, я бы даже поставила этой книге пять звёзд из пяти, но автор активно выражает свои политические взгляды. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять за кого он и на чьей стороне. Я думаю, что это абсолютно неуместно в книге жанра научпоп. Если так хочется донести свои убеждения, можно делать это в личном блоге или тогда уж проявить свою гражданскую позицию и выпустить отдельную книгу на эту тему. А так получается, что автор взял и намешал всего: тут вам и юмор, и депрессия, и политика.

П.С. Если вы находитесь в реальной депрессии, с поставленным врачом диагнозом, вряд ли вы можете рассчитывать на то, что эта книга станет решением вашей проблемы. Потому что хиханьки-хаханьки вам, увы, не помогут.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и напишите комментарий.