Найти в Дзене
ПростоЕм

Сходила в музей и потом долго ела на нервной почве.

Вчера, дорогие читатели, я сделала глупость. Встала утром, глаза едва продрала, посмотрела на календарь, и думаю - что-то я сделать собиралась - вот прямо срочно надо было... На дачу поехать? Возможно...

Кстати, все забываю вам показать плоды домашнего огородоводства. Это у нас на подоконнике наливаются балконные огурчики. Они так и называются - Балконные, видимо, сорт такой.

Листайте:

Так вот, на дачу тоже уже пора, конечно.

Специально для этой цели заказала в Чижике на днях резиновые сапоги. Были голубые и желтые. Я попросила желтые, 41 размера - у меня нога ого-го... Приехали сапоги. Я ко всему была готова, как я думала - но к этому готова не оказалась. Сапоги ваяет не Китай, а наш Краснодарский край. Поэтому, видимо, 41-й размер у них старорежимный. Как в давние времена. В общем - приехали огроменные сапожища, я думала, размер 50-й. Нога моя сразу превратилась в миниатюрную и болтается там внутри в свободнейшем пространстве. В общем - буду в них мусор выносить, когда дождь на улице.

Это вот для сравнения - ботинок 42 размера и сапог 41-го...

Я когда это увидела - обалдела.

-2

Короче, на дачу ехать не в чем. Там грязюка. Есть резиновые сапоги на самой даче - но до нее еще добраться надо по земляной дороге.

Так что дача откладывается.

***

Однако не дача меня беспокоила - а музей. В Самаре некоторое время назад открылся филиал Третьяковской галереи. Под него отреставрировали старое здание Фабрики - кухни, которое уникально тем, что сверху представляет собой серп и молот. И вот до 30 марта там идет вторая выставка.

На первой я тоже была. Народ валом валил в Третьяковку. Выходили со смешанными чувствами.

Если в двух словах, было представлено несколько картин известных русских художников классической школы, а остальное - концептуальное искусство.

В этот раз, думаю, может что-то другое будет?

Но нет.

Другого не было. Было нечто невразумительное. Под соусом изучения использования отечественными творцами красного цвета. Было представлено несколько икон, скажем прямо, не самых древних и ценных - но главное - там был красный цвет. Куча работ экспериментаторов начала 20 века - до начала 30-х годов, пока все эксперименты не прекратили, и Петров - Водкин - "Купание красного коня".

В общем - я сняла фильмец. Не длинный. Показывала свои непосредственные впечатления. Работ там практически нет - я вам общую обстановку, атмосферу места пыталась передать. А о выставке хотела написать потом. А сегодня проснулась, вспомнила эту выставку, и решила время не тратить на описание вот этого всего. Думаю, еще одна такая выставка и нормальные люди перестанут посещать самарскую Третьяковку. Под нормальными я здесь имею ввиду тех, кто ходит к искусству, а не пофоткаться на фоне ярких картинок.

Хотя если посмотреть на сайт Третьяковки в Самаре - там жизнь кипит. Разводят огород под композицией из старых ванн. Приглашают с лекциями никому не известных художников с периферии, которые вещают о своем никому не интересном творчестве. Проводят мастер-классы по лепке из глины. В общем - осваивают бюджет. Оригинально все, с искоркой, как будто ведут дело подростки-блогеры, а не искусствоведы.

Нет, я не к тому, что искусство должно быть скучным, я к тому, что оно должно быть эстетичным хотя бы. А не прибиванием к мостовой своих причиндалов.

Но народу нравится. Под постами Третьяковки упоительно - восторженные комментарии. Некоторые несколько раз приходят, чтобы прикоснуться к высокому.

Короче говоря - вот вам немного шедевров - листайте.

Людей было много. Снимать было неудобно - экскурсоводы что-то восторженно рассказывали, народ толпился и глазел, фотографировался на фоне.

Одна милая женщина запомнилась. Металась между шедеврами с ошалелыми глазами и сыну, мальчику лет 8, внушение делала - Смотри, что в музеи берут! Чтоб пошел учиться рисованию! Завтра тебя в художку отведу!!!

Это экскурсовод. Она объясняла, почему все вокруг шедеврально:

-4

Это посетители. Общая обстановка, так сказать. Все с одухотворенными лицами. Я даже позавидовала. Пространство, надо отдать должное - зонировано мастерски, хотя и есть отдельные шероховатости.

Листайте:

Это кинозал. Немного слишком пустое пространство. Там показывали красные пятна на экране. Листики осенние на просвет, что-то в таком духе. Были зрители. Сидели, наслаждались.

Это кинотеатр в общем пространстве - крайнее справа пятно:

-6

А это непосредственно на его территории:

-7

Сюда бы бар - цены бы не было общей атмосфере.)

В 20-е годы красный цвет любили и пихали вообще везде.

Вот обложки безобидных с виду книг и журналов той эпохи. Листайте. И лыжи, и фокусники, и вожди, и ежи - все в красном:

Ну и вот такая агитационная абстракция тех лет:

-9

И еще немного красоты на последок.

Листайте. Авторов не подписываю, вы их все равно не знаете:

А где же Красный конь? Спросит меня внимательный читатель.

Работы, которые мне понравились я вам покажу в следующих статьях. Будем принимать пилюли прекрасного дозированно, чтобы не отравиться.

***

А на улице была весна. И рядом с галереей я на обратном пути встретила первые в этом году цветочки!

Ими был усыпан прилегающий скверик. Когда я шла на выставку - этот момент просмотрела. Листайте:

***

Пришла домой в смешанных чувствах и запекла себе сразу две куриные грудки. А потом задумчиво обе и съела. Даже не заметила их.

-12

Такова великая сила искусства. А перца - то красного заметьте, сколько положила - все под тем же впечатлением. На волне, так сказать:

-13

***

Настоятельно вам рекомендую посмотреть видео. Я его снимала в новом формате Прогулок. Не все подряд - а отдельные моменты. Получилось довольно интересно, хотя к закадровому тексту можно придраться, конечно. Но это первый такой опыт.

Хотела передать вам свое живое непосредственное впечатление от всего, что видела. Показала все интересное. Как если бы вы были рядом.

Смотрите - не пожалеете:

Приветствуется культурное и доброжелательное общение. Некультурное и недоброжелательное - не приветствуется.