Герб города - на фоне яркого солнца и голубого неба из облаков высовывается рука с рыцарским мечом. И весь город пропитан старинной рыцарской атмосферой. Об основных событиях его жизни можно узнать в Музее истории и культуры Гвардейского района в составе Детско-юношеского центра. В небольшом помещении музея на каждой из четырех стен – экспозиции, касающиеся разных веков, затронувших нынешний Гвардейск (до 1946 года – Тапиау).
Самое старое здание города - замок Тапиау - начали строить еще в 1280 году. Поначалу был деревянным, сгорел и был заново отстроен. Он сложен из красного кирпича, посередине - башня с часами. Замок богат на исторические события. В 1383 году здесь был торжественно крещен в католичество Великий Князь Литвы Витовт (1350-1430). В 1457 году после тайного бегства Великого Магистра Людвига фон Эрлихсхаузена сюда перевезли сокровища и архив Тевтонского ордена. В 1474 году в подземелье был брошен епископ Дитрих фон Куба. Одно время в замке жил Николай Коперник. 20 марта 1568 года в покоях замка скончался разбитый параличом герцог Альбрехт фон Бранденбург, последний Великий Магистр.
Сегодня попасть в орденский замок по своей воле вам не удастся, ныне - это тюрьма (может быть поэтому замок сохранился до нашего времени). Но его вполне можно осмотреть из-за забора. Крепость находится в отличном состоянии. Кстати, в этом Тевтонском замке хранились книги Ордена, не предназначенные для общего пользования. Это были рукописи на пергаменте и бумаге. Часть из них, состоявшая из 63 рукописей и двух печатных изданий, содержала сведения по медицине и правоведению, другая часть состояла из 260 рукописей богословского, исторического, математического и философского содержания. Этот факт и сегодня привлекает как историков, так и кладоискателей. Однако достать эти сокровища до сих пор никто не смог. Развалины замка скрывают много тайн.
Известен факт попытки забрать из подземелий замка секретную картотеку и ценности герцога Альбрехта в том месте, где ныне находится спальня зеков. Предприняла ее одна из групп «Серебряная рысь», оставленных нацистами в Кенигсберге. Большая часть из ее членов была уничтожена советскими солдатами на выезде из города Тапиау. Дальше события описываются так, но за достоверность никто не ручается: «Люди прошли вдоль реки по направлению к замку, остов которого чернел от пожаров 1945 года и был виден со стороны дороги на Инстербург на расстоянии 5-6 км. В замке не было русских, он стоял в запустении, и, казалось, ничто не угрожало группе. Тайник, имевший разветвленную систему подземелий, предполагал надежное укрытие документов с молниеносным уничтожением всех свидетелей сокрытия. Так и произошло: проникшие в подземелье были умерщвлены в считанные секунды…»
До сих пор никто не понимает, как без единого выстрела удалось умертвить около тридцати человек? Возможно, проникновение в подземный ход подвала замка было невозможно без того, чтобы не открыть газозащитные двери, которые имели двойное назначение: они предохраняли от газа снаружи, и при соприкосновении с пробками в стене заполнялось отравляющим газом все помещение подземелья. Долгое время это оставалось загадкой, пока в одном из лабиринтов замка не были замечены торчащие в стене пробки, напоминавшие шляпки гвоздей.
В Тапиау родилась известная историческая личность - Ловис Коринт (в 1858 году). Это немецкий художник-импрессионист, написавший картину-триптих «Голгофа» (она исчезла в годы войны).
Памятник нашего века – братская могила советских воинов, погибших в январе 1945 года. Расположен мемориал в самом центре Гвардейска – на центральной площади. В настоящее время там захоронены и перезахоронены из окрестных братских могил 1.904 воина, в том числе Герой Советского Союза гвардии красноармеец Артем Плысенко.
Кстати, на здании, где расположен Музей истории и культуры Гвардейского района (ранее это была городская ратуша, где в годы Великой Отечественной войны был штаб люфтваффе), висит мемориальная доска в честь Анны Анисимовой, радиста группы «Клен», героически погибшей в районе города Тапиау в 1944 году. Журналисты и историки ценят связь города и с другим именем – Александра Твардовского, военного корреспондента газеты «Красноармейская правда, автора поэмы «Василий Тёркин». Здание, где он работал над заключительными главами своего произведения, живо до сих пор.
Игорь Кандраль, фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при размещении гиперссылки