Домовые — это персонажи славянской мифологии, Духи-хранители дома и семейного очага. Считается, что Домовой живет в доме и заботится о его благополучии, защищает жилье от злых сущностей, что могут проникнуть в дом и прочих неприятностей. Домовые обычно изображаются как небольшие старички с бородами, иногда — покрытые шерстью. Они могут помогать по хозяйству, ухаживать за домашними животными и поддерживать порядок.
«У нас дома живёт Домовой. Пугает только меня, а мужа не трогает. Когда я одна остаюсь дома, он начинает безобразничать. Или ночью может пугать, если вдруг где-то не убрано. Раньше, когда старая кухня была, он жил в угловом шкафчике с кастрюлями. И по утрам в нем всегда дверка открыта была, хотя очень плотно закрывалась и сама открыться не могла. Когда я одна дома, то постоянно за спиной падают вещи, на кухне тоже или дверками от шкафчиков хлопает или звенит стаканами на столе. Как-то лежим с мужем ночью, слышу, как по плитке на кухне отодвинулся стул. И наутро он действительно был отодвинут от стола. И таких необъяснимых ситуаций полно у меня было в этой квартире. Муж относится философски к этому, говорит, что уже привык с детства. Я же боюсь одна оставаться в квартире до сих пор.»
Однако, Домовые могут и вредить, если к ним относятся неуважительно или нарушают правила дома. Они могут шуметь, прятать вещи или создавать беспорядок. С Домовым следует вести себя осторожно: уважать его, угощать и не сердить.
Место проживания Домового традиционно связывается с углом дома или печью. Иногда Домовым приносили молоко, хлеб или кашу как жертвоприношение, чтобы поддерживать хорошие отношения.
«Мой дядя, мамин брат видел Домового. Бабушка с дедушкой уехали на свадьбу моей мамы, а дядя остался дома один, у него тоже скоро должна была быть свадьба. К нему пришли друзья, и они всю ночь шумели на веранде. И в какой-то момент услышали через стенку громкие шаги, то есть дома, в комнате, где никого нет, кто-то громко топает, будто недовольный шумом. Дядя пошёл посмотреть, заходит в комнату, а там на спинке кровати сидит маленький старичок с бородой. Дядя грохнулся в обморок.»
В современном мире образы Домовых остаются частью культурных традиций и фольклора, хотя их восприятие изменилось, и для многих они стали символом уюта и защиты дома.
Как уже говорилось, Домовые следят за порядком в доме, и бывают очень недовольны гостями, которые не прибираются.
«Как-то оставила посуду в раковине, не помытой на ночь. Снится сон, что в кресле сидит старик с седой длинной бородой и волосами и ругает меня за грязную посуду. Больше не оставляю грязную посуду на ночь.»
«Лет в 16–17 меня ночью душил Домовой. Помню, что ночь была очень тяжёлая, и я как будто не спала вообще. Утром пошла в душ, по пути встретила папу: «Ты что такая бледная, как будто смерть увидела?» Я тогда начиталась, что это от бардака в комнате. Убирала я потом свою спальню два дня, и больше такого не повторялось.»
Домовые не только следят за порядком в доме. Но и следят за всем хозяйством и за жильцами.
«Моя бабушка в советское время жила в деревне, и когда она переехала в город, то рассказывала нам, что когда она жила в деревне и надо было корову доить и в стадо на выпас выгонять, то ее вместо будильника Домовой будил. Если она не просыпалась, он ей легонько в окошко стучал. Вот такой добрый был у них Хранитель дома.»
А еще Домовые охраняют дом и защищают его от разных напастей. И при переезде могут переехать в новый дом со старыми жильцами.
«Продали старый дом, переехали в новый. И через три месяца звонит новый хозяин нашего старого дома, говорит, что мы забыли кое-какие коробки. Мы вернулись и их забрали. Тут-то в новом доме и начались шорохи, бег маленьких ножек. Так мы поняли, что забрали вместе с коробками нашего Домового. Он с нами жил и прежде, никогда не пугал, а, наоборот, всегда охранял. Мы рады были, что он с нами.»
«Было мне лет десять. Пришли вечером с родителями из гостей. Папа был под действием алкоголя плюс после гостей всегда хотел есть. А у нас свой дом. Мама сразу пошла в комнату спать, а папа решил себе суп разогреть на плите в железной миске. Я тоже в свою комнату спать пошла. Папа остался в гостиной телевизор смотреть. Тарелка стояла на плите. Я уснула, и тут меня кто-то толкает в бок. Я резко глаза открываю и вижу, что что-то маленькое из комнаты выбегает. Животных у нас дома не было. И тут я чувствую запах гари. Бегу на кухню. От супа только угольки уже в миске, папа дрыхнет. Я выключила газ и пошла спать. Утром рассказала о ночном происшествии маме, она сказала, что это был Домовой, и он нас всех спас от гибели. Папа тогда знатно от мамы получил.»
«Был случай, когда я была мелкая еще. Мама уложила меня спать, и прилегла радом со мной, а сама оставила что-то готовиться на плите. Ну, и уснула. Проснулись от дикого грохота посуды на кухне. Оказалось, что всё, что там готовилось уже выкипело, и начала гореть кастрюля. Еще бы немного и пожар. После этого мама поверила в Домового.»
Любят Домовые, когда их угощают.
«Сделали ремонт в квартире мужа, и я переехала туда с сыном. Муж был в командировке. Первые ночи были громкие звуки, будто падало что-то. Оставила на кухне печенье и молоко Домовому. Успокоился, принял нас. Больше не безобразничает.»
Бытует и другое мнение насчет Домовых
Мол, вовсе они не милые хранители дома. Домовой, по мнению противников, это низко ранговый Бес, с которым лучше вовсе не взаимодействовать. И уж тем более не просить защищать дом, не просить подсказок и не просить помощи в поиске пропавших вещей. За такую «службу» Домовой возьмет слишком высокую плату. А расплачиваться жилец будет собственной жизненной энергией. Даже если поможет, например, найти что-то, обязательно возьмёт плату энергией на свой вкус.
Один раз была в гостях у дальних родственников, в деревенской глухомани. И там по ночам меня душил Домовой. Там настолько отрыв от цивилизации, что ты прямо верить начинаешь во всю мифологию - Домовых, Леших и Кикимор. Так вот у этих родственников однозначно был злющий Домовик, который плохо относился к посторонним людям и выживал их из дома.
«Меня Домовой ночью душил. Я успела увидеть, как маленький дед сидел на мне. До последнего убеждала себя, что это сон, но потом уже вскочила и убежала на кухню. Трясло знатно меня, больше не повторялось такое.»
Сейчас люди из-за поп-культуры в виде Домовенка Кузи и Афони начинают думать, что этот злой Бес - людской друг, но это заблуждение!
«Снимала квартиру ... Так вот меня Домовой не принял. Я и молоко с печеньем ставила и конфетки. Ничего не помогало. Душил и пугал постоянно. Съехала через два месяца, и потом консьержка говорила, что в той квартире люди надолго не задерживались. Всех выживал.»
Бесы питаются жизненной энергией человека, в основном негативной, и устраивают кавардак - шумят, прячут вещи, пугают, душат, гоняют домашних животных. А где же брать негативную энергию для подпитки? Конечно же, провоцировать ссоры и ругань между членами семьи. Если вы замечаете, что ваши отношения в доме расстроились, примите меры!
«Я никогда не буду подкармливать Домового, так как считаю, что это злые сущности. Я в своем детстве видела Домовых. У нас дома жила целая семья. Маленькие, волосатые клубочки. Я дома никому не говорила, так как я старший ребенок в семье. Мол, не поверят, засмеют или вообще младшие будут бояться. Прошло лет тридцать. Недавно мне сестра, стесняясь, рассказывает: «Я хочу признаться, что в детстве в нашем доме видела семью Домовых». Еще помню, что в нашей квартире всегда была плохая аура. Дома постоянно были скандалы, ссоры, болезни. Пару раз воры залезали на балкон, вещи воровали. Особой защиты от семьи Домовых не заметили. Только негатив замечали.»
Для тех, кого донимают Домовые, рекомендую быть с ними построже. Произнесите вслух громко и уверенно: «Это мой дом! Я тут хозяйка!» Можно даже матом!
История про домового моей прабабушки.
«Он жил в ее доме, в деревне, практически всю ее жизнь. А когда прабабушку перевезла моя бабушка в квартиру, то он последовал за ней. Прабабушка говорила, что искал ее несколько месяцев и наконец нашел. И когда моя прабабушка умирала, все время повторяла, что за ней пришел ее Домовой. Показывала пальцем в угол комнаты и говорила: «Вон он там сидит, смотри. За мной пришел.»
Существует поверье, что, если увидеть Домового, то следует у него спросить: «К добру или худу?», и в зависимости от ответа, ждать дальнейшего развития событий.
«История эта произошла с моей свекровью. Было это давненько, лет десять назад. Свекор тогда попал в больницу с чем-то серьезным. Ночью свекровь спит, и посреди ночи просыпается и видим какой-то мохнатый комок (животных у них в доме не было) сидит на диване. Она женщина не из пугливых, не растерялась и спросила его: «К худу или к добру?» Он ей ответил: «К добру к добру». Она успокоилась и дальше спать. На следующий день свекор пошел на поправку, а через некоторое время его выписали.»
Поддержите автора лайком или донатом ♥ ☺