26 марта Земля попала под воздействие высокоскоростного потока солнечного ветра, исходящего из крупнейшей за последние месяцы корональной дыры. Об этом сообщает Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСФЗ РАН. Корональные дыры - это области в солнечной короне с пониженной плотностью и температурой.
Обычно эта гигантская корональная дыра расположена так, что практически не влияет на Землю. Однако в конце марта ситуация изменилась. Быстрый солнечный ветер, достигнув нашей планеты, вызвал геомагнитные возмущения. 26 марта ученые зафиксировали магнитную бурю средней интенсивности, а 27 марта - слабую. По прогнозам специалистов, влияние корональной дыры может продлиться до 28 марта включительно.
29 марта возможны небольшие геомагнитные возмущения, но их силы, вероятно, будет недостаточно для формирования магнитной бури. Kp-индекс (показатель геомагнитной активности) ожидается на уровне 3 баллов из 9, что считается нормой. Вероятность такого сценария оценивается в 68%. С 25%-ной вероятностью возможны небольшие возмущения, а с 7%-ной — магнитная буря.
30 марта геомагнитная обстановка, по прогнозам, останется спокойной. Этот благоприятный период продлится до 4 апреля.
Однако затем, по мнению астрофизиков, ситуация резко изменится. С 5 по 10 апреля Землю ожидают несколько дней с магнитными бурями (5, 8, 9 и 10 апреля) и всплесками геомагнитной активности в остальные дни.