Найти в Дзене
football life

10 самых дорогих трансферов из чемпионата России в Серию А. Большинство было в Рому, но успешными вышли другие трансферы...

10. ПАБЛО БАРРИЕНТОС - перешёл в "Катанию" за 4 млн. евро

Аргентинский вингер летом 2008 года ушёл из "Москвы" в аренду в "Сан-Лоренсо", а годом позже столичный клуб окончательно расстался с игроком, продав его в "Катанью". Данный переход можно было считать шагом вперёд в карьере игрока (всё-таки "Катанья" выступала в топ-лиге Европы), но...

Дебют аргентинца за итальянский коллектив отложился на 10 месяцев со дня заключения контракта из-за тяжёлой травмы ноги, которую он получил на предсезонном сборе. Тем не менее Пабло сумел оставить о себе весьма положительные воспоминания у болельщиков команды, так как последующие 3 сезона он отработал на славу и был одним из лидеров атак, набрав 27 баллов за результативность в чемпионате за 86 матчей. Такие результаты позволили вингеру расти в цене, а его уход в "Сан-Лоренсо" пополнил казну "Катаньи" почти на 7 млн. (данный трансфер принёс выгоду и игроку - в "Сан-Лоренсо" он стал обладателем Кубка Либертадорес в 2014 году).

Свою карьеру футболист завершил в возрасте 38 лет, доигрывая последние годы в чемпионате Уругвая.

9. АЛЕКСАНДР КОКОРИН - перешёл в "Фиорентину" за 4,5 млн. евро

До сих пор удивляет - что же такое в игре нападающего увидели представители "Фиорентины", что в 2021 году раскошелились на 4,5 млн. евро? Всё-таки после выхода из тюрьмы Александр демонстрировал весьма слабый футбол и в "Спартаке", наверняка, были приятно шокированы предложением о трансфере.

Мало кто верил в то, что у россиянина получится заиграть в Италии и увы - прогнозы оправдались. Всего 10 матчей в Серии А, 0 голов, 0 результативных передач, 0 полезных действий - можно было предположить, что карьера футболиста после этого завершится, но хорошо, что Александр не опустил руки и не побрезговал перебраться в чемпионат Кипра, где стал и чемпионом страны, а так же лидером и капитаном "Ариса".

8. БАШТОШ - перешёл в "Лацио" за 5 млн. евро

"Ростов" продал ангольского защитника в "Лацио" в 2016 году - для российского клуба 5 млн. стало очень не плохим заработком, а для итальянцев не существенной тратой. И пусть анголец в Серии А не стал звездой, но в то же время затраченные на себя деньги он отработал.

Игроком стартового состава назвать Баштоша было нельзя, но когда надо было кого-то подменить, то африканец проявлял себя на поле крайне старательно, забивал важные голы, был неуступчив в единоборствах и победы с клубом в кубке и Суперкубке Италии всецело заслужил. В Серии А он чаще сидел в запасе, но временами выдавал яркие матчи и за 4 года провёл отметился 9 голами в 68 матчах.

Сейчас футболисту 34 года и он числится в "Ботафого". И тут нельзя сказать "играет за "Ботафого", тут подходит именно слово "числится", ведь за проведённые командой с начала года 15 матчей он провёл на поле... 7 минут!

7. СЕРГЕЙ ГУРЕНКО - перешёл в "Рому" за 5,5 млн. евро

Играми за "Локомотив" белорусский защитник заслужил свой трансфер в "Рому" в 1999 году и ведь у него там могло получится, но... Конкуренция в римском клубе на позиции Сергея была колоссальной - и белорус с ней не справился. Всего 5 матчей за сезон в Серии А заставили боссов клуба отдать его в аренду... И тем не менее Гуренко не стал для "римлян" провальным трансфером, ведь после аренды в "Сарагосу" его удалось продать в "Парму" за 10 млн! Жаль только, что для самого игрока смена клуба на пользу не пошла...

-4

Гуренко и в "Парме" сидел в запасе, а его уход в "Пьяченцу" закончился вылетом в Серию В и возвращением в Россию, где он вновь радовал фанатов и тренеров "Локомотива" своей надёжной игрой.

6. ДМИТРИЙ АЛЕНИЧЕВ - перешёл в "Рому" за 6,2 млн. евро

У "спартаковца" было не мало ярких матчей и важных голов за "Рому", но конкуренция, странные тренерские решения (с постоянной ротацией состава и оборонительной тактикой), не давали Аленичеву полноценно проявить себя в команде. А потом у "римлян" сменился тренер и игровое время россиянина ещё больше сократилось...

-5

Сумма в 6,2 млн. евро была очень солидной для конца 90-х и "спартаковец" на неё не наиграл. Реализовать себя в Италии не помогла и аренда в "Перуджу", так что "Роме" пришлось соглашаться на продажу игрока себе в убыток в "Порто" (менее чем за 3 млн. евро).

5. ЭРНАНИ - перешёл в "Парму" за 6,2 млн. евро

Бразилец перешёл из "Зенита" в "Парму" ещё в 2019 году и он до сих пор принадлежит этой команде! Даже когда клуб вылетал в Серию В Эрнани был одним из тех, кто почти не удостаивался критики - он прилично забивал, много ассистировал партнёрам и именно поэтому не захотел играть в низшей лиге уйдя в аренды.

Тем не менее в 2023 году бразилец вернулся из аренд в "Парму", вновь стал ключевой фигурой в клубе, в первый же сезон помог команде вернуться в Серию А и нынешний сезон вновь проводит очень полезно (мог бы, наверное, и вовсе стать лидером команды, но мешают разного рода травмы). На данный момент в активе южноамериканца 125 матчей за "Парму".

4. ЭЛДОР ШОМУРОДОВ - перешёл в "Дженоа" за 9,5 млн. евро

Узбекский нападающий ярко начал свою карьеру в Италии и менее чем через год "Дженоа" смогла продать его в "Рому" на 10 млн. дороже, чем покупала.

Казалось бы, в "Роме" нападающему должно быть проще себя проявить, но увы - несмотря на не плохую статистику за столичный клуб (в 20 баллов за результативность в 78 матчах) и выигранный трофей Лиги конференций Шомуродов в клубе резервист, а его "ценник" после неудачных аренд в "Специю" и "Кальяри" скатился до 4 млн. евро.

3. СЕЙДУ ДУМБИЯ - перешёл в "Рому" за 14,4 млн. евро

Глядя на игру нападающего в России и в еврокубках казалось, что ивуариец сможет стать основным в "Роме", но уже после дебютного матча он был освистан болельщиками, а руководство клуба заявило, что "похоже мы ошиблись с приобретением игрока".

Всего через 4 месяца после этого африканца выставили на трансфер, но никто не был готов покупать его за ту сумму, что требовали "римляне". Как итог - 4 аренды за 3 года и продажа в "Спортинг" всего за 3 млн. евро. В Серии А карьера форварда ограничилась всего 13 матчами и неудивительно, что после этого Думбия неоднократно заявлял, что совершил ошибку, променяв "ЦСКА" на итальянскую команду.

2. АЛЕКСЕЙ МИРАНЧУК - перешёл в "Аталанту" за 15 млн. евро

Сложно сказать тянут ли 13 голов и 19 голевых передач в исполнении Алексея на то, чтобы можно было говорить, что он оправдал свой трансфер в "Аталанту" из "Локомотива"? С одной стороны его результативные действия помогли клубу из Бергамо выиграть Лигу Европы, с другой - в нём видели игрока стартового состава и одного из лидеров коллектива, а это россиянин демонстрировал лишь эпизодами.

И тем не менее Миранчук оказался куда как успешнее лидера нашего сегодняшнего списка и самого дорогого игрока, перешедшего из РПЛ в Серию А...

1. МИЛОШ КРАСИЧ - перешёл в "Ювентус" за 15 млн. евро

-10

Да, серб стоил столько же сколько и Миранчук, вот только переезжал в Италию на 10 лет раньше и тогда эти 15 млн. евро были в разы более ощутимой суммой. И ведь Красич начал здорово - хет-трик в чемпионате, голы в еврокубках... Жаль, что продлилась удачная серия не долго, а тренерская рокировка в конце его дебютного сезона пошла ему только во вред.

Пришедший к управлению командой Антонио Конте убрал серба подальше на скамейку запасных и вспоминал о нём крайне-крайне редко, по сути, вынудив того согласиться на переход в "Фенербахче". К слову, решение уехать в Турцию окончательно сломало карьеру Красичу - за "Фенер" полузащитник играл почти с нулевым КПД, после чего докатился до игр в чемпионате Польши, где и завершил карьеру.