Найти в Дзене
Happy brain. Соционика

Личные границы и черная сенсорика

Что такое личные границы?

Это достаточно хорошо изученный психологами вопрос. Выделяют физические, эмоциональные, ментальные, временные и материальные границы.

А Вы знаете, как люди понимают, что им позволено? Это далеко не абстрактное понятие. Наши личные границы реально существуют и считываются большинством людей на невербальном уровне. И нам не нужно о них громко заявлять.

На самом деле это то, что люди никогда с Вами не делают, им это даже в голову не придет. И Вам не придет в голову, что такое можно с Вами сделать. В Вашей картине мира такого не существует.

Например, Вы не представляете себе даже в дурном сне, что Вы вечером приходите домой и Вас ежедневно избивают. Обычно такого не происходит с Вами даже случайно.

Надо заметить, что у каждого человека есть в голове свое подсознательное представление о норме обращения с ним. Например, кто-то не допускает, что на него повышают голос. Замечали, что на таких людей ни коллеги, ни начальники голос не повышают?

Эта норма большей частью закладывается в детстве. Дети принимают все происходящее с ними за норму и за стандарт поведения. И более того, все происходящее они принимают за любовь. Если их часто бьют, ударяют, ставят в угол (и при этом все окружающие воспринимают это как норму и не реагируют), то дети постепенно привыкают, что физическое наказание — допустимо. Допустимо касаться, ударять других и драться. Более того, в их представлении сливаются проявления любви (ведь родители неминуемо поддерживают жизнь в ребенке — кормят, поят и согревают) и физического насилия. В восприимчивом детском мозге формируется нейронная связь, объединяющая любовь и насилие. В дальнейшем такие люди, встречая на своем пути «обычную» любовь, считают ее пресной и ненастоящей, подыскивая себе партнеров, склонных к физическому насилию.

Так окружающие взрослые закладывают в раннем детстве наши личные границы. Но они должны глубоко укорениться в подсознании. Это требует времени для формирования нейронных связей между центрами головного мозга, управляющими распознаванием невербальных сигналов от других людей, и центрами головного мозга, управляющими нашим поведением, невербальными сигналами, мимикой и интонацией.

Именно глубина залегания, именно мощные связи нейронов, в которых заключается информация о наших личных границах, обуславливает то, что мы изначально не вступаем в связи с людьми, которые нарушают наши истинные границы. Мы очень рано улавливаем невербальные признаки и мельчайшие намеки на нарушение наших границ. Отсев нарушителей происходит еще на ранней стадии отношений. И поверьте, мы испытываем инстинктивное отвращение к поведению потенциального нарушителя, у нас не возникает к нему теплых чувств. Если наше отношение двойственное, если негативные чувства смешаны с позитивными, это связано с нашим прошлым.

Правильные границы учитывают наши потребности распоряжаться своим телом, умом, эмоциями и временем. Если наши границы под влиянием агрессивной среды были сформированы неправильно, мы будем испытывать подсознательное недовольство. Со временем жизненный опыт подведет нас к мысли, что мы достойны лучшего, что нам нужно больше пространства. Но эта новая мысль должна стать нашим мироощущением, чтобы стать нашей границей. Пока это только разметка, а мы должны построить новый, прочный забор.

Прочный забор — это глубоко укорененная в нашем подсознании мысль, связанная с поведением, с центрами невербального и вербального общения с другими людьми. Это наш новый жизненный опыт, интегрированный в нашу самоидентификацию. Кроме того, это опыт анализа поведения других людей и глубокое понимание реальности.

В итоге все это реализуется в нашем черносенсорном (подсознательном) поведении. Настоящая черная сенсорика — это когда люди ясно видят Ваш забор и не могут через него перелезть.

Хотите посмотреть на проявления черной сенсорики? Найдите в интернете знаменитый рекламный ролик «Харли Дэвидсон». О жене, муже, любовнике и мотоцикле. Вот так она действует на людей. Чистая черная сенсорика.