Найти в Дзене
КОСМОС

Кофе не вызывает сердечных приступов

Несмотря на недавние заголовки, нет убедительных доказательств того, что офисный кофе повышает уровень холестерина.

На протяжении примерно десяти лет, что я пишу о здоровье, моим главным увлечением остается кофе. Я читаю много научных исследований о кофе. Я пью как минимум две чашки кофе в день, что означает, что у меня есть весомый личный интерес узнать, разрушает ли этот вкусный тёмный напиток меня изнутри. Это ещё и невероятно интересная тема, потому что как общество мы никак не можем решить, полезен кофе или вреден для здоровья, и споры о том, что показывают данные, не утихают.

Пример — свежие новости о кофе и сердечных болезнях. Одни утверждают, что кофе может повышать уровень холестерина, другие же прямо заявляют, что чашка кофе в офисе может довести вас до сердечного приступа.

К счастью для всех нас, любящих кофе, доказательства этому крайне слабы. Если вы переживаете из-за холестерина, возможно, стоит пересмотреть способ приготовления кофе, но в целом эти результаты почти неубедительны.

Данные

Новое исследование, которое и вызвало всеобщие волнения, представляет собой лабораторную работу, в которой учёные пытались выделить вещества, называемые дитерпены, из кофе, приготовленного разными способами. Они обнаружили, что кофе, сваренный с использованием бумажного фильтра, содержал очень низкий уровень этих дитерпенов, а вот кофе, приготовленный методом варки (без фильтра), содержал этих веществ значительно больше.

Исследователи сделали вывод, что бумажные фильтры снижают уровень дитерпенов, и предложили людям избегать кофе, который заваривается без бумажного фильтра.

Основная проблема здесь в том, что известно: дитерпены способны повышать уровень холестерина. Какая именно доза становится опасной — неясно, но некоторые данные показывают, что даже относительно небольшое количество может оказаться проблемой. В одном исследовании 1994 года выяснили, что около 150 мг в день двух дитерпенов из кофе заметно повышали уровень холестерина у добровольцев.

Но прежде чем выбросить свой кофе, стоит учитывать несколько важных моментов.

Первый и самый важный — это контекст. Высокий уровень дитерпенов был обнаружен в основном в специфическом способе приготовления кофе, при котором крупно молотые зёрна варят в воде. Вот видео этого процесса. Этот метод распространён в скандинавских странах и Турции, но за их пределами варёный кофе встречается не так уж часто. Если заглянуть в данные исследования, то в более привычных для большинства людей способах приготовления кофе — например, в коммерческих кофемашинах или при приготовлении эспрессо — уровень этих веществ был гораздо ниже.

Для большинства людей, которые не живут в Швеции, эти результаты не представляют особой важности. Если вы не пьёте регулярно именно такой специфический варёный кофе, количество получаемых дитерпенов будет слишком малым, чтобы о нём вообще беспокоиться. Возможно, в эспрессо их немного больше, но образцов для анализа в исследовании было слишком мало, чтобы делать какие-либо серьёзные выводы.

К тому же остаётся вопрос, насколько эти данные вообще значимы, даже для варёного кофе. Очень крупное норвежское исследование, изучающее способы приготовления кофе и здоровье, показало, что варёный кофе не связан с повышением риска по сравнению с отсутствием кофе в рационе. Если бы дитерпены были настолько опасны, как предполагает новое исследование, мы бы увидели хотя бы намёк на связь между ними и болезнями сердца, но данные на уровне населения этого не подтверждают.

Суть

Это как раз тот случай, когда между лабораторными результатами и реальным эффектом слишком много промежуточных звеньев, чтобы делать какие-то твёрдые выводы. Да, есть виды кофе, которые содержат больше дитерпенов. Теоретически, если кто-то пьёт преимущественно такие виды кофе, это могло бы повысить его холестерин, опираясь на данные 90-х годов. Если бы это случилось, то повышенный холестерин действительно мог бы увеличить долгосрочный риск сердечных заболеваний.

Но даже неясно, повышает ли варёный кофе уровень холестерина у реальных людей, не говоря уже обо всех остальных шагах. И даже если и повышает, по имеющимся данным, это не оказывает серьёзного влияния на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Доказательства в этом случае не слишком убедительны и точно не указывают на какую-то серьёзную проблему для людей в повседневной жизни.

Для того чтобы это действительно стало поводом для беспокойства, нужно провести исследование, в котором людей случайным образом разделят на группы и будут по-разному поить кофе в течение длительного времени, чтобы посмотреть, что произойдёт с их холестерином. Только тогда мы получим ясную картину риска. На данный момент доказательства просто недостаточно сильные, чтобы что-то уверенно утверждать о потенциальном вреде.

Если у вас высокий холестерин и вы сейчас пьёте варёный, нефильтрованный кофе, возможно, стоит перейти на что-то другое. Вполне возможно, что вещества из такого кофе могут оказывать негативное влияние на холестерин, а переход на эспрессо или френч-пресс не испортит ваш кофе.

Если же вы, как и я, в основном пьёте эспрессо или фильтрованный кофе, то эти результаты вообще никак не касаются вашей жизни. Кофе в целом ассоциируется с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, если только вы не пьёте его в поистине безумных количествах, так что, скорее всего, он даже помогает вашему сердцу.

Если вы хотите читать больше интересных историй, подпишитесь пожалуйста на наш телеграм канал: https://t.me/deep_cosmos