Найти в Дзене
Огородная рапсодия!

Луковый суп -моя вариация для неторопливых.

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня суббота, ждали в гости сына с внучкой, но в садике вспышка ветрянки, поэтому сидят дома, всех отправили на карантин. Мы "отдыхаем" вдвоем! И я решила сварить луковый суп! Варю первый раз. Нашла несколько рецептов, внимательно изучила, внимательно осмотрела содержимое своего холодильника и .... вперед! Самые главные ингредиенты: лук, сливочное масло, сыр, куриный или говяжий бульон и белый хлеб. Сразу предупреждаю-процесс длительный! Уместная приправа к этому супу-тимьян. Чуть-чуть! И никаких других приправ! Лука нужно много. Так как я буду готовить на двоих, беру один стебель порея и две крупные белые луковицы, нарезаю их тонкой соломкой ( по весу около 400грамм). На сковороду бросаем хороший шматок сливочного масла -60-80 грамм и на маленьком огне начинаем томить лук, добавить немного сушенного или свежего тимьяна. Томим пока лук не начнется карамелизоваться. У меня на это ушло минут 40. В это же время у меня варился говяжий бульон. После того, к

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня суббота, ждали в гости сына с внучкой, но в садике вспышка ветрянки, поэтому сидят дома, всех отправили на карантин. Мы "отдыхаем" вдвоем! И я решила сварить луковый суп! Варю первый раз. Нашла несколько рецептов, внимательно изучила, внимательно осмотрела содержимое своего холодильника и .... вперед!

Самые главные ингредиенты: лук, сливочное масло, сыр, куриный или говяжий бульон и белый хлеб. Сразу предупреждаю-процесс длительный! Уместная приправа к этому супу-тимьян. Чуть-чуть! И никаких других приправ!

Луковый супчик- моя вариация! Приятного аппетита!
Луковый супчик- моя вариация! Приятного аппетита!

Лука нужно много. Так как я буду готовить на двоих, беру один стебель порея и две крупные белые луковицы, нарезаю их тонкой соломкой ( по весу около 400грамм).

Нарезаем грамм 400 лука, очень тонко!
Нарезаем грамм 400 лука, очень тонко!

На сковороду бросаем хороший шматок сливочного масла -60-80 грамм и на маленьком огне начинаем томить лук, добавить немного сушенного или свежего тимьяна.

Томим лук до карамелизации на медленном огне не менее 30 минут. У меня ушло 40 минут.
Томим лук до карамелизации на медленном огне не менее 30 минут. У меня ушло 40 минут.

Томим пока лук не начнется карамелизоваться.

Начало карамелизации лука.
Начало карамелизации лука.

У меня на это ушло минут 40. В это же время у меня варился говяжий бульон.

Говяжий бульон для супчика.
Говяжий бульон для супчика.

После того, как лук начался карамелизоваться, надо влить в него 200-250 мл бульона и продолжить выпаривать его на маленьком огне. Так доливаем и выпариваем 2-3 раза.

Добавляем 2-3 раза по 200-250 мл бульона и выпариваем его на маленьком огне
Добавляем 2-3 раза по 200-250 мл бульона и выпариваем его на маленьком огне

Далее по классике можно добавить стакан белого вина или шампанского и выпарить еще разок, затем нужно влить в лук 400 мл бульона, разлить по горшочкам, засыпать тертым сыром -Грюйер или Пармезан-идеальны для этого супа. Затем сверху горшочек закрывают двумя поджаренными кусочками багета, засыпают сверху еще сыром и запекают в духовке. Так должно быть.

Фото из интернета! Вот так должен выглядеть классический французский луковый суп!
Фото из интернета! Вот так должен выглядеть классический французский луковый суп!

Но у меня в холодильнике не оказалось Грюйера и Пармезана, а было два луковых сырка для супа. Я порезала этот сыр и распустила его в 400 мл бульона.

Распускаем сыр для супа в бульоне
Распускаем сыр для супа в бульоне

Затем в него же добавила томленный лук. Посолила по вкусу. Учитывая, чтобы супругу удобно было кушать этот суп сделала вот такие гренки, которые положила уже непосредственно в тарелку.

Подготовила для обжарки вот такие крутоны. На каждый кусочек масла и обжариваю на сухой сковороде.
Подготовила для обжарки вот такие крутоны. На каждый кусочек масла и обжариваю на сухой сковороде.

Вот такой супчик у меня получился.

Вот такая консистенция супчика должна быть
Вот такая консистенция супчика должна быть

Друзья мои! Это и вправду вкусно! Теперь у меня есть желание повторить этот рецепт, но уже с вином и Пармезаном))) Это долго, требует внимание, единственный недостаток-быстро съедается! Но это нереально вкусно! Попробуйте, порадуйте своих близких! Приятного аппетита!

Супчик подан!
Супчик подан!